Код презентации скопируйте его
Выполнила: Третьякова Вера Ученица 6 класса А Руководитель: Литовкина. Л. Н. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Новоозёрская средняя общеобразовательная школа»
2010 год в России был объявлен годом учителя. В связи с этим мы решили провести исследование на тему «Идеальный учитель глазами детей». Первым кого встречает ребёнок, приходя в школу 1 сентября, – это учитель. От него зависят первые шаги ученика . Получение новых знаний, проведение интересных и весёлых праздников, участие в различных познавательных конкурсах, умение дружить, желание учиться, всё это зависит от учителя.
Сложность учительского труда Сложность учительского труда в том, что нужно найти подход к каждому ученику. Создать условия для развития способностей, заложенных в каждом. Самое главное – учитель должен помочь ученику осознать себя личностью, пробудить потребность в познании себя, жизни, мира, воспитать в нём чувство человеческого достоинства, составляющая которого – осознание ответственности за свои поступки перед собой, товарищами, школой, обществом.
Учитель должен обладать всеми теми качествами , которые он хочет взрастить в своих воспитанниках.
Учитель не должен допускать, чтобы в его отношении с ребятами звучали фальшивые, неискренние ноты, грубость, нетерпимость, злость. Педагог, часто повышающий голос и теряющий самообладание, не может научить школьников быть вежливыми и добрыми.
В настоящее время социальный статус учителя резко снизился в связи с падением культуры в обществе, а также с экономическим кризисом в стране. В данный момент мы наблюдаем большой наплыв псевдокультуры. Общество перестало ценить и понимать народную культуру. Это происходит из-за того, что наши телевидение, радио, пресса и кинотеатры заполнены низкокачественной продукцией.
Цель нашего исследования — изучить личность учителя современной школы. В соответствии с целью исследования мы выделили следующие задачи исследования: - на основе проведенного анализа печатных изданий определить основные черты личности учителя; - на основе исследований выявить представление учащихся средних классов об идеальном учителе и их отношении к современному педагогу.
Объектом нашего исследования являются современные учителя. Предметом исследования выступают личные и профессиональные качество учителя.
Гипотеза работы основывается на предположении о том, что у большинства учащихся есть любимый учитель, который обладает следующими качествами: - знает свой предмет; - умеет его хорошо преподавать; - вежлив; - хорошо относится к ученикам. Для решения наших исследовательских задач были выбраны следующие методы исследования: - анализ литературы; -анкетирование.
Учитель – профессия образования, возникшая вследствие выделения в особую социальную функцию, состоящую в обучении учащихся. Отдельные учителя за некоторыми исключениями в начальной школе и отдельных случаях преподают различные предметы. Также в обязанности учителя входит поддерживание дисциплины и организованности учащихся.
Высказывания об учителе знаменитых людей Конфуций пишет: Задача учителя – открывать новую перспективу размышлениям ученика. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. – А. Дистервег. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию. – Л. Толстой. Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт. – А. Дистервег.
Наше исследование мы проводили на базе МОУ Новоозёрской средней школы. В нем принимали участие учащиеся 5-7 классов.
На вопрос должен ли идеальный учитель уметь и петь и играть на музыкальных инструментах мы получили такие ответы…
Из нашего исследования выбирая самые популярные ответы учащихся мы составили портрет идеального учителя. Идеальным учителем может быть и мужчина и женщина среднего возраста. Уроки такого учителя должны идти на пользу. Идеальный учитель должен глубоко знать свой предмет и уметь заинтересовать им детей. Главной чертой идеального учителя является доброта. Идеальный учитель должен заниматься спортом, уметь петь и уметь играть на музыкальных инструментах. По мнению учащихся учитель должен читать классическую литературу. Учитель по мнению учащихся в первую очередь должен быть красивым, умным, а также просто талантливым, отзывчивым, хорошим, клёвым, в меру строгим и просто хорошим человеком. Результаты анкетирования
Анкетирование показало, что учитель должен быть всё таки добрым, а потом уже строгим; образованным, творческим, чтобы заинтересовать ребят; справедливым; быть первым везде и вести за собою своих учеников, быть для них примером в спортивных мероприятиях, на уроке, в общественных делах.
Учитель обязан быть безукорезнин перед детьми, перед обществом в целом перед собственной совестью, тогда и только тогда учитель заслуживает право быть настоящим учителем.