Код презентации скопируйте его
Коррекционная работа должна быть направлена на профилактику и коррекцию отклонений в развитии, поведении, учёбе, на основе создания оптимальных условий для развития личностного потенциала ребёнка.
Важные условия успешной коррекционной работы : Совместные педагогические воздействия; Непрерывность педагогического воздействия;
Проблемы, рекомендации прописываются специалистами в коррекционных дневниках; Результат -четверть, полугодие, год.
Ведут записи в коррекционном дневнике. Учитель ЛФК, ритмики, СБО, логопедии. То есть, предметы, где коррекция выходит на первый план. Специалисты которые планируют и разрабатывают пути коррекции личности ребенка Это психолог, дефектолог, социальный педагог. Учитель трудового обучения также ведет записи в коррекционном дневнике, так как его предмет, является основным в программе коррекционной школы 8 го вида. Воспитатели, работающие с учащимися, заполняют коррекционный дневник, исходя из своих целей коррекционной работы. Учителя предметники могут вести записи в коррекционном дневнике, если у учащегося возникают определенные трудности в поведении и обучении.
Каждый педагог планирует свою коррекционную работу с учащимся, опираясь на свой предмет, но в то же время координирует их с целями других специалистов.
Цель психологического сопровождения: Коррекция и психопрофилактика личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой сферы ребенка).
Цель логопедического сопровождения: Коррекция и развитие речи ребенка с проблемами в развитии.
Цель педагогического сопровождения Обеспечение обучения детей навыкам выполнения учебных заданий, полученных знаний, организации времени, социальной адаптации.
Цель лечебно-оздоровительного сопровождения Формирование привычек здорового образа жизни, оздоровление обучающихся, профилактика соматических заболеваний, развитие способности справляться со стрессами и болезнями.
Цели воспитательного сопровождения Обусловливают формирование привычки к постоянному труду через применение в учебных и бытовых ситуациях навыков самообслуживания, соблюдения личной гигиены, соблюдения правил безопасности жизни, культуры поведения в общественных местах.
Коррекционная работа должна включать в себя главные цели и подчиненные им, конкретные цели.
Сфера навыков. Главная цель Конкретная цель Формирование навыков, понятий. Совершенствование зрительного восприятия Введение понятия товарищество. Тренировка навыка восприятия по памяти положения трех и более предметов
Сфера самообслуживания Главная цель (записывается в коррекционном дневнике). Конкретная цель (записывается в ежедневном плане). Развитие самостоятельности во время утреннего туалета Развитие умение чистить зубы, заправлять кровать и.т.д.
После того, как в дневнике будут сформулированы специалистами цели коррекционной работы, целесообразно указать в рекомендации какие методы и приемы будет использованы педагогом для их реализации.
Например, воспитатель заметил, что во время прогулок, ребенок бесцельно бегает по территории не участвуя в играх, организованных другими детьми, не пытается придумать и организовать игру самостоятельно. Следовательно, цели коррекционной работы воспитателя с этим учеником будут сформулированы следующим образом.
Главные цели (коррекционный (записывается в коррекционном дневнике). Конкретные цели (записывается в ежедневном плане). Формирование социальной роли учащегося в коллективе. Развитие умения организовывать свой досуг. 1.Обучение взаимодействию в группе во время игры. 2.Освоение различных ролей во время игры(ведущей, сотруднической, подчиняющейся). 3.Привыкание к необходимости делиться игрушками предназначенными для всей группы.
Воспитатель для анализа своей работы может воспользоваться следующим планом : Какова была цель, поставленная Вами для работы с учащимся за прошедший период? С помощью каких средств Вы её реализовывали (карточки с индивидуальными заданиями, совместная работа с педагогом, работа в парах, выполнение общественных поручений, ответственное задание и т.д.)? Какие трудности возникали у учащегося при выполнении заданий?
Что получалось легко и ученик выполнял это с удовольствием? Как изменялось настроение ребенка в течение четверти/месяца? Появлялись ли признаки утомляемости, раздражительности, апатии или пассивности в конце урока, дня, недели, занятия ? Как Вы помогали учащемуся с ними справляться?
Что из запланированного Вами реализовать не удалось? Как Вы думаете в чем причина этой неудачи? Есть ли положительная динамика в развитии учащегося? В чем она проявляется? Какова цель Вашей коррекционно-воспитательной работы с учащимся на следующую четверть/месяц?
Предполагаемые вопросы для анализа при появление трудностей в обучении и поведении учащихся (агрессивное поведение, эмоциональный срыв, снижение успеваемости, апатия и т. д ). - Что это за проблема? - Что за ней кроется ? (демонстрацией каких потребностей ребенка является его нетипичное поведение, привлечение внимания, усталость, тоска по дому и т.д.). - Когда это началось? - Что или кто послужило причиной появления проблемы (приезд /неприезд родителей, ссора с одноклассниками и т.д). - Кто может помочь ребенку справиться с этой проблемой - С какими специалистами необходимо проконсультироваться, чтобы определить пути преодоления этой проблемы?(
После анализа по указанным вопросам в дневник записываются рекомендации психолога, социального педагога, медицинского работника. В соответствии с этими рекомендациями формулируются цели коррекционной работы на определенный период, по истечении которого записывается результат (он может быть как положительным, так и отрицательным.
Цели: Совершенствование навыков самообслуживания. Развитие элементарного навыка принятия решений. Развитие чувства коллективизма эмпатии. Методы: Направляемая беседа, сюжетно-ролевая игра, карточки для индивидуальной работы, выполнение релаксационных занятий и т.д.
Методы и приемы работы: организованная игра, инсценировка сказок, подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе. Формы работы: коллективная, групповая.
1. Руководство по работе с УО детьми. Под редакцией М.Пшичек 2.Особенности психолого-педагогического и медико-социального сопровождения учащихся специальной(коррекционной) школы-интерната. Могила О.И.по материалам сайта фестиваля педагогических идей. 3.Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. 4.Семаго М.М и Семаго Н.Я. Организация и содержание деятельности психолога специального образования Методическое пособие. Литература: