X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Воспитание гражданского самосознания.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Воспитание гражданского самосознания.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ГБОУ СОШ 2105 СПОО «На Рубцовской» Автор: Широва Антонина Ивановна, библиотекарь ГБОУ СОШ 2105 СПОО «На Рубцовской» Автор: Широва Антонина Ивановна, библиотекарь
Cлайд 2
Cлайд 3
В книге очерков «Календарь природы» М.Пришвин дает подробные описания процесс... В книге очерков «Календарь природы» М.Пришвин дает подробные описания процесса оживления природы под лучами весеннего солнца, пышного расцвета растительного мира в течение лета, постепенное его увядание и погружение в зимнюю спячку осенью и наступление полного спокойствия в зимнюю пору. Рисуя эти изменения, писатель сообщает много сведений из жизни растений и животных.
Cлайд 4
Эта сказка-быль повествует о жизни и приключении двух маленьких ребятишек, На... Эта сказка-быль повествует о жизни и приключении двух маленьких ребятишек, Насти и Митраши, которые собрались в далекое путешествие к палестинке за клюквой. Дети попадают в огромную сказочную страну, где каждый кустик, каждая птица обладает способностью говорить и мыслить. Видно, как птица поет на сучке, и каждое перышко дрожит у нее от усилия. Они сказать не могут, и им приходится выпевать, выкрикивать, выстукивать.
Cлайд 5
«Мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют гнезд... «Мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют гнездышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы, - еще повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба, и орлы».
Cлайд 6
Последние дни зимы, когда «сплошной белой стеной из желтого неба целые сутки ... Последние дни зимы, когда «сплошной белой стеной из желтого неба целые сутки валил снег, лепил на деревьях, на кустах и на пнях удивительные фигурки». Каждый человек осмысливает эти фигурки по-разному. Когда снег прекратился, выглянуло солнце, его жаркие лучи растапливали снег. Деревья, сбрасывая снег, раскачивались, схлестывались, напоминая живые существа.
Cлайд 7
Пришвин ярко описывает лесной ручей, который течет и дает жизнь не только рас... Пришвин ярко описывает лесной ручей, который течет и дает жизнь не только растительному царству, но и животным. Писатель почти в каждом явление природы находит нечто интересное. Это благотворно действует на читателя, развивает наблюдательность, обогащает ум и сердце.
Cлайд 8
« С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому ч... « С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».
Cлайд 9
«Быть может, прохожий человек, желая здесь отдохнуть, воткнул топор в это дер... «Быть может, прохожий человек, желая здесь отдохнуть, воткнул топор в это дерево и на топор повесил свой тяжелый мешок. Дерево после того заболело и стало залечивать ранку смолой. А может быть, спасаясь от охотника, в густой кроне этого дерева затаилась белка, и охотник, чтобы выгнать ее из убежища, принялся тяжелым поленом стучать по стволу. Бывает довольно одного только удара, чтобы дерево заболело».
Cлайд 10
Видел ли кто-нибудь сороку без хвоста? Трудно даже вообразить, во что превращ... Видел ли кто-нибудь сороку без хвоста? Трудно даже вообразить, во что превращается эта блестящая, пестрая и проворная воровка яиц, если ей оборвать хвост: «Это просто шарик пестрый с головкой». Нет в сорочьем быту большего сраму, как лишиться сороке хвоста.
Cлайд 11
«Новую шишку дятел зажал между грудью своей и деревом, а клювом выбросил стар... «Новую шишку дятел зажал между грудью своей и деревом, а клювом выбросил старую шишку, потом новую поместил в свою мастерскую и заработал». Такая умная, сообразительная птица. Пришвин передает секреты поведения животных.
Cлайд 12
«…Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью а, зачуя... «…Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью а, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика».
Cлайд 13
«…Мы полюбили маленького утёнка Хромку, которому крыса вывернула лапку. Он ст... «…Мы полюбили маленького утёнка Хромку, которому крыса вывернула лапку. Он стал ходить за нами и только за нами. Другие утки — дикари — считали дикую природу своей родиной и всегда стремились туда улететь. А Хромке некуда было улетать от нас. Дом человека стал её домом. Так Хромка в люди вышла.»
Cлайд 14
Подрезали мы журавлю Журке крылья, и стал он за женой всюду ходить. Она коров... Подрезали мы журавлю Журке крылья, и стал он за женой всюду ходить. Она корову доить - и Журка с ней, она в огород, за водой - и Журка за ней, она на полевые, колхозные работы - он за ней. Привыкла к нему жена, как к своему собственному ребёнку, и без него ей уж скучно, без него никуда. Но только ежели случится - нет его, крикнет только одно: „Фру-фру!", и он к ней бежит. Такой умница!
Cлайд 15
Принес из леса ежа, пусть мышей дома ловит. Ночью слышу шелест в комнате. Это... Принес из леса ежа, пусть мышей дома ловит. Ночью слышу шелест в комнате. Это ёж газету потащил в угол для гнезда, затем нашел мешок с яблоками и их стал перетаскивать. «Так вот и устроился у меня жить ежик. А сейчас я, как чай пить, непременно его к себе на стол и то молока ему налью в блюдечко — выпьет, то булочки дам — съест».
Cлайд 16
«…Однажды, придя из леса Зиночка, увидела у меня под заячьей капустой черный ... «…Однажды, придя из леса Зиночка, увидела у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела: - Откуда же это в лесу взялся хлеб? - Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста! - Заячья... - А хлеб - лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть: - Хороший лисичкин хлеб!»
Cлайд 17
«Все утята спали в тепле под матерью, только один, с перевязанной лапкой, выл... «Все утята спали в тепле под матерью, только один, с перевязанной лапкой, вылез и по перьям матери, как по кирпичикам, взбирался вверх, к ней на спину. Когда Дуся встала, она подняла его высоко, на уровень с краем корзины. По ее спине утенок, как мышь, пробежал до края — и кувырк вниз! Первого утенка, проложившего путь для других, дети хозяев так и прозвали Изобретателем. »
Cлайд 18
«…Иван, Иван, где твоя Марья?… Иван не настоящий цветок. Он сложен из очень м... «…Иван, Иван, где твоя Марья?… Иван не настоящий цветок. Он сложен из очень мелких кудрявых листиков, и только цвет его фиолетовый, за то его и называют цветком. Настоящий цветок, с пестиками и тычинками только желтая Марья. Это от Марьи упали на эту осеннюю землю семена,чтобы в новом году опять покрыть землю Иванами и Марьями…»
Cлайд 19
Рыбе – вода, Птице – воздух, Зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родин... Рыбе – вода, Птице – воздух, Зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – Значит – охранять Родину Я вставал всегда до солнца, утром рано, когда животный и растительный мир пробуждается. Тот кто встает рано, у того и здоровье прибывает, появляется радость в жизни и счастье!
Cлайд 20
Лисичкин … Золотой … Этажи … Кладовая … Календарь … Жаркий… Лесная… хлеб. луг... Лисичкин … Золотой … Этажи … Кладовая … Календарь … Жаркий… Лесная… хлеб. луг. леса. солнца. природы. час. капель.
Cлайд 21
«Лесная угадайка» 1 Как звали собаку в повести «Кладовая солнца»? (Травка). 2... «Лесная угадайка» 1 Как звали собаку в повести «Кладовая солнца»? (Травка). 2. Какую птицу называют лесным доктором и лесным кузнецом? (Дятла. «Дятел») 3. Кто из животных был самым проворным, смекалистым? (Утёнок. «Изобретатель») 4. Чей хлеб был «куда лучше нашего»? («Лисичкин хлеб)» 5. «Что это за шарик пёстрый с головкой»? (Сорока. «Выскочка)» 6. О каких цветах автор писал: «Утром, когда солнце взошло, они раскрывают свои ладони, им от этого луг становится золотым»? (Одуванчик. «Золотой луг»)
Cлайд 22
Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет и до... Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет и до глубокой старости. К таким писателям относится М. Пришвин. Все его произведения полны удивительных открытий, все они оставляют в душе человека светлые чувства. Пришвин в своих произведениях пишет о природе, его герои – животные, птицы, лес, цветы. Он любил каждое дерево, каждое животное, каждую птицу, он любил природу. Пришвина называли «певцом природы».
Скачать эту презентацию
Наверх