X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Приготовление салатов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Приготовление салатов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
К содержанию помещения и оборудования. Помещение кухни следует содержать в чи... К содержанию помещения и оборудования. Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах или на закрытых полках. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой, своевременно выносить их. К лицам, приготавливающим пищу. Пищу готовят в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты.Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку. К приготовлению пищи. Использовать только свежие продукты. Доски для разделки продуктов должны быть промаркированы. Перед тепловой обработкой продукты тщательно моют, очищают и нарезают. Нельзя пользоваться посудой с повреждённой эмалью и из окисляющегося металла. К хранению продуктов и готовых блюд. Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истекшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. Санитарно – гигиенические требования
Cлайд 2
С а л а т ы Салат- блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сме... С а л а т ы Салат- блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом. Салаты используют как холодную закуску, а также как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Салаты готовят из свежих и варенных продуктов. Особой разновидностью салатов из варенных овощей являются винегреты. Основной компонент в них – вареная свекла.
Cлайд 3
История салата. Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и предс... История салата. Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.  Во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока и мяты, и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.  В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась  пикантная заправка из соли и перца , сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами. На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.  Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда. Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку . 
Cлайд 4
В некоторых странах винегрет называют русским салатом, считая его по праву на... В некоторых странах винегрет называют русским салатом, считая его по праву национальным русским блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» - кислый, что указывает на вкус этого блюда. История винегрета.
Cлайд 5
Пищевая ценность салатов Салаты богаты углеводами, минеральными веществами, в... Пищевая ценность салатов Салаты богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами. Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность
Cлайд 6
По основному продукту салаты бывают: Овощные; Мясные; Рыбные; Фруктовые; Смеш... По основному продукту салаты бывают: Овощные; Мясные; Рыбные; Фруктовые; Смешанные – ассорти.
Cлайд 7
Технология приготовления салатов. Все продукты проходят первичную, некоторые ... Технология приготовления салатов. Все продукты проходят первичную, некоторые и тепловую обработку. Все продукты готовят за 2 часа до подачи на стол. Нельзя соединять горячие и холодные продукты. Заправляют и оформляют салаты непосредственно перед подачей на стол. Хранить салаты – незаправленные не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов. Греческий салат. Салат «Чингисхан». Салат из квашеной капусты и маринованных грибов. Салат с орехами и черносливом. Винегрет с мясом. Салат «Мимоза»
Cлайд 8
Требования к качеству салатов. Вареные продукты – мягкие, но не разваренные. ... Требования к качеству салатов. Вареные продукты – мягкие, но не разваренные. Продукты нарезаны на одинаковые части, не очень крупные и не очень мелкие. Вкус салата зависит от толщины нарезки продуктов. По вкусу салаты – острые, кисловатые, сладкие. Цвет и запах соответствует продуктам, из которых салат состоит.
Cлайд 9
Оформление салатов и подача их к столу. 1. Салаты подают в салатниках. 2. Сал... Оформление салатов и подача их к столу. 1. Салаты подают в салатниках. 2. Салаты украшают только теми продуктами, которые в него входят. Оформление салатов
Cлайд 10
Г р е ч е с к и й с а л а т. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож по... Г р е ч е с к и й с а л а т. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 4 помидора, 1 желтый сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 150 гр маслин без косточек, 200 гр брынзы, 4 ст ложки растительного масла. Для украшения: зеленый лук, зелень петрушки, несколько маслин. Технология приготовления: Вымыть помидоры, желтый и зеленый перец. Помидоры, перец, часть маслин нарезать крупными кусочками. Уложить нарезанные ингредиенты в красивую вазу. Добавить в вазу нарезанную кубиками брынзу. Содержимое вазы полить растительным маслом, перемешать. Украсить салат зеленью петрушки, зеленым луком и оставшимися маслинами.
Cлайд 11
Салат «Чингисхан» Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ло... Салат «Чингисхан» Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 2 помидора, 1 ст. пшеничной крупы, 1 сладкий перец, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, зеленый лук, перец черный молотый, соль, 2 ст. ложки лимонного сока. Для украшения: зелень петрушки, листья салата, кусочки яблока. Технология приготовления: Пшеничную крупу замочить на 1 час в холодной воде, после чего выложить в глубокую тарелку. Помидоры, перец и яблоко вымыть, порезать небольшими кусочками и смешать с приготовленной крупой. Добавить в салат мелко нарезанные чеснок, петрушку и зеленый лук Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить листьями салата, зеленью петрушки и несколькими кусочками яблока, сбрызнуть сверху лимонным соком и поставить в холодильник на 1 час.
Cлайд 12
Салат из квашенной капусты и маринованных грибов. Инвентарь и посуда: доска р... Салат из квашенной капусты и маринованных грибов. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 200 гр маринованных грибов, 100 гр квашеной капусты, 2 маринованных огурца, 2 дольки чеснока, 1 сладкий перец, 1ч. Ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Для украшения: зелень петрушки. Технология приготовления: Грибы нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарезать полукольцами. Квашенную капусту промыть под холодной водой и измельчить. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, очистить от семян. В глубокой миске перемешать грибы, капусту , огурцы, измельченный болгарский перец, все заправить растительным маслом, сахаром, солью , перемешать. Перед подачей к столу выложить салат в тарелку и украсить зеленью петрушки.
Cлайд 13
Салат с орехами и черносливом Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож п... Салат с орехами и черносливом Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 1 свекла, 200 гр чернослива, 100 гр грецких орехов, 1 ст ложка консервированного хрена, 50 гр майонеза, соль. Технология приготовления: Чернослив помыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Затем откинуть на дуршлаг. Когда стечет вся лишняя вода нарезать чернослив небольшими кусочками. Свеклу вымыть, отварить в подсоленной воде, после чего остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу смешать с черносливом. Ножом нарезать грецкие орехи небольшими кусочками. В глубоком блюде смешать свеклу, измельченные чернослив, грецкие орехи и все выложить в салатник. В отдельной посуде смешать майонез и хрен, полить этой смесью салат. Сверху украсить салат целыми ягодами чернослива и грецкими орехами.
Cлайд 14
Винегрет с мясом Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, кас... Винегрет с мясом Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, кастрюля, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 300 гр филе говядины, 3 клубня картофеля, 3 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 100 гр квашенной капусты, 100 гр сметаны, 50 гр майонеза, соль, черный молотый перец . Для украшения салата: листья салата, зеленый лук. Технология приготовления: Отварит в подсоленной воде говядину, остудить, нарезать соломкой. Сварить картофель, морковь, свеклу, остудить и очистить. Морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками. Нарезать картофель и соленые огурцы мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую посуду, добавить квашеную капусту. Винегрет поперчить, посолить, заправить смесью сметаны и майонеза и перемешать. Готовое блюдо переложить в сервировочную посуду, выстланную листьями салата, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками соленого огурца.
Cлайд 15
Салат «Мимоза" Технология приготовления: На плоское дно положить листья салат... Салат «Мимоза" Технология приготовления: На плоское дно положить листья салата. На листья салата выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом. Картофель и морковь сварить натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на терке. Сверху слоями уложить натертые на крупной терке картофель и морковь, мелко порезанный репчатый лук, отдельные друг от друга и натертые на терке яичные белки и желтки. Каждый выложенный слой промазать майонезом. Готовый салат украсить зеленью петрушки и фигурными кружочками варенной моркови. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, кастрюля, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 200 гр консервированной рыб ы в масле, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 6 яиц, 200 гр майонеза. Для украшения салата: листья салата, зелень петрушки, вареная морковь..
Cлайд 16
Украшение салата. Лилия из лука Роза. Мышка Пальма. Украшение блюд зеленью Украшение салата. Лилия из лука Роза. Мышка Пальма. Украшение блюд зеленью
Cлайд 17
Л и л и я и з л у к а Нужно взять крепкую луковицу средних размеров, очистить... Л и л и я и з л у к а Нужно взять крепкую луковицу средних размеров, очистить ее от шелухи. Ножом в луковице сделать зубчатые разрезы так, чтобы острие ножа доходило до самой середины луковицы. Аккуратно развести в разные стороны. Луковица раскроется , словно кувшинка.
Cлайд 18
Р о з а. М ы ш к а. Мышка. Тщательно вымойте красную редиску. Отрежьте ботву,... Р о з а. М ы ш к а. Мышка. Тщательно вымойте красную редиску. Отрежьте ботву, оставив приблизительно 1/2 см. Не отрезайте хвостик. Одну редиску нарежьте тонкими кружочками. На остальных сделайте надрезы, отступив на 1/3 от края, где остались кусочки ботвы. В надрезы вставьте кружочки редиски — это будут ушки. Глаза мышки сделайте из черного перца. Розы. Вымойте редиску,(помидор) отрежьте хвостики и ботву (кроме одного стебелька). Сделайте надрезы вдоль и поперек, внимательно следя, чтобы не нарушить рисунок. „Лепестки" аккуратно расправьте. Чтобы сделать розочку из помидора, нужно аккуратно снять с него кожицу и уложить в форме цветка.
Cлайд 19
«Пальма» Зеленый огурец разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Каждый из них надр... «Пальма» Зеленый огурец разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Каждый из них надрежьте поперек приблизительно на 3/4. Делать это нужно осторожно, чтобы случайно не разрезать до конца. После этого сверните ломтик огурца в рулончик и аккуратно расправьте со стороны надрезов. В серединку можно поместить нарезанную тонкой соломкой вареную морковь. Тогда пальма будет более яркой, оригинальной и красивой.
Cлайд 20
Украшение блюд зеленью Украшение блюд зеленью
Cлайд 21
Цветок из лука-порея Цветок из лука-порея
Cлайд 22
Салат из перца с картофелем Салат из перца с картофелем
Cлайд 23
Салат мясной с сыром. Салат мясной с сыром.
Cлайд 24
Салат «Хазар» Салат «Хазар»
Cлайд 25
Салат с апельсинами Салат с апельсинами
Cлайд 26
Т е с т 1. Что такое салат? а. блюдо из одного или нескольких продуктов запра... Т е с т 1. Что такое салат? а. блюдо из одного или нескольких продуктов заправленных сметаной, майонезом, уксусом, соусом, растительным маслом; б. блюдо приготовленное из нескольких продуктов, с добавлением бульона; 2. Для изготовления винегрета используют: а. помидоры, перец, морковь, б. морковь, свеклу, 3. Срок хранения заправленного салата? а. 6 часов; б. 12 часов, 4. Форма фигурной нарезки овощей: а. брусочки, кубики; б. звездочки, гребешки, 5. Форма нарезки овощей для салата «Винегрета» а. кубики, б. кружочки
Скачать эту презентацию
Наверх