X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Воспитательная система класса как педагогическое явление и понятие

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Воспитательная система класса как педагогическое явление и понятие

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ
Cлайд 2
Система это… Воспитательная система класса - это способ организации жизнедеят... Система это… Воспитательная система класса - это способ организации жизнедеятельности и воспитания , представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.
Cлайд 3
Говорят теоретики Создатели воспитательной системы Л.И. Новикова, В.А. Карако... Говорят теоретики Создатели воспитательной системы Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Н.Л. Селиванова утверждают: «Ошибаются те педагоги, которые при моделировании пытаются чрезмерно детализировать модель. В ней должны быть выделены наиболее важные компоненты и связи».
Cлайд 4
Важные составляющие следует отнести к разряду наиболее существенных и важных ... Важные составляющие следует отнести к разряду наиболее существенных и важных пять компонентов: 1. Индивидно-групповой компонент 2. Ценностно-ориентационный компонент 3.Функционально - деятельностный компонент 4.Пространственно-временной 5.Диагностико-аналитический компонент
Cлайд 5
Общество детей и взрослых Первый компонент: - это ИНДИВИДНО-ГРУППОВОЙ, предст... Общество детей и взрослых Первый компонент: - это ИНДИВИДНО-ГРУППОВОЙ, представляющий собой сообщество детей и взрослых, участвующих в создании, управлении и развитии воспитательной системы класса. Он состоит из таких элементов, как: классный руководитель (воспитатель); учащиеся класса; родители учащихся; педагоги и другие взрослые, которые участвуют в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива.
Cлайд 6
Формируем коллектив Основное предназначение воспитательной системы заключаетс... Формируем коллектив Основное предназначение воспитательной системы заключается в содействии развитию личности каждого члена классной общности и формированию коллектива в данном классе. Главную роль в построении, функционировании и развитии воспитательной системы класса играет классный руководитель . Его жизненные ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одними из наиболее существенных системообразующих факторов.
Cлайд 7
Роль ученика в классе Самой значительной частью индивидно-группового компонен... Роль ученика в классе Самой значительной частью индивидно-группового компонента, являются учащиеся класса. С одной стороны, они - полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности классного сообщества, создания воспитательной системы, а с другой - объекты преднамеренно сфокусированного влияния совместной деятельности, культивируемых в классном коллективе отношений и общения.
Cлайд 8
Родители-единомышленники Результаты многочисленных исследований свидетельству... Родители-единомышленники Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о высокой степени воздействия родителей по отношению к своим детям, о большой значимости родительского слова, примера, дела в формировании личности сына или дочери. Следовательно, родители не должны остаться вне рамок процесса моделирования и функционирования воспитательной системы.
Cлайд 9
Сила единения «Чужими» не могут быть и педагоги, работающие в классе. Самое в... Сила единения «Чужими» не могут быть и педагоги, работающие в классе. Самое верное решение: объединить в одну команду всех учителей, ведущих учебную и внеклассную деятельность в классе «Ни один воспитатель не имеет права, - по мнению А.С. Макаренко, - действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там. не может быть никакого воспитательного процесса».
Cлайд 10
На перспективу Второй компонент воспитательной системы класса - это ЦЕННОСТНО... На перспективу Второй компонент воспитательной системы класса - это ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННЫЙ, который представляет собой совокупность следующих элементов: цели и задачи воспитания; перспективы жизнедеятельности классного сообщества; принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса.
Cлайд 11
Ставим цели Воспитания без цели не бывает, так как сущностными характеристика... Ставим цели Воспитания без цели не бывает, так как сущностными характеристиками этого процесса являются : целесообразность, Целеустремленность, целенаправленность
Cлайд 12
Теория и практика В теории и практике воспитания различают идеальная цель — э... Теория и практика В теории и практике воспитания различают идеальная цель — это некий идеал, к которому стремится общество, школа, педагог; результатная цель - это прогнозируемый результат, часто выраженный в желаемом образе выпускника и который планируется достичь за определенный промежуток времени; процессуальная цель - это проектируемое состояние воспитательного процесса, оптимальное для формирования желаемых качеств выпускника
Cлайд 13
Ориентиры деятельности При разработке результатной цели необходимо соблюдать ... Ориентиры деятельности При разработке результатной цели необходимо соблюдать требования, предъявляемые к целевым ориентирам воспитательной деятельности. Они должны быть: Направлены на развитие личности ребенка, формирование его интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов Сопряжены с интересами и ценностными установками членов классного сообщества, учитывать социальный заказ государства Обеспечены необходимыми ресурсами для их реализации. Конкретными, четко и ясно сформулированными. Трудными, но реально достижимыми. Гибкими, то есть обладать способностью к корректировке. Диагностичными.
Cлайд 14
«Воспитывать человека, — подчеркивал А.С. Макаренко, - значит воспитать у нег... «Воспитывать человека, — подчеркивал А.С. Макаренко, - значит воспитать у него перспективные пути».
Cлайд 15
перспективы В зависимости от целевых установок, возрастных особенностей учащи... перспективы В зависимости от целевых установок, возрастных особенностей учащихся, перспективы могут быть следующими: близкая - поход; дискотека; праздник именинников; посещение театра, концерта, выставки; экскурсия; средняя — коллективное творческое дело; победа или участие в конкурсе, смотре, соревновании; туристическая поездка; далекая - успешно завершить обучение в школе; стать образованными и воспитанными личностями; оставить в школе добрый след в виде установления традиции или весомого вклада в обустройство школьного здания и прилегающей территории
Cлайд 16
Действуем совместно Третий компонент, воспитательной системы класса : ФУНКЦИО... Действуем совместно Третий компонент, воспитательной системы класса : ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ, который складывается из : системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью классного сообщества.
Cлайд 17
Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечива... Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ее основных элементов и связей.
Cлайд 18
Лицо класса Изучение воспитательной практики классных руководителей, показыва... Лицо класса Изучение воспитательной практики классных руководителей, показывает, что с одной стороны, пытаются использовать в воспитании и развитии школьников разнообразные виды и формы деятельности, а с другой в широком спектре деятельности выделяют какой-то один вид и с его помощью строят воспитательную систему класса, формируют неповторимую индивидуальность классного коллектива.
Cлайд 19
Ключевые дела разработка и осуществление целевых (тематических) программ «Уче... Ключевые дела разработка и осуществление целевых (тематических) программ «Учение», «Общение», «Досуг», «Образ жизни», «Здоровье» (предложено О.С. Газманом); объединение проводимых дел в более крупные блоки с целью освоения общечеловеческих ценностей: «Земля», «Отечество», «Семья», «Труд», «Знания», «Культура», «Мир», «Человек» (предложено В.А. Караковским); систематизация воспитательных дел и мероприятий по направлениям, связанным с развитием таких потенциалов личности ребенка, как познавательный, ценностный (нравственный), коммуникативный, художественный (эстетический), физический (разработано на основе концепции М.С. Кагана); формирование годового круга традиционных дел в классе, позволяющего оптимально распределить усилия членов классного сообщества и воспитательные воздействия во временном простран стве
Cлайд 20
Учим общению В последние годы наряду с деятельностью стали чаще использоватьс... Учим общению В последние годы наряду с деятельностью стали чаще использоваться в воспитании учащихся формы и методы общения. В педагогическом арсенале появились тренинги общения, коммуникативные игры, часы общения и развития, кружки и клубы коммуникативной культуры. Это не только обогатило воспитательный процесс, но и повышает его эффективность.
Cлайд 21
Мнение учёного По мнению Н.Л. Селивановой, класс по отношению к личности ребе... Мнение учёного По мнению Н.Л. Селивановой, класс по отношению к личности ребенка может выполнять следующие функции: образовательную, направленную на формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира; воспитательную, содействующую нравственному становлению личности школьника; защитную, связанную, прежде всего с психологической защитой ребенка от негативных влияний среды; компенсирующую, предполагающую создание дополнительных условий для развития творческих способностей детей, их самореализации в таких сферах деятельности, как познание, игра, общение; интегрирующую и корректирующую, заключающиеся в том, что при соблюдении определенных условий класс может интегрировать и корректировать различные влияния, которые испытывает ребенок как в классе, так и вне его.
Cлайд 22
ведущие роли классного руководителя «контроль», обеспечивающий включение учащ... ведущие роли классного руководителя «контроль», обеспечивающий включение учащегося в учебно-воспитательный процесс (контроль за посещением, поведением, дежурством, питанием; выяснение отношений с родителями, индивидуальная работа с учащимися, игнорирующими учебно-воспитательный процесс); «проводник по стране знаний», создающий условия для развития познавательного интереса и желания учиться (информация учащихся и родителей об особенностях школы и ее требований к учащимся, воспитательные мероприятия познавательного характе ра, помощь учащимся в самообразовании, обеспечение процесса учения, координация усилий всех учителей, работающих в классе); «нравственный наставник», содействующий соблюдению учащимися норм и правил, разрешению возникающих конфликтов как между учащимися, так между учащимися и другими педагогами, работающими в классе (обучение этике и этикету, беседы на нравственные, социальные, правовые темы, оценка поступков ученика, индивидуальная работа с учащимися, нарушающими нормы поведения в образовательном учреждении); «носитель культуры», помогающий освоить культурные ценности, на основе которых организован учебно-воспитательный процесс (проведение экскурсий, коллективных походов в театр, музеи, на выставки, вечера и беседы о культуре, культмассовые мероприятия в классе и школе); «социальный педагог», который способствует решению различных социальных проблем учащихся (создание нормальных условий общения в школе и дома, защита прав ребенка, формирование навыков социальной жизни); «старший товарищ», который помогает включиться в различные виды деятельности, берет на себя часть заботы об учащихся (формирование коллектива класса, организация коллективной творческой деятельности); «фасилитатор», оказывающий помощь учащимся в самопознании, самоопределении, самореализации (беседы, тренинги, игры, индивидуальная работа с учащимися).
Cлайд 23
Четвертый компонент воспитательной системы ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ. Он сост... Четвертый компонент воспитательной системы ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ. Он состоит из таких элементов, как: эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых; место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учреждения; этапы становления и развития воспитательной системы.
Cлайд 24
Классному руководителю и другим членам классного сообщества гораздо проще най... Классному руководителю и другим членам классного сообщества гораздо проще найти свою нишу в воспитательном пространстве, если им будут известны цель, задачи, принципы и основные направления, формы и способы построения жизнедеятельности в общешкольном коллективе.
Cлайд 25
четыре этапа в развитии воспитательной системы класса первый этап - этап прое... четыре этапа в развитии воспитательной системы класса первый этап - этап проектирования системы; второй этап - этап становления системы; третий этап - этап стабильного функционирования системы; четвертый этап - этап завершения функционирования или коренного обновления системы.
Cлайд 26
На первом, этапе преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей... На первом, этапе преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов классного сообщества, проектированию желаемого образа класса, определению перспектив жизнедеятельности классного коллектива.
Cлайд 27
На втором, этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений... На втором, этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращиванию традиций классного коллектива. Призыв классного руководителя (родителя или другого авторитетного взрослого): «Делай как я!» становится в этот период основным девизом жизнедеятельности классного коллектива.
Cлайд 28
На третьем, этапе активно развиваются самоуправленческие начала, поэтому появ... На третьем, этапе активно развиваются самоуправленческие начала, поэтому появляются вскоре друг за другом лозунги: «Делай как лучшие из нас!» и «Делай как большинство из нас!». Воспитательная система начинает соответствовать проектному замыслу ее создателей. Доминирующий вид совместной деятельности формирует индивидуальность («лицо») классного коллектива. Жизнь классного сообщества строится на основе традиций, сохраняемых и поддерживаемых большинством членов коллектива.
Cлайд 29
Четвертый этап характерны две тенденции: первая - постараться сделать так, чт... Четвертый этап характерны две тенденции: первая - постараться сделать так, чтобы лучшее в жизни класса стало достоянием всего школьного коллектива (оставить «добрый след»); вторая - искать новые идеи, формы и способы обновления жизнедеятельности в классе.
Cлайд 30
изучаем Пятый компонент воспитательной системы класса - это ДИАГНОСТИКО-АНАЛИ... изучаем Пятый компонент воспитательной системы класса - это ДИАГНОСТИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ, включающий в себя следующие элементы: критерии эффективности воспитательной системы; методы и приемы изучения результативности воспитательной системы; формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов.
Cлайд 31
эффективность функционирования классной воспитательной системы мерилом» могут... эффективность функционирования классной воспитательной системы мерилом» могут быть признаны следующие критерии: воспитанность учащихся; защищенность и комфортность ребенка в классе; удовлетворенность учащихся и их родителей жизнедеятельностью в классе; сформированность классного коллектива; репутация класса; проявление индивидуальности («лица») класса;
Cлайд 32
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КЛАССА В науке под моделированием принят... МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КЛАССА В науке под моделированием принято понимать метод познавательной или практической деятельности, с помощью которого конструируется аналог создаваемого объекта, с целью получения новой информации или преобразования какого-либо фрагмента деятельности.
Cлайд 33
моделирование воспитательных систем класса - это процесс взаимодействия класс... моделирование воспитательных систем класса - это процесс взаимодействия классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по формированию целостного коллективного представления о важнейших качествах и компонентах воспитательной системы, об основных ее системообразующих факторах и связях, о путях, этапах и способах ее построения.
Cлайд 34
Концепция воспитательной системы класса может состоять из таких разделов, как... Концепция воспитательной системы класса может состоять из таких разделов, как: Краткая психолого-педагогическая характеристика класса. Цель и задачи воспитательной системы класса. Перспективы и принципы жизнедеятельности классного сообщества. Механизм функционирования и построения воспитательной системы класса (системообразующий вид деятельности, годовой круг традиционных дел в классе, самоуправление в классном коллективе, основные внутренние и внешние связи и отношения членов классного сообщества, этапы становления и развития воспитательной системы). Критерии и способы изучения эффективности воспитательной системы класса.
Cлайд 35
ЗАЛОГ УСПЕХА использование в воспитательной деятельности классного руководите... ЗАЛОГ УСПЕХА использование в воспитательной деятельности классного руководителя индивидуального и системного подхода, то есть заботливое отношение к каждому ребенку в отдельности и детскому сообществу в целом.
Cлайд 36
Скачать эту презентацию
Наверх