X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Типы уроков по ФГОС

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Типы уроков по ФГОС

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Подготовила: Нечаева Е.В. – учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 р.п. Тумбо... Подготовила: Нечаева Е.В. – учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 р.п. Тумботино
Cлайд 2
уроки «открытия» нового знания; уроки общеметодологической направленности; ур... уроки «открытия» нового знания; уроки общеметодологической направленности; уроки развивающего контроля; уроки рефлексии;
Cлайд 3
уроки «открытия» нового знания; Деятельностная цель: формирование у учащихся ... уроки «открытия» нового знания; Деятельностная цель: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия. Содержательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.
Cлайд 4
имеют следующую структуру: 1)этап мотивации (самоопределения) к учебной деяте... имеют следующую структуру: 1)этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности; 2) этап актуализации и пробного учебного действия; 3) этап выявления места и причины затруднения; 4) этап построения проекта выхода из затруднения; 5) этап реализации построенного проекта; 6) этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи; 7) этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону; 8) этап включения в систему знаний и повторения; 9) этап рефлексии учебной деятельности на уроке.
Cлайд 5
Урок общеметодологической направленности. Деятелъностная цель: формирование у... Урок общеметодологической направленности. Деятелъностная цель: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Содержательная цель: построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курсов.
Cлайд 6
формировать у учащихся представления о методах, связывающих изучаемые понятия... формировать у учащихся представления о методах, связывающих изучаемые понятия в единую систему; о методах организации самой учебной деятельности, направленной на самоизменение и саморазвитие. Так, на данных уроках организуется понимание и построение учащимися норм и методов учебной деятельности, самоконтроля и самооценки, рефлексивной самоорганизации. Эти уроки являются надпредметными и проводятся вне рамок какого-либо предмета на классных часах, внеклассных мероприятиях или других специально отведенных для этого уроках в соответствии со структурой технологии деятельностного метода.
Cлайд 7
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся спос... Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.
Cлайд 8
Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает: пре... Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает: предъявление контролируемого варианта; наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии; сопоставление проверяемого варианта с эталоном по согласованному алгоритму; критериальную оценку результата сопоставления. Таким образом, уроки развивающего контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой: написание учащимися варианта контрольной работы; сопоставление с объективно обоснованным эталоном выполнения этой работы; оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями.
Cлайд 9
Урок рефлексии. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к р... Урок рефлексии. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.). Содержательная цель: закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий - понятий, алгоритмов и т.д.
Cлайд 10
Имеют следующую структуру: 1) этап мотивации (самоопределения) к коррекционно... Имеют следующую структуру: 1) этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности; 2) этап актуализации и пробного учебного действия; 3) этап локализации индивидульных затруднений; 4) этап построения проекта коррекции выявленных затруднений; 5) этап реализации построенного проекта; 6) этап обобщения затруднений во внешней речи; 7) этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону; 8) этап включения в систему знаний и повторения; 9) этап рефлексии учебной деятельности на уроке.
Cлайд 11
2 класс. Математика. Тема: Вычитание 2-х значных чисел с переходом через разр... 2 класс. Математика. Тема: Вычитание 2-х значных чисел с переходом через разряд. Тип урока: уроки открытия детьми нового знания; Цели. Деятельностная: закрепить знание структуры первого шага учебной деятельности и умение выполнять УУД входящие в его структуру. Содержательная: построить алгоритм вычитания 2-х чисел с переходом через разряд и сформировать первичное умение его применять. Воспитательная: воспитание положительного отношения к труду.
Cлайд 12
Ход урока. 1.Самораспределение к деятельности (1-2 мин.) Цель: включение в уч... Ход урока. 1.Самораспределение к деятельности (1-2 мин.) Цель: включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне «хочу» + «могу» + «надо» - (1шаг: организационный момент, положительная самоорганизация). 2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности (4-5 мин.) Цель: готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действий –( 2 шаг: самостоятельная деятельность по известной норме). Здесь можно повторить состав чисел, вычитание чисел не переходя разряд, как находить слагаемое 1 и 2, уменьшаемое, вычитаемое, счёт до 20 двойками, 5 и т.д.
Cлайд 13
17-9=8 16-8=8 15-7=8 14-7=7 15-8=7 11-4=7 «Актуализация + затруднения в индив... 17-9=8 16-8=8 15-7=8 14-7=7 15-8=7 11-4=7 «Актуализация + затруднения в индивидуальной деятельности» Решите примеры, разбейте их на 2 группы – не называя признаков: 15-7=8 14-7=7 17-9=8 41-24= 15-8=7 11-4=7 16-8=8
Cлайд 14
3.Постановка учебной задачи (2-3 мин.) Цель: выявление места и причины затруд... 3.Постановка учебной задачи (2-3 мин.) Цель: выявление места и причины затруднения, постановка цели урока (3-4 шаг: реконструкция деятельности по известной норме; критика известной нормы деятельности). Побуждающие вопросы для диалога: -в чём возникла трудность? -в чём отличие этого примера от других? -что надо сделать, чтоб затруднения не было? -какую цель себе поставим? - какая будет тема урока?
Cлайд 15
4.Построение проекта выхода из затруднения(10-11 мин.) Цель: построение детьм... 4.Построение проекта выхода из затруднения(10-11 мин.) Цель: построение детьми нового способа действий и формирование способности к выполнению - (5-6 шаг: построение новой нормы деятельности; использование новой нормы деятельности для решения задания, вызвавшего затруднения). КАК? Постройте модель данного примера.- Можем ли мы вычесть единицы? Почему? Где спрятались единицы? ( В десятках) Зная это давайте построим новую модель.
Cлайд 16
………. 1 7 Кто сможет объяснить, как решали этот пример? (ответы детей) В десят... ………. 1 7 Кто сможет объяснить, как решали этот пример? (ответы детей) В десятке 10 единиц, да ещё1единица, получится 11. Из 11 единиц отнять 4, получим 7, пишем под единицами 7. Так как один десяток мы забрали, осталось всего 3 десятка. Из 3 десятков отнять 2 – останется 1 десяток, под десятками пишем 1. Читаем ответ 17.
Cлайд 17
5.Первичное закрепление во внешней речи (4-5 мин.) Цель: усвоение нового спос... 5.Первичное закрепление во внешней речи (4-5 мин.) Цель: усвоение нового способа действий ( комментированием, проговариванием во внешней речи) – (7 шаг: фиксирование новой нормы деятельности в языке). На данном этапе детям предлагаются примеры на изученную тему. Дети сами проговаривают, как правильно решить данное задание, тем самым они запоминают алгоритм действий и ещё раз повторяют его для тех, кто ещё плохо понял новую тему.
Cлайд 18
6.Самостоятельная работа с самопроверкой (по эталонам) (4-5 мин.) Цель: приме... 6.Самостоятельная работа с самопроверкой (по эталонам) (4-5 мин.) Цель: применение нового способа действия; индивидуальная рефлексия достижения цели, создать ситуацию успеха. – (8 шаг: использование новой нормы деятельности в типовых условиях). Детям предлагается оценить свои возможности и решить на выбор : 1 пример, 2 примера или все примеры. Но они должны помнить 3 шага действий, которые можно повесить на доске: Уложитесь ли во времени? 2. Насколько у вас сформированы вычислительные навыки? 3. Насколько у вас сформирован новый приём вычисления ?
Cлайд 19
Выполнение задания( на время). Проверка себя по эталонам (эталон и в строку, ... Выполнение задания( на время). Проверка себя по эталонам (эталон и в строку, и в столбик, и по одному, эталоны у каждого на парте и… каждого вида! Обязательно отметить всех: и кто решил правильно, и кто ошибся - создать ситуацию успеха («У меня получилось! Я ошибся, но я нашёл причину и исправил ошибку! Теперь я здесь ошибку не допущу!»)
Cлайд 20
7.Включение в систему знаний и повторений (4-5мин.) Цель: включение «открытия... 7.Включение в систему знаний и повторений (4-5мин.) Цель: включение «открытия» в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. – (9-10 шаг: этап включения новой нормы деятельности в систему понятий; этап тренировочных действий по ранее изученным нормам(повторение)). На этом этапе происходит доведение до уровня автоматизированного навыка ранее сформированных способностей. -Открываем номер… ( в нём есть 12 примеров, из них 6 – на новый приём). Ребята, вы, оценив себя по 3 шагам, можете решить всё, или выбрать и записать только те, где есть новый приём, или взять карандаш и поставить точку в книге около новых примеров.
Cлайд 21
8. Рефлексия деятельности (2-3 мин.) Цель: самооценка результатов деятельност... 8. Рефлексия деятельности (2-3 мин.) Цель: самооценка результатов деятельности, осознание метода построения , границ применения нового знания – (11-12 шаг: этап рефлексивного анализа деятельности на уроке; этап фиксирования достижения поставленной цели и планирование коррекционных действий.) Диалог. -Что нового узнали на уроке? Каким способом? Где он используется? Каковы результаты всего класса? Мои? Что нужно сделать ещё? В чём была причина затруднений? Какая ставилась цель? Достигли? Кого можно оценить за работу в классе? Какие ещё затруднения остались у класса? У меня? Как вы думаете, каким будет следующий шаг? И т.д. Обсуждение домашнего задания: Обязательная часть + по желанию и степени трудности. Урок окончен. Спасибо за внимание.
Cлайд 22
Отличительной особенностью урока рефлексии от урока «открытия» нового знания ... Отличительной особенностью урока рефлексии от урока «открытия» нового знания является фиксирование и преодоление, затруднений в собственных учебных действиях, а не в учебном содержании. Для грамотного проведения урока рефлексии необходимо уточнить понятия эталона, образца и эталона для самопроверки, которые мы поясним на конкретном примере.
Cлайд 23
Задание: Решите уравнение: х+1 = 5. Эталон - знаковая фиксация способа действ... Задание: Решите уравнение: х+1 = 5. Эталон - знаковая фиксация способа действия (нормы N). Для рассматриваемого случая возможны следующие варианты эталонов: 1). а = n х=Ь-а 2). Чтобы найти часть, надо из целого вычесть другую часть. x+… Х -b= а  3). х+а = n х-Ь=а и т. д. Эталон может быть представлен в разных видах.
Cлайд 24
Главное, чтобы, во-первых, он грамотно описывал сущность выполняемых преобраз... Главное, чтобы, во-первых, он грамотно описывал сущность выполняемых преобразований и, во-вторых, был сконструирован вместе с учащимися на уроке «открытия» нового знания, был понятен им, являлся для них реальным инструментом решения задач данного типа. Образец - реализация данного способа действия на конкретном примере (конкретизация нормы N). Так, образцом для решения приведенного выше уравнения является следующая запись: х+2=(£) х = 5-2 х = 3
Cлайд 25
Эталон для самоконтроля - реализация способа действия, соотнесенная с эталоно... Эталон для самоконтроля - реализация способа действия, соотнесенная с эталоном. При построении эталона для самоконтроля используется подробный образец рядом с эталоном, который построен и согласован в классе на уроке «открытия» нового знания, например: х+2=(б) x+ a =(b) х = 5-2 х = b-а х = 3  
Cлайд 26
Учащиеся должны научиться при самопроверке своей самостоятельной работы пошаг... Учащиеся должны научиться при самопроверке своей самостоятельной работы пошагово сравнивать свою работу с эталоном. Однако это умение формируется у них постепенно. Сначала они учатся проверять свою работу по ответам, потом по краткому решению, далее - по подробному решению (образцу), последовательно переходя к проверке своей работы по эталону для самопроверки, и лишь на старших ступенях обучения - к самопроверке по эталону.
Cлайд 27
Для того чтобы коррекция учащимися своих ошибок была не случайным, а осмыслен... Для того чтобы коррекция учащимися своих ошибок была не случайным, а осмысленным событием, важно организовать их коррекционные действия на основе рефлексивного метода, (оформленного в виде алгоритма исправления ошибок. Данный алгоритм должен строиться самими детьми на отдельном уроке общеметодологической направленности по теме «Как исправлять свои ошибки» и давать им четкий ответ на данный вопрос. Если уроки рефлексии проводятся системно, то этот алгоритм дети достаточно быстро осваивают и уверенно применяют, начиная с простейшего вида, а затем постепенно уточняя и детализируя от урока к уроку.
Cлайд 28
Отметим, что уроки рефлексии, несмотря на достаточно большую подготовку к ним... Отметим, что уроки рефлексии, несмотря на достаточно большую подготовку к ним со стороны учителя (особенно на начальных этапах), являются наиболее интересными как для учителей, так и, в первую очередь, для детей. Имеется значительный положительный опыт их системного использования в школах. Дети на этих уроках не просто тренируются в решении задач - они осваивают метод коррекции собственных действий, им предоставляется возможность самим найти свои ошибки, понять их причину и исправить, а затем убедиться в правильности своих действий. После этого заметно повышается качество усвоения учащимися учебного содержания при уменьшении затраченного времени, но не только. Дети легко переносят накопленный на этих уроках опыт работы над ошибками на любой учебный предмет. Следует также подчеркнуть, что уроки рефлексии гораздо проще осваиваются учителями, чем уроки «открытия» нового знания, так как при переходе к ним не происходит изменения самого метода работы.
Cлайд 29
С каким настроением вы заканчиваете меня слушать? С каким настроением вы заканчиваете меня слушать?

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх