Курочкина Марина Викторовна учитель русского языка и литературы НРМОУ «Салымская СОШ №2»
Cлайд 2
Знать: стихотворения А.С.Пушкина о любви («Я помню чудное мгновенье...» (1825), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (1829), «Я вас любил…» (1829), «Мадонна» (1830); понимание Пушкиным сути любви. Уметь: анализировать стихотворения Пушкина о любви.
Cлайд 3
Александр Сергеевич Пушкин
Cлайд 4
Анна Петровна Керн А.С.Пушкин познакомился с ней впервые в Петербурге, в доме Олениных, в начале 1819 года. Уже тогда он был очарован ее красотой и обаянием. Через 6 лет они встретились вновь (летом 1825 г.), когда Керн гостила в Тригорском у своей тетки П.А. Осиповой. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и насыщенной творческой работой, михайловской ссылки ее появление вызвало пробуждение в душе поэта. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти, любви. Накануне ее отъезда Пушкин принес ей отпечатанную первую главу «Евгения Онегина», куда был вложен листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». Керн «сообщила стихи эти барону Дельвигу, который поместил их в своих «Северных цветах», а Михаил Иванович Глинка сделал на них прекрасную музыку».
Cлайд 5
Бюст Анны Керн у зала «Ave Sol», Рига
Cлайд 6
Могила Анны Керн (г.Торжок)
Cлайд 7
Памятный камень с бессмертной пушкинской строкой:«Я помню чу дное мгновенье…».
Cлайд 8
Волконская (Раевская) Мария Николаевна
Cлайд 9
Раевская и Пушкин Раевская Мария Николаевна (1805-1863), в замужестве княгиня Волконская, младшая дочь генерала Н. Н. Раевского. Пушкин встречался с Марией Раевской в Петербурге в 1817-1820 годах и на юге в 1820-е годы. Последний раз поэт виделся с ней в Москве (декабрь, 1826) накануне ее отъезда в Сибирь к мужу, декабристу С. Г. Волконскому, приговоренному к 20 годам каторги. Этот ее поступок был подвигом самоотверженности, верности и мужества, который высоко оценили уже современники. Пушкин, полный восхищения, даже преклонения перед этой юной женщиной, посвятил ей свою новую поэму «Полтава». По мнению некоторых исследователей, с именем Марии Раевской-Волконской связаны циклы лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и два поэтических шедевра более позднего времени: «Не пой, красавица, при мне» (1828) и «На холмах Грузии» (1829).
Cлайд 10
Пушкина Наталья Николаевна
Cлайд 11
Пушкина Наталья Николаевна В шестнадцать лет пленила сердце поэта. Путь к супружескому счастью был нелегким. Юная Гончарова, увлеченная светской жизнью большого города, не стремилась разделить свою жизнь с поэтом, да и репутация Александра Сергеевича (опального поэта) не нравилась родителям Гончаровой. Лишь два года ухаживаний и письменное благословение брака императором, открыли поэту путь к сердцу красавицы. 18 февраля 1831 года в Москве, в ясный, не по-зимнему теплый день, состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. За шесть лет супружеской жизни у четы Пушкиных родилось четверо детей. Александр Сергеевич любил своих детей и всячески проявлял свою заботу о них. Но брак с Гончаровой сыграл роковую роль в жизни поэта, приведя его к дуэльному барьеру и тому самому выстрелу Жоржа Дантеса, столь трагически оборвавшему жизнь поэта.
Cлайд 12
Cлайд 13
Памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате
Cлайд 14
Оксюморон – стилистический оборот, связывающий два взаимоисключающих понятия (н-р, живой труп).
Cлайд 15
Cлайд 16
Подведём итог! Интересной ли была наша встреча? Что вы сегодня узнали? Что же понимает Пушкин под словом любовь?
Cлайд 17
ДОМА: Написать свое стихотворение или какое-либо другое произведение о любви. Выразительное чтение наизусть одного понравившегося стихотворения Пушкина о любви. Выразительное чтение одного понравившегося стихотворения Пушкина о любви. (Одно задание по выбору уч-ся).