X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности
Cлайд 2
Подготовительный этап Познакомить учащихся с методиками оценки качества воды ... Подготовительный этап Познакомить учащихся с методиками оценки качества воды Предложить варианты творческих заданий Подготовить необходимое лабораторное оборудование Произвести забор проб воды
Cлайд 3
Практический этап Исследование проб воды по предложенным методикам Картографи... Практический этап Исследование проб воды по предложенным методикам Картографирование мест забора проб Социологический опрос населения
Cлайд 4
Методика определения интенсивности запаха Оборудование: колба вместимостью 25... Методика определения интенсивности запаха Оборудование: колба вместимостью 250 мл с пробкой Заполните колбу водой на 1/3 объёма Взболтайте содержимое колбы Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух определите интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или запах неотчётливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 градусов (подержав колбу в горячей воде)
Cлайд 5
Методика определения интенсивности запаха Интенсивность запаха Характер прояв... Методика определения интенсивности запаха Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха Нет Запах не ощущается 0 Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) 1 Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание 2 Заметная Запах легко замечается 3 Отчётливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4 Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5
Cлайд 6
Обработка результатов Укажите возможные причины повлиявшие на наличие запаха ... Обработка результатов Укажите возможные причины повлиявшие на наличие запаха (или его отсутствие) Перечислите возможные пути попадания пахнущих веществ в водоём Сделайте вывод о состоянии качества исследуемой воды Примечание: для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов
Cлайд 7
Методика определения прозрачности воды Оборудование: высокий цилиндр диаметро... Методика определения прозрачности воды Оборудование: высокий цилиндр диаметром 2,5 см, на белой бумаге шрифт с высотой букв 3,5 мм, линейка Пробу хорошо перемешать и налить в цилиндр Установить неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см Определить высоту столба позволяющего читать шрифт
Cлайд 8
Обработка результатов Укажите возможные причины от которых зависит прозрачнос... Обработка результатов Укажите возможные причины от которых зависит прозрачность (или светопропускание) воды Сделайте вывод по результатам исследования проб Примечание: если результат анализа 30 см и выше – хорошая прозрачность; 10 см и менее – вода не пригодна для питья
Cлайд 9
Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений) ... Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений) Оборудование: пробирки, раствор перманганата калия, шприц, фильтровальная бумага, 30% серная кислота В пробирку с кислотой (10 капель) добавить 10 мл отфильтрованной пробы воды Набрать в шприц 1 мл раствора перманганата калия и введите его в пробирку Через 20 минут при температуре 20 градусов по Цельсию (комнатная температура) оцените окраску раствора в пробирке Определите значение окисляемости по таблице
Cлайд 10
Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений) ... Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений) Окраска раствора Окисляемость Ярко-розовая 1 Лилово-розовая 2 Слабо-лилово-розовая 4 Бледно-лилово-розовая 6 Бледно-розовая 8 Розово-жёлтая 12 Жёлтая 16 и выше
Cлайд 11
Обработка результатов Определите окраску раствора Укажите возможные причины о... Обработка результатов Определите окраску раствора Укажите возможные причины органического загрязнения природных водоёмов Сделайте вывод по результатам исследования Примечание: требования санитарных норм для поверхностного стока – меньше 12, для питьевой воды – меньше 5
Cлайд 12
Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний Оборудование:... Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний Оборудование: сосуды для исследуемой воды, вода для контрольной пробы (не содержащая токсических веществ), стеклянная трубка диаметром 5-7 мм, дафнии в качестве тест-объекта Примечание: в качестве контрольной можно использовать водопроводную воду с отстаиванием в течение 7 суток
Cлайд 13
Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний Поместите в к... Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний Поместите в каждый сосуд по 10 дафний (их переносят стеклянной трубкой диаметром 5-7 мм) Наблюдение за ходом эксперимента проводите через 24, 48, 72, 96 часов Дафний во время эксперимента не кормить После окончания эксперимента произведите подсчёт дафний
Cлайд 14
Обработка результатов Найдите среднее арифметическое количество выживших дафн... Обработка результатов Найдите среднее арифметическое количество выживших дафний в контроле и в опыте Рассчитайте процент гибели дафний в опыте Сделайте вывод о токсичности проб Примечание: выжившими считаются дафнии, если они свободно плавают в воде или всплывают со дна сосуда не позднее 15 секунд после лёгкого покачивания Проба воды оценивается как токсичная, если за 96 часов опыта в ней гибнет более 50% дафний
Cлайд 15
Методика определения токсичности воды по кресс-салату Оборудование: чашки Пет... Методика определения токсичности воды по кресс-салату Оборудование: чашки Петри, мерный стакан, фильтровальная бумага, семена кресс-салата, контрольная проба Налить 40 мл исследуемой воды в чашки Петри Поместить кружочек фильтровальной бумаги на поверхность воды Разложить на фильтровальной бумаге 20 семян кресс-салата Накрыть чашки Петри крышкой и поставить в хорошо освещенное место (подоконник) Подготовить контрольную пробу
Cлайд 16
Обработка результатов Произвести замеры всхожести семян через 72 (96) часов В... Обработка результатов Произвести замеры всхожести семян через 72 (96) часов Вычислить процент всхожести Определить коэффициент (К) отношения всхожести семян в исследуемых пробах к контрольной пробе Сделайте вывод о возможных последствиях использования исследуемых источников воды для сельскохозяйственных нужд Примечание: если К меньше 1,1 – проба нетоксична; К от1,1 до 2 – проба слаботоксичная; К более 2 – проба токсичная
Cлайд 17
Анкета (Социологический опрос) 1. Для хозяйственно-бытовых нужд в вашей семье... Анкета (Социологический опрос) 1. Для хозяйственно-бытовых нужд в вашей семье используется: а) водопроводная вода б) вода «ключ здоровья» в) другие источники (укажите) ____________ 2. Устраивает ли вас качество водопроводной воды а) да б) нет в) частично 3. Какие способы улучшения качества водопроводной воды используют у вас дома? 4. Наиболее предпочитаемые места отдыха в летнее время: а) городские развлекательные центры б) берег водоёма в) лес (луг) 5. Что на ваш взгляд отрицательно влияет на качество воды в природных водоёмах? 6. Согласны ли вы с утверждением «Чистая вода залог здоровья»
Cлайд 18
Аналитический этап Анализ результатов исследования Обработка результатов соци... Аналитический этап Анализ результатов исследования Обработка результатов социологического опроса Моделирование экологических ситуаций
Cлайд 19
Итоговый этап (конференция) Презентация результатов исследования Представлени... Итоговый этап (конференция) Презентация результатов исследования Представление творческих заданий: Фоторепортаж Литературная страничка Экологический плакат и др. Темы для индивидуальных исследований: История водоснабжения города (первые водопроводы, очистные сооружения…) Современное состояние службы воды в области и в городе Какие методы очистки и обеззараживания воды используются в службе чистой воды в городе Биологические способы очистки воды – будущее и перспективы
Скачать эту презентацию
Наверх