Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Подготовительная к школе группа №13 (6-7 лет) Руководитель: Мирзагитова Гульгена Раефовна, воспитатель МАДОУ «Детский сад №105 «Дюймовочка»
Cлайд 2
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминов, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. И поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.
Cлайд 3
Тип проекта: исследовательский Сроки проведения: 1 месяц Участники проекта: дети, родители. Ответственные: воспитатели, педагог-психолог
Cлайд 4
Цель: расширить представления детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста и здоровья детского организма. Задачи: Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; Научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов; Научить детей правильно выбирать молочные продукты; Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.
Cлайд 5
Гипотеза исследования Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов через собственный опыт, у них появится желание употреблять его в пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития деткам просто необходимо кушать творог и пить молоко.
Cлайд 6
Этапы реализации проекта: Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций) Практический (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование) Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)
Cлайд 7
Подготовительный этап: Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы Чтение стихов и потешек о молочных продуктах, коровах. Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», М. Бородицкая «Убежало молоко» Организация выставки из упаковок молочной продукции «Простоквашино» Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов»
Cлайд 8
Практический этап «Молочные продукты. Как они получаются?» (просмотр презентации) Экскурсия в магазин молочных продуктов Экспериментирование с молоком (проведение опытов)
Cлайд 9
Опыт №1 Превращение молока в кефир Налить в два стакана молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Вывод: в холоде молоко не изменяется. В тепле молоко прокисает и превращается в кефир.
Cлайд 10
Опыт №2 Как получается молочный коктейль и йогурт В один стакан налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой стакан налить кефир и положить варенье, сухофрукты и фрукты. Взбить все миксером. Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт.
Cлайд 11
Опыт №3 Рисунок молоком С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом. Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок. Так, ребята узнали еще об одном «волшебном» свойстве молока.
Cлайд 12
«Круглый стол» с родителями Родители за «Круглым столом» поделились опытом, как можно превратить обычные молоко, кефир или творог в кулинарный шедевр, а так же украсить его так, чтобы ребенок просто не смог отказаться от такой еды. Результатом такой встречи стало создание сборника рецептов блюд из молока и молочных продуктов.
Cлайд 13
Результаты проекта Дети узнали новое о свойствах молока На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда Родители создали сборник рецептов блюд из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей А главное: дети пьют молоко и оно им нравится! Гипотеза подтвердилась!