X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Теория множественности интеллекта

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Теория множественности интеллекта

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Говард Гарднер Говард Гарднер
Cлайд 2
Говард Гарднер - психолог, преподаватель когнитивной психологии и теории обра... Говард Гарднер - психолог, преподаватель когнитивной психологии и теории образования в Гарвардском университете. Автор знаменитой теории множественных интеллектов. Член Американского философского общества, Американской академии искусств и науки и Национальной академии образования. Знаменитая книга: «Структура разума: теория множественного интеллекта»
Cлайд 3
Теория множественного интеллекта МИ-множественный интеллект Гаднер утверждает... Теория множественного интеллекта МИ-множественный интеллект Гаднер утверждает , что не существует единого интеллекта, так называемого general intelligence или «g», измеряемого известным IQ–тестом. Как раз наоборот, существуют множественные интеллекты, которые независимы друг от друга и не могут измеряться стандартными тестами. Он выделил 9 видов интеллекта лингвистический, логико-математический, визуально-пространственный, телесно – кинестетический, музыкальный, натуралистический, межличностный, интраперсональный экзистенциальный Все виды интеллектов равноценны, каждый представляет собой особый способ взаимодействия с окружающей действительностью, и оценивание одних интеллектов выше, чем других - это исключительно культурная традиция.
Cлайд 4
1 Вербально-лингвистический интеллект- легко восприимчив к языку и чувствител... 1 Вербально-лингвистический интеллект- легко восприимчив к языку и чувствителен к нюансам, порядку и ритму слов. Дети с ярко выраженным вербально-лингвистическим интеллектом любят читать, писать и рассказывать истории. Они обладают хорошей словесной памятью (запоминают имена, места, даты, названия и проч.) и богатым лексическим запасом. Этот тип интеллекта хорошо развит у писателей, ораторов, педагогов, секретарей, офис-менеджеров, актеров, поэтов.
Cлайд 5
2 Логико-математический интеллект выражены способности дедуктивного и индукти... 2 Логико-математический интеллект выражены способности дедуктивного и индуктивного, конкретного и абстрактного мышления. Дети с таким типом интеллекта обладают отличными аналитическими навыками и навыками решения проблем. Они хорошо размышляют и задают логически выстроенные вопросы. Такой тип интеллекта доминирует у ученых, математиков, программистов, банкиров, юристов, бухгалтеров.
Cлайд 6
3 Визуально-пространственный интеллект включает способность к визуально-прост... 3 Визуально-пространственный интеллект включает способность к визуально-пространственному отражению мира. Чтобы лучше воспринять и понять информацию, такие дети нуждаются в зрительных образах, они хорошо извлекают информацию из карт, схем, диаграмм, любят паззлы и головоломки. Они сильны в рисовании, черчении, проектировании, моделировании. Среди профессий, где востребован этот тип интеллекта художники, картографы, конструкторы, архитекторы, скульпторы.
Cлайд 7
4 Телесно-кинестетический интеллект – решает поставленные задачи, создает и п... 4 Телесно-кинестетический интеллект – решает поставленные задачи, создает и передает идеи и эмоции посредством движений тела. Такие дети хорошие спортсмены, обладают хорошей координацией движений, очень подвижны, обладают развитой жестикуляцией и тактильной памятью. Актеры, мимы, танцовщики, хирурги, музыканты, изобретатели используют этот тип интеллекта.
Cлайд 8
5 Музыкальный интеллект заключает в себе чувствительность к уровню, тембру и ... 5 Музыкальный интеллект заключает в себе чувствительность к уровню, тембру и ритму звуков, эмоциональную восприимчивость к музыке. Дети, запоминающие мелодии и музыкальные образы, распознающие диапазон и ритм, являются обладателями хорошо развитого музыкального интеллекта. Этот тип доминирует у певцов, музыкантов, композиторов, танцовщиков, учителей музыки.
Cлайд 9
6 Натуралистический интеллект – выявлен Гарднером одним из последних. Он пред... 6 Натуралистический интеллект – выявлен Гарднером одним из последних. Он предполагает способность к изучению флоры и фауны, мира природы; предрасположенность к продуктивной деятельности, такой, как охота, фермерство или занятия биологическими науками. Томас Армстронг объяснил этот тип интеллекта и как способность видеть мир природы под другим углом – понимание взаимодействия природы с цивилизацией, симбиотических взаимоотношений, присущих природе, жизненные циклы природы. Чарльз Дарвин, Джон Мюир, Е.О.Уилсон обладали развитым натуралистическим интеллектом. Люди с натуралистическим интеллектом часто выбирают профессии ботаников, натуралистов, физиков.
Cлайд 10
7 Межличностный интеллект – относится к способности эффективно взаимодействов... 7 Межличностный интеллект – относится к способности эффективно взаимодействовать с людьми, понимать их и распознавать их цели, мотивацию, намерения. Дети с таким типом интеллекта с удовольствием работают в сотрудничестве, обладают хорошими лидерскими и дипломатическими качествами. (Помните, что этот тип интеллекта предполагает наличие способности понимать людей, но его обладатели далеко не всегда с восторгом воспринимают виды деятельности, основанные на кооперации, сотрудничестве, и не все экстраверты обнаруживают этот тип интеллекта. Иногда встречаются и слабые в этой области). Развитым межличностным интеллектом обладают учителя, врачи, люди, занятые в торговле, политики, советники, священники, бизнесмены
Cлайд 11
8 Интраперсональный интеллект Интраперсональный (внутриличностный) интеллект ... 8 Интраперсональный интеллект Интраперсональный (внутриличностный) интеллект представляет собой умение осуществлять контроль собственной мыслительной деятельности посредством общения с самим собой. Данный интеллект также часто называют эмоциональным. С его помощью можно держать под контролем страх, жадность, печаль и любовь. Например, как вы реагируете на чувство страха: пытаетесь убежать или успокоить себя? Сдерживаете ли вы себя в состоянии раздражения или говорите слова, о которых потом сожалеете? Все это примеры интраперсонального интеллекта. Интраперсональный интеллект называют еще интеллектом успеха, поскольку он является необходимым дополнением для других видов интеллекта, позволяющим добиваться мастерства в своем деле.
Cлайд 12
9 Экзистенциальный интеллект Интеллект, который потенциально помогает индивид... 9 Экзистенциальный интеллект Интеллект, который потенциально помогает индивидууму в борьбе с глубокими вопросами человеческого существования. Например, такие люди могу выдвинуть новые теории о смысле жизни, возможности бессмертия и как люди появились на планете Земля. Кто мы на этой Земле ? Какова роль человека в глобализации ?
Cлайд 13
Заключение «Существует более, чем один способ научить тому, что вы считаете в... Заключение «Существует более, чем один способ научить тому, что вы считаете важным. Теория множественности интеллекта при этом может быть инструментом», – эта мысль пронизывает всю теорию Гарднера. Главное отличие процесса обучения, основанного на теории множественности интеллекта -он сфокусирован на развитии ума и способностей, в первую очередь, и через них идет освоение школьной программы , в то время, как традиционный процесс обучения во главу угла ставит освоение содержания программы, преимущественно, через вербальные и логико-математические способности ученика.
Cлайд 14
Источники: 3trend.ru/9-tipov-intellekta ru.wikipedia.org/wiki/Теория_мно... p... Источники: 3trend.ru/9-tipov-intellekta ru.wikipedia.org/wiki/Теория_мно... psychologos.ru/articles/view
Скачать эту презентацию
Наверх