Код презентации скопируйте его
    
    Технология саморазвивающего обучения Акинщикова И.В. учитель общественных дисциплин МОУ «Гимназия № 5» г. Брянска
    
    Из доклада Жака Делора Международной комиссии по образованию для ХХI века «Образование: сокрытое сокровище» «Четыре столпа», на которых основывается образование: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить…
    
    Развивающее обучение – это новый, активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстативному способу (типу).
    
    Соотношение обучения и развития Развитие и обучение – взаимосвязанные процессы; результаты зависят от наследственных и средовых факторов Концепция развивающего обучения Обучение должно идти впереди развития (Л. С. Выгоцкий, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов) Система развивающего обучения Л. В. Занкова Системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности (И. П. Волков, И. П. Иванов) Личностно-ориентированное развивающее обучение (И. С. Якиманская) Технология развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова Технология саморазвивающего обучения (Г. К. Селевко)
    
    Технология обучения, основанная на использовании мотивов самосовершенствования личности, представляет собой новый уровень развивающего обучения и может быть названа саморазвивающим обучением. Г. К. Селевко
    
    Свойства и закономерности развития личности Имманентность Биогенность Социогенность Психогенность Индивидуальность Стадийность Неравномерность Физический возраст определяет количественные и качественные возможности психического развития
    
    Деятельность ребенка организуется не только как удовлетворение познавательной потребности, но и ряда других потребностей саморазвития личности: в самоутверждении в самовыражении в защищенности в самоактуализации
    
    Классификационная характеристика ТСО По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: гуманистическая. По основному фактору развития: психогенная. По концепции усвоения: развивающая. По ориентации на личностные структуры: нравственно-волевое самоуправление личности. По характеру содержания: обучающе-воспитательная. По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп, программная. По подходу к ребенку: педагогика сотрудничества. По преобладающему методу: развивающая, саморазвивающая. По категориям обучающихся: массовая.
    
    Акценты целей Формирование человека самосовершенствующегося (homo self-studius, self-made men) Формирование СУМ – самоуправляющих механизмов личности Воспитание доминанты самосовершенствования, саморазвития личности Формирование индивидуального стиля учебной деятельности
    
    Концепция саморазвивающего обучения Ученик – субъект, а не объект обучения; Обучение приоритетно по отношению к развитию; Обучение направлено на всестороннее развитие личности; Ведущая роль теоретических, методологических знаний; Практикориентированное обучение.
    
    Компетентностный подход – новая модель образования Основной ценностью становится не усвоение учащимися суммы сведений, а освоение таких умений, которые позволяли бы им определить свои цели, принимать решения и действовать в типичных и нестандартных ситуациях. Если вы не представляете, с какими ситуациями могут столкнуться ваши ученики в будущем, учите их тому, что они могут применить в любых ситуациях.
    
    Технология саморазвивающегося обучения Практика Теория Методы Познай себя Этика поведения Самоорганизация Учись учиться Самоутверждение Школа общения Самоопределение Самоперевоспитание; Самоопределение; Человекознание; Сверхпрограммная творческая деятельность: проектирование, исследование, лаборатории Педагогика сотрудничества; Личностный подход; Свобода выбора; Игровые методики; Самостоятельная работа; Исследовательские методы; Проблемное обучение
    
    Позиция учителя Не носитель «объективного знания» и его утверждения, не истина в последней инстанции; Консультант и помощник; Создатель развивающей среды на учебном занятии.
    
    Приемы работы учителя по созданию развивающей среды Поощрение за попытки что-то сделать самостоятельно; Создание ситуации успеха; Коллегиальность целеполагания; Побуждение к выражению своей точки зрения, отличной от мнения окружающих; Апробирование других способов мышления и поведения; Включение учащихся в разные виды деятельности; Умение слушать и понимать точку зрения собеседника; Учить определять свою позицию относительно обсуждаемой проблемы и свою роль в групповой работе; Учить осуществлять самооценку своей деятельности; Позволять учащимся брать на себя ответственность за конечный результат; Демонстрировать учащимся, что осознание того, что я чего-то «не знаю», «не умею», «не понимаю» - первый шаг к «знаю», «умею» и «понимаю».
    
    Коллегиальное целеполагание Урок в 5 классе «Финикийские мореплаватели» Финикия – третья по счету страна, изучаемая в курсе истории Древнего мира, после Египта и Междуречья. I. Вопросы учащимся: Что в первую очередь мы должны узнать о новой стране? (местоположение, природные условия) Для чего нам нужны именно эти знания? (с их помощью мы сделаем выводы о занятиях финикийцев) II. Формулировка цели урока: Изучив природные условия Финикии, узнать как они повлияли на занятия местных жителей.
    
    Развитие мышления при предъявлении новой информации Урок в 5 классе «Появление неравенства и знати» Вводится понятие «раб» путем разрешения проблемной ситуации: -Почему рабов в Египте называли «живые убитые»? Путем сопоставления полученных знаний о первобытнообщинном строе (старое) и новых знаний об особенностях отношений и развитии хозяйства при рабовладельческом строе в Египте учащиеся находят ответ на проблемный вопрос.
    
    Включение учащихся в разные виды деятельности Метод обратных заключений; Частично-поисковая деятельность; Исследование; Самостоятельный поиск доказательств с использованием дополнительной литературы; Конструирование задачи; Эвристическая беседа; Создание игровых ситуаций. Создание проблемных ситуаций и их решение.
    
    Позиция ученика Самостоятельный выбор (темы, способа деятельности, уровня сложности задания…); Осознанность цели работы и ответственность за результат; Определение своего места и результатов работы в группе; Формирование понятий и организация своих действий на их основе; Учиться уметь слушать, задавать вопросы и высказывать предложения; Самооценка (портфолио, карта успеха, зачетная книжка).
        
        
            16.06.2014
            скрыт
        
        
        
        
            19.06.2014
            скрыт