Арт-терапия в начальной школе Самая большая ценность в мире - Человек и жизнь: чужая, своя, …жизнь на всём её протяжении.
Cлайд 2
Тропинка к своему Я Познавший себя человек – гуманен и способен жить по-человечески в изменяющемся мире; находить конструктивные способы преодоления трудностей и конфликтов, принимать ответственные решения. Людьми движет творческая сила, позволяющая им распоряжаться собственной жизнью, становиться архитектором своей жизни.
Cлайд 3
Школа будущего Арт-терапевтическая работа в школе позволяет повысить значимость проблемы психологического здоровья учащихся и способствует лучшему пониманию их потребностей педагогами.
Cлайд 4
Направления арт-терапии изотерапия глинотерапия песочная сказкотерапия танцевально-двигательная и музыкальная терапия
Cлайд 5
Задачи учителя *помочь сохранить психологическое здоровье в процессе изменения внутреннего мира; *развить творческие способности; *сохранить познавательные интересы; *преодолеть негативные представления о собственной личности.
Cлайд 6
Принципы занятий *поддерживать в ребенке его достоинство и позитивный образ "Я"; *говорить о ситуации, поступке и его последствиях, а не о личности и характере самого ребенка; *отмечать сдвиги в личностном росте посредством сравнения ребенка с самим собой, а не с другими детьми; *не применять негативных оценочных суждений, отрицательного программирования; *не навязывать ребенку способов деятельности и поведения вопреки его желанию; *применять и одобрять все продукты творческой деятельности ребенка, независимо от содержания, формы и качества; *не утомлять занятиями; *использовать определенный ритуал занятия.
Cлайд 7
Основные правила 1. Внимательно слушать друг друга. 2. Не перебивать говорящего. 3. Уважать мнение друг друга. 4. Не обязательно принимать активное участие в занятии, если не хочется. 5. Все должны чувствовать себя комфортно.
Cлайд 8
Результаты 1. Устанавливается тесный психологический контакт всех членов процесса (контакт глаз), появляется демократизм отношений; 2. У ребенка появляется чувство значимости, повышается самооценка; 3. Воспитывается чувство коллективизма; 4. Отмечается высокая степень активизации самостоятельной работы каждого ребенка (даже робкие включаются в работу); 5. На занятиях применяется индивидуальный подход к каждому ребенку; 6. Создается комфортный психологический климат в группах: доброжелательность, открытость, откровенность, выслушиваются мнения каждого; 7. Стимулируется творческий подход, рассмотрение вопроса с многих точек зрения; 8. Формируется умение слушать и принимать чужую точку зрения; умение высказывать, отстаивать свою точку зрения; 9. Идет развитие речи и коммуникативных навыков; умение четко и ёмко излагать свои мысли; 10. Уменьшается чувство тревожности, повышается уровень внимания, снимается излишняя агрессивность.