Код презентации скопируйте его
МБОУ «Забузанская СОШ» им. Турченко Э. П. Проект «Воспитание любви к родному краю» Воспитатель: Айбусынова Флюра Мустафаевна
Актуальность: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу к своему детскому саду» Д.С Лихачев В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчеркивается, что «система образования признана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость» Быть патриотом - значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребенке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, родным местам, родной стране.
Цель: Привить детям чувство патриотизма, любовь к родному краю, любовь к родным местам, гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
Задачи: 1.Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице; 2. Формирование бережного отношения к природе и всему живому; 3. Воспитание уважения к труду; 4. Развитие интереса к национальным традициям ; 5. Знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн); 6. Развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; 7. Формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Гипотеза: При ознакомлении детей с родной страной создаются благоприятные условия, при которых у них расширяется кругозор, развиваются познавательные способности, активность, любознательность, обогащается и развивается речь, решаются также задачи эстетического воспитания и детского творчества.
Система и последовательность работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей, используемая в проекте: Семья Детский сад Родная улица, район Родной город Страна, ее столица, символика Права и обязанности (Конституция)
Реализация проекта 1.Работа с родителями -Консультация для родителей «Создание эмоционально-положительного климата в семье», «Как провести выходной день в семье». -Оформление стенда с информацией о семейных праздниках. -Привлечение родителей к организации проведения досугов, праздников. -Домашнее задание для родителей: накануне выходных, отпуска, выезда семьи на природу сделать фотографии, подделки из природного материала. Оформить с детьми фотовыставку «Отдыхаем всей семьей».
2.Работа с детьми. -беседы на тему: «Что нас окружает», «Я и моя семья», «Моя улица». -чтение художественной литературы, рассматривание альбомов, иллюстрации о природе родного края, заучивание стихов, пословиц о Родине. -экскурсии, целевые прогулки. -продуктивные виды деятельности – индивидуальные и коллективные(рисование, лепка, аппликация). -дидактические, подвижные, народные игры.
3.Поисково-исследовательская деятельность -экскурсия в краеведческий музей, экскурсия по родному селу. -составление семейного альбома -посещение достопримечательностей села.
Экспериментальная деятельность 1.Занятие «Мой дом, моя улица». 2.Занятие «Наши подземные богатства – соль на столе». 3.Занятие «Песок и глина». 4. Комплексное занятие «Мой родной край».
Ожидаемый результат К концу года дети должны -с удовольствием рассказывать о семье, семейном быте, традициях -уметь рассказывать о своем родном крае, селе, городе. -проявлять чувство уважения к людям других национальностей, к их традициям. -любить Родину, свой родной край.
Следует подчеркнуть, что для ребенка дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у детей внимания длительному сохранению интереса к одной теме.