X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Буллинг – психолого-педагогические причины и следствия

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Буллинг – психолого-педагогические причины и следствия

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Буллинг – психолого-педагогические причины и следствия Дульцева Е.В. Педагог-... Буллинг – психолого-педагогические причины и следствия Дульцева Е.В. Педагог-психолог МОУ Столбовской СОШ
Cлайд 2
Мотивация к буллингу и моббингу различна: месть, восстановление справедливост... Мотивация к буллингу и моббингу различна: месть, восстановление справедливости, инструмент подчинения лидеру, конкуренция, неприязнь, садизм акцентуированных и дисгармонично развивающихся личностей.
Cлайд 3
Буллинг (притеснение, дискриминация, моббинг) – социальное явление, свойствен... Буллинг (притеснение, дискриминация, моббинг) – социальное явление, свойственное преимущественно организованным коллективам; длительный процесс сознательного жестокого отношения , физического и (или) психического со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям).
Cлайд 4
Некоторые исследователи предлагают систематизировать все проявления буллинга ... Некоторые исследователи предлагают систематизировать все проявления буллинга в две большие группы: 1-я группа – проявления, связанные преимущественно с активными формами унижения; 2-я группа – проявления, связанные с сознательной изоляцией, обструкцией пострадавших.
Cлайд 5
Факторы принадлежности ребенка к «группе риска» 1. Множественный стресс. Речь... Факторы принадлежности ребенка к «группе риска» 1. Множественный стресс. Речь идет о том, что жертвы травли обременены множеством проблем. Плохое здоровье, низкий социальный статус, неудовлетворительные отношения со сверстниками, большие семьи, выраженное социальное неблагополучие, а также низкие компенсаторные возможности – все это характерно для жертв травли.
Cлайд 6
2. Провоцирующие особенности жертвы. Так называемые провоцирующие жертвы (pro... 2. Провоцирующие особенности жертвы. Так называемые провоцирующие жертвы (provocative victims) – это дети и подростки, которые вследствие их личностных особенностей могут являться раздражающим факторам для большинства их условно толерантных ровесников. Фактически речь идет о феномене «инакости» в детских коллективах. «Необычная» манера речи, «необычный» смех, «необычный» юмор и т.д. уже, с точки зрения «обычных» школьников, может явиться достаточным поводом для негативного отношения.
Cлайд 7
3. Стигматизация – расовые (национальные) и физические особенности ребенка, н... 3. Стигматизация – расовые (национальные) и физические особенности ребенка, не только физические недостатки, например, «заячья губа» или тугоухость, но и некоторые фенотипические особенности. Необычный цвет волос, тембр голоса, форма ушных раковин и т.д. для определенной категории детей и подростков могут явиться побудительным мотивом к травле.
Cлайд 8
В ситуации травли всегда есть: Зачинщики. Активные, общительные дети, претенд... В ситуации травли всегда есть: Зачинщики. Активные, общительные дети, претендующие на роль лидера в классе. Агрессивные дети, нашедшие для своего самоутверждения безответную жертву и др. Преследователи. Некоторые из них: подчиняются «стадному чувству»; пытаются заслужить расположение лидера класса; боятся оказаться в положении жертвы или не решаются пойти против большинства.
Cлайд 9
Поведенческие особенности: дистанцированность от взрослых и детей; негативизм... Поведенческие особенности: дистанцированность от взрослых и детей; негативизм при обсуждении темы буллинга; агрессивность к взрослым и детям.
Cлайд 10
Эмоциональные особенности: напряженность и страх при появлении ровесников; об... Эмоциональные особенности: напряженность и страх при появлении ровесников; обидчивость и раздражительность; грусть, печаль и неустойчивое настроение.
Cлайд 11
Необходимо прояснить следующие аспекты: реальность самого буллинга; его длите... Необходимо прояснить следующие аспекты: реальность самого буллинга; его длительность; его характер (физический, психологический, смешанный); основные проявления буллинга; участники (инициаторы и исполнители буллинга); их мотивации к буллингу; свидетели и их отношение к происходящему; поведение жертвы (пострадавшего); динамику всего происходящего; прочие важные для диагностики обстоятельства.
Cлайд 12
Психолого-педагогические аспекты профилактики буллинга Создание условий недоп... Психолого-педагогические аспекты профилактики буллинга Создание условий недопущения буллинга Скорейшее и грамотное разобщение ребенка с соответствующими стрессовыми воздействиями. Укрепление защитных сил организма в противостоянии травле, как для условно здоровых детей, так и для уже имеющих соматическую или психическую патологию.
Cлайд 13
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЮ ПО РАБОТЕ С «ОТВЕРЖЕННЫМИ» Следует с самого первого дня ... РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЮ ПО РАБОТЕ С «ОТВЕРЖЕННЫМИ» Следует с самого первого дня пресекать любые насмешки над неудачами одноклассников. Следует пресекать любые пренебрежительные замечания в адрес одноклассников. Если по каким-либо причинам репутация ребенка испорчена, нужно дать ему возможность показать себя в выгодном свете
Cлайд 14
Помогают объединить класс совместные мероприятия, поездки, постановки спектак... Помогают объединить класс совместные мероприятия, поездки, постановки спектаклей, выпуск стенгазет и т.д. Необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя и самоутвердиться за счет своих способностей, а не за счет унижения других. . Следует избегать высмеивания и сравнивания ребят на уроках. Некоторые учителя даже оценки за контрольные работы не объявляют публично, а выставляют в дневники. Разбор ошибок необходимо делать, не называя тех, кто их допустил, или индивидуально.
Cлайд 15
Имеет смысл поговорить с преследователями о том, почему они пристают к жертве... Имеет смысл поговорить с преследователями о том, почему они пристают к жертве, обратить их внимание на чувства жертвы.
Cлайд 16
Рекомендации педагогам Оставаться спокойным и контролировать ситуацию; Отнест... Рекомендации педагогам Оставаться спокойным и контролировать ситуацию; Отнестись к случаю или к рассказу о нем серьезно; Оказать поддержку потерпевшему; Показать обидчику своё отношение к ситуации; Оценить ситуацию обидчику с точки зрения потерпевшего; Помнить, что наказание должно соответствовать проступку; Проговорить с коллективом сверстников определившуюся проблему; При необходимости привлечь родительскую общественность.
Cлайд 17
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх