Код презентации скопируйте его
2013 г. «МЫ-БУДУЩИЕ ВОЛОНТЕРЫ» Технология обучения детей сопереживанию, сочувствию и милосердию МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 30 ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Автор проекта: Красуля Н.Е. Кашкара Л.И. Яровенко Н.С. Научный руководитель: Макарычева Н.В., к.п.н.
Волонтёр (в переводе с фр. volontaire - доброволец) — любое физическое лицо, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, которое вносит свой вклад в развитие волонтёрства, осуществляя волонтерскую деятельность.
Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение (В.А.Смирнов).
Суть проблемы социально-личностного воспитания детей дошкольного возраста явно определяют противоречия между: – потребностью современного общества в личности, способной строить отношения с разными социальными группами людей, природным окружением на основе принципов гуманности и милосердия, и недостаточным использованием потенциала дошкольного образовательного учреждения в рамках решения поставленной задачи;
– потенциальной возможностью приобщения детей старшего дошкольного возраста к волонтерской деятельности и недостаточно целевым использованием этой возможности в практике работы дошкольных учреждений; – необходимостью интенсифицировать процессы сочувствия, сопереживания, милосердия в новых формах детской деятельности и отсутствием конкретной парциальной программы работы с детьми старшего дошкольного возраста в данном направлении.
Главная цель проекта: обоснование педагогических условий, при которых процесс формирования таких значимых личностных качеств, как сопереживание, сочувствие, милосердие будет осуществляться эффективно.
Предмет исследования– процесс формирования у детей 6-7 лет таких личностных качеств, как сопереживание, сочувствие, милосердие посредством приобщения к волонтерскому движению.
В соответствии с целью проекта определены следующие задачи: 1.Исследовать психолого-педагогические основы сущности и содержания процесса социализации ребенка-дошкольника; 2.Определить уровень сформированности у детей старшего дошкольного возраста таких личностных качеств, как сопереживание, сочувствие, милосердие; 3.Разработать и обосновать модель реализации экспериментальной программы в ДОУ; 4.Выявить педагогические условия эффективного обогащения социального опыта через ознакомление дошкольников с волонтерским движением; 5.Внедрить в практику работы с детьми 6-7 лет авторскую программу «Мы- будущие волонтеры».
В ходе работы над проблемой проекта была сформулирована гипотеза, которая связана с предположением о том, что процесс социализации личности старшего дошкольника будет проходить эффективно при соблюдении педагогических условий:
Гипотеза исследования наличие парциальной программы, включающей доступное для дошкольника содержание знаний о волонтерах, волонтерском движении; наличие системы педагогического воздействия, обеспечивающей формирование таких личностных качеств детей, как милосердие, сочувствие, сопереживание в единстве информационно-познавательного и мотивационно-поведенческого компонентов их жизнедеятельности; создание целостного педагогического процесса, включающего разнообразные формы и методы работы с детьми по организации их самостоятельной добровольческой деятельности; включение семьи в процесс социализации личности ребенка-дошкольника; конструирование нравственно-образовательной среды в дошкольном учреждении (с учетом предмета исследования). .
Модель обучения детей старшего дошкольного возраста Цель проекта Обоснование педагогических условий, при которых процесс формирования интегративного качества личности «Эмоционально отзывчивый» будет осуществляться эффективно МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 30 ст. Ленинградская Информационно- образовательная среда -уголок по волонтерскому движению; -фотостенд: «Добрые дела и поступки моих близких»; -дидактические и развивающие игры, обогащаю социальный опыт дошкольниковщие. Межсетевое сотрудничество с комитетом по молодежной политике, волонтерскими отрядами муниципального образования Ленинградский район Работа с родителями: приобщение к деятельности детского волонтёрского отряда Работа с детьми А в т о р с к а я п р о г р а м м а « Мы- будущие волонтеры»
Модель обучения детей старшего дошкольного возраста МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 30 ст. Ленинградская А в т о р с к а я п р о г р а м м а « Мы- будущие волонтеры» Этапы обучения: 1 Информационно-познавательный (получение информации с последующим обсуждением) 2 Мотивационно-поведенческий (апробация способов желательных типов поведения) Знакомство дошкольников с добровольческим трудом; формирование представлений о волонтёрском движении. - Организация самостоятельной деятельности детей, обеспечивающей проявление сопереживания, сочувствия и милосердия к окружающим людям и природе. Методы ознакомления и приобщения детей к деятельности волонтеров: -повышающие познавательную, эмоционально-поведенческую активность; -способствующие установлению связей между поступком и чувствами, между поступком и оценкой; - методы гуманного отношения к окружающим людям и миру природы.
Модель обучения детей старшего дошкольного возраста Цель проекта Обоснование педагогических условий, при которых процесс формирования интегративного качества личности «Эмоционально отзывчивый» будет осуществляться эффективно МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 30 ст. Ленинградская А в т о р с к а я п р о г р а м м а « Мы- будущие волонтеры» Ожидаемые результаты: повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах формирования интегративного качества личности «Эмоционально отзывчивый»; обновление содержания и технологии обучения детей старшего дошкольного возраста милосердию, сочувствию, сопереживанию. Работа с родителями: приобщение к деятельности детского волонтёрского отряда Межсетевое сотрудничество с комитетом по молодежной политике, волонтерскими отрядами муниципального образования Ленинградский район
В основе проекта положены важнейшие стратегические принципы ФГТ современной системы российского образования: профессиональная компетентность педагога, основанная на личностно-ориентированном взаимодействии с ребенком; сочетание научности и доступности используемого материала, учитывая приоритет ведущей деятельности дошкольника- игру; активизация образовательных областей, позволяющих развитие у старшего дошкольника способности управлять своим поведением на основе общепринятых норм и правил поведения.
Работа ведется на основе знакомства с современными концепциями и технологиями формирования основ ценностного отношения ребенка к себе и окружающим людям; синтеза опыта традиционной российской системы дошкольного образования и обобщения, интеграции достоверных, научно-методических материалов зарубежных ученых.
АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА «МЫ-БУДУЩИЕ ВОЛОНТЕРЫ» 1 Информационно-познавательный (получение информации с последующим обсуждением) Этапы обучения: 2 Мотивационно-поведенческий (апробация способов желательных типов поведения)
Основная цель обучения: приобщение старших дошкольников к волонтерской деятельности как форме гражданского соучастия, реальной помощи и поддержки тех, кто в ней нуждается.
Примерная тематика проводимых занятий: «Путешествие в мир добрых дел и поступков», «Чтобы счастье и радость людям дарить, нужно добрым и милосердным быть», «Каждый человек имеет право на помощь и поддержку», «Волонтеры всегда рядом», «Земля – наш общий дом» и пр.
Теоретико-методологическими основами исследования являются: Слайд 16 30 идеи о гуманистических принципах организации жизнедеятельности детей (Е.Н. Герасимова, М.В. Корепанова, М.В. Крулехт, В.Я. Лыкова, В.Г. Маралов, В.А. Ситаров) содержание и педагогические условия социализации человека (А.В. Мудрик, Н.Ф. Голованова и др.); понимания активной позиции личности в процессе ее формирования (А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, Д.И. Фельдштейн и др.); концептуальные основы рассмотрения старшего дошкольного возраста как периода максимального раскрытия потенциальных возможностей социальных переживаний (Л.А.Венгер, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев и др.).
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Перечень мероприятий Изучить у детей адекватность отклика на эмоции людей, эмоциональное реагирование на мир природы; особенности проявления эмоциональной отзывчивости в деятельности и общении Установить партнерские отношения с родителями, привлечь к совместному сотрудничеству Создание методической базы (планы - конспекты мероприятий, подбор методической литературы по теме)
Родительское собрание «Воспитание у детей сочувствия, сострадания, милосердия как условие формирования личности» Создание слайд – фильмов и презентаций о волонтерском движении Консультация для воспитателей «Технология обучения детей сочувствию, состраданию, милосердию»
ОСНОВНОЙ ЭТАП Процесс обучения детей старшего дошкольного возраста сочувствию, состраданию, милосердию.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Опубликование авторской программы «Мы- будущие волонтеры». Обобщение и транслирование опыта работы в крае Организация фотовыставки «Работа волонтерского отряда». Подготовка и вручение благодарственных писем партнерам по реализации проекта, семьям, активно участвующим в проекте, педагогам. Подведение итогов работы на педагогическом совете .
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Усиление социальной направленности воспитательно-образовательного процесса ДОУ. Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах формирования интегративного качества личности «Эмоционально отзывчивый». Обновление содержания и технологии обучения детей старшего дошкольного возраста милосердию, сочувствию, сопереживанию. Адаптация авторской программы «Мы - будущие волонтеры» в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
16.06.2014
скрыт