Код презентации скопируйте его
нет единого подхода к критериально-оценочной деятельности школьника Необходимость на каждом уроке приспосабливаться к индивидуальному стилю преподавания педагога
В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. может снизиться работоспособность, ухудшиться память, иногда нарушается сон, аппетит. возможно снижение интереса к учению, падение успеваемости, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.
Удовлетворенность ребенка процессом обучения; Удовлетворенность межличностными отношениями - с одноклассниками, учителем. Ребенок легко справляется с программой; степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому;
Усталый утомленный внешний вид ребенка; Нежелание делиться своими впечатлениями о прошедшем дне; Стремление отвлечь взрослых от проблем школьной жизни, переключить внимание на другие темы; Нежелание выполнять домашнее задание;
Негативные характеристики в адрес школы, учителей , одноклассников; Жалобы на те или иные события, связанные со школой; Беспокойный сон; Трудности успешного пробуждения, вялость; Постоянные жалобы на плохое самочувствие.
Коммуника тивная — затруднения в общении со сверстниками и взрослыми. Интеллектуальная — нарушение интеллектуальной деятельности. Отставание в развитии от сверстников. Поведенческая — несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение). Соматическая — отклонения в здоровье ребенка. ) Эмоциональная — эмоциональные трудности, тревожность, переживания по поводу проблем в школе.
Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность.
Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни. Для пятиклассника учитель – уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.
Пятикласснику уже не так интересна учеба сама по себе, многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей. Важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье, с родителями. Помогите ребенку выучить имена новых учителей.
Если вас, что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом. Основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание. Постарайтесь создать благоприятный климат в семье для ребенка.
Зная тебя, я уверен, что вы все сделали, хорошо. Ты делаешь это очень хорошо. У тебя есть некоторые соображения по этому поводу? Готов ли ты начать? Это серьезный вызов. Но я уверен. Что ты готов к нему.
Зная тебя и твои способности. Я думаю. Ты смог бы сделать это гораздо лучше. Эта идея никогда не сможет быть реализована. Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.
Не ругайте своего ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребенок начинает врать и изворачиваться, чтобы быть в ваших глазах хорошим. Сочувствуйте своему ребенку, если он долго трудился, но резуль тат его труда не высок. Объясните ему, что важен не только высо кий результат. Больше важны знания, которые он сможет приоб рести в результате ежедневного, упорного труда
Не заставляйте своего ребенка вымаливать себе оценку в конце четверти ради вашего душевного спокойствия. Не учите своего ребенка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки.
Если родители требуют от ребенка, чтобы он много и с удовольствием читал, они читают сами много и с удовольствием, несмотря на недостаток времени.
Если родители требуют, чтобы ребенок не лгал, они не лгут сами ни себе, ни другим, ни собственному ребенку. Если родители требуют от ребенка проявления трудолюбия, они сами его проявляют и создают условия для формирования у ребенка умения трудиться.
Если родители хотят, чтобы их ребенок не воровал, они сами не должны создавать подобных ситуаций в своей семье (пусть даже по мелочам). Если родители хотят, чтобы их ребенок не пристрастился с раннего детства к спиртным напиткам, они сами не должны создавать культ спиртных напитков в своей семье. Культ спиртных напитков проявляется в том, что даже в детские праздники родители не могут обойтись без них.
Если родители хотят, чтобы их ребенок бережно и уважительно относился к дедушкам и бабушам, они начинают с себя и сами уважительно и бережно относятся к своим родителям. Если родители хотят, чтобы их ребенок не страдал от одиночества, они дают ему возможность иметь друзей, приводить их в свой дом. Это возможно только в том случае, если сами родители имеют настоящих друзей и ребенок встречается с ними в своем доме.