«Приготовление обеда в походных условиях» учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира Урок технологии 7 класс
Cлайд 2
Цель урока: научить учащихся готовить обед в походных условиях.
Cлайд 3
Задачи урока: познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях; приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.
Cлайд 4
Содержание урока: Подготовка к походу. Инвентарь и посуда для похода. Правила поведения в лесу. Выбор места отдыха. Использование воды. Съедобные дикорастущие растения. Типы костров. Правила безопасности при варке пищи на костре. Приготовление обеда на костре. Вопросы для повторения.
Cлайд 5
Подготовка к походу Отправляемся в поход. Кто и что с собой возьмет? Сваренные вкрутую яйца, Бутерброды с колбасой, Небольшой кусочек сыра И бутылочку с водой. Колбасу, кусочки хлеба, Мы пожарим над костром. Вот и праздничные блюда. Угощайтесь всем столом. Такое ли меню должно быть в походе?
Cлайд 6
Походный режим питания: Трехразовое горячее питание. Разнообразие продуктов. Рациональное и сбалансированное питание.
Cлайд 7
Инвентарь и посуда: сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.
Cлайд 8
Правила поведения в лесу: Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж. Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев. Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
Cлайд 9
Cлайд 10
Выбор места для отдыха: Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников. Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола. Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник). Окопать место для костра. Выкопать яму для мусора.
Cлайд 11
Использование воды в походе: Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Cлайд 12
Съедобные дикорастущие растения: крапива, листья молодых одуванчиков, подорожник, сныть, молодые подземные побеги пырея и мокрицы.
Cлайд 13
Правила употребления растений: Никогда не употреблять незнакомые вам растения. Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
Cлайд 14
Типы костров:
Cлайд 15
Приспособления для приготовления пищи на костре:
Cлайд 16
Правила безопасности при варке пищи на костре: Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте. Необходимо постоянно следить за костром.
Cлайд 17
Приготовление обеда на костре: Сборный салат Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
Вопросы для повторения 1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход? 2. Как правильно выбрать место отдыха? 3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля? 4. Как правильно обеззараживать воду? 5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.
Cлайд 21
Спасибо за внимание!
Cлайд 22
Ссылки на картинки: http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php http://www.ufatur.ru/html/posuda.html http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/ http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/