В книге очерков «Календарь природы» М.Пришвин дает подробные описания процесса оживления природы под лучами весеннего солнца, пышного расцвета растительного мира в течение лета, постепенное его увядание и погружение в зимнюю спячку осенью и наступление полного спокойствия в зимнюю пору. Рисуя эти изменения, писатель сообщает много сведений из жизни растений и животных.
Cлайд 4
Эта сказка-быль повествует о жизни и приключении двух маленьких ребятишек, Насти и Митраши, которые собрались в далекое путешествие к палестинке за клюквой. Дети попадают в огромную сказочную страну, где каждый кустик, каждая птица обладает способностью говорить и мыслить. Видно, как птица поет на сучке, и каждое перышко дрожит у нее от усилия. Они сказать не могут, и им приходится выпевать, выкрикивать, выстукивать.
Cлайд 5
«Мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют гнездышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы, - еще повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба, и орлы».
Cлайд 6
Последние дни зимы, когда «сплошной белой стеной из желтого неба целые сутки валил снег, лепил на деревьях, на кустах и на пнях удивительные фигурки». Каждый человек осмысливает эти фигурки по-разному. Когда снег прекратился, выглянуло солнце, его жаркие лучи растапливали снег. Деревья, сбрасывая снег, раскачивались, схлестывались, напоминая живые существа.
Cлайд 7
Пришвин ярко описывает лесной ручей, который течет и дает жизнь не только растительному царству, но и животным. Писатель почти в каждом явление природы находит нечто интересное. Это благотворно действует на читателя, развивает наблюдательность, обогащает ум и сердце.
Cлайд 8
« С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».
Cлайд 9
«Быть может, прохожий человек, желая здесь отдохнуть, воткнул топор в это дерево и на топор повесил свой тяжелый мешок. Дерево после того заболело и стало залечивать ранку смолой. А может быть, спасаясь от охотника, в густой кроне этого дерева затаилась белка, и охотник, чтобы выгнать ее из убежища, принялся тяжелым поленом стучать по стволу. Бывает довольно одного только удара, чтобы дерево заболело».
Cлайд 10
Видел ли кто-нибудь сороку без хвоста? Трудно даже вообразить, во что превращается эта блестящая, пестрая и проворная воровка яиц, если ей оборвать хвост: «Это просто шарик пестрый с головкой». Нет в сорочьем быту большего сраму, как лишиться сороке хвоста.
Cлайд 11
«Новую шишку дятел зажал между грудью своей и деревом, а клювом выбросил старую шишку, потом новую поместил в свою мастерскую и заработал». Такая умная, сообразительная птица. Пришвин передает секреты поведения животных.
Cлайд 12
«…Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью а, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика».
Cлайд 13
«…Мы полюбили маленького утёнка Хромку, которому крыса вывернула лапку. Он стал ходить за нами и только за нами. Другие утки — дикари — считали дикую природу своей родиной и всегда стремились туда улететь. А Хромке некуда было улетать от нас. Дом человека стал её домом. Так Хромка в люди вышла.»
Cлайд 14
Подрезали мы журавлю Журке крылья, и стал он за женой всюду ходить. Она корову доить - и Журка с ней, она в огород, за водой - и Журка за ней, она на полевые, колхозные работы - он за ней. Привыкла к нему жена, как к своему собственному ребёнку, и без него ей уж скучно, без него никуда. Но только ежели случится - нет его, крикнет только одно: „Фру-фру!", и он к ней бежит. Такой умница!
Cлайд 15
Принес из леса ежа, пусть мышей дома ловит. Ночью слышу шелест в комнате. Это ёж газету потащил в угол для гнезда, затем нашел мешок с яблоками и их стал перетаскивать. «Так вот и устроился у меня жить ежик. А сейчас я, как чай пить, непременно его к себе на стол и то молока ему налью в блюдечко — выпьет, то булочки дам — съест».
Cлайд 16
«…Однажды, придя из леса Зиночка, увидела у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела: - Откуда же это в лесу взялся хлеб? - Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста! - Заячья... - А хлеб - лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть: - Хороший лисичкин хлеб!»
Cлайд 17
«Все утята спали в тепле под матерью, только один, с перевязанной лапкой, вылез и по перьям матери, как по кирпичикам, взбирался вверх, к ней на спину. Когда Дуся встала, она подняла его высоко, на уровень с краем корзины. По ее спине утенок, как мышь, пробежал до края — и кувырк вниз! Первого утенка, проложившего путь для других, дети хозяев так и прозвали Изобретателем. »
Cлайд 18
«…Иван, Иван, где твоя Марья?… Иван не настоящий цветок. Он сложен из очень мелких кудрявых листиков, и только цвет его фиолетовый, за то его и называют цветком. Настоящий цветок, с пестиками и тычинками только желтая Марья. Это от Марьи упали на эту осеннюю землю семена,чтобы в новом году опять покрыть землю Иванами и Марьями…»
Cлайд 19
Рыбе – вода, Птице – воздух, Зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – Значит – охранять Родину Я вставал всегда до солнца, утром рано, когда животный и растительный мир пробуждается. Тот кто встает рано, у того и здоровье прибывает, появляется радость в жизни и счастье!
Cлайд 20
Лисичкин … Золотой … Этажи … Кладовая … Календарь … Жаркий… Лесная… хлеб. луг. леса. солнца. природы. час. капель.
Cлайд 21
«Лесная угадайка» 1 Как звали собаку в повести «Кладовая солнца»? (Травка). 2. Какую птицу называют лесным доктором и лесным кузнецом? (Дятла. «Дятел») 3. Кто из животных был самым проворным, смекалистым? (Утёнок. «Изобретатель») 4. Чей хлеб был «куда лучше нашего»? («Лисичкин хлеб)» 5. «Что это за шарик пёстрый с головкой»? (Сорока. «Выскочка)» 6. О каких цветах автор писал: «Утром, когда солнце взошло, они раскрывают свои ладони, им от этого луг становится золотым»? (Одуванчик. «Золотой луг»)
Cлайд 22
Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет и до глубокой старости. К таким писателям относится М. Пришвин. Все его произведения полны удивительных открытий, все они оставляют в душе человека светлые чувства. Пришвин в своих произведениях пишет о природе, его герои – животные, птицы, лес, цветы. Он любил каждое дерево, каждое животное, каждую птицу, он любил природу. Пришвина называли «певцом природы».