Код презентации скопируйте его
Орфографическая подготовка. Пр..рода должна изм..ниться, Умелых послушаться рук. На сев..р ш..гает пш..ница, К..ртоф..ль ш..гает на юг. Н. Артюхова Как вы поняли это четверостишие? Объясните расстановку знаков препинания. Запись в тетрадях. Взаимопроверка.
от, до, а, у, около, и, за, но, из, сквозь, да, через Посмотрите на запись. На какие две группы можно разделить слова? Предлоги и союзы. Для чего служат предлоги? А союзы? Сегодня на уроке вам предстоит узнать о роли союзов в сложных предложениях, уточнить, какую работу они выполняют в различных видах предложений.
Вывод: союзы и (да), а, но в простых предложениях соединяют однородные члены предложения (служат для связи слов в предложении), а в сложных – эти союзы соединяют предложения (служат для связи предложений). Какие по виду предложения прочитали? Докажите. По какому признаку можно разделить сложные предложения? 1. Терпенье и труд всё перетрут. 2. Счастье в воздухе не вьётся,аруками достаётся. 3. Месяц светит, но не греет. 4.Прошла унылая пора, и наступила зима. 5.Лето припасает, а зима поедает. 5.Всё утро шёл дождь, но к вечеру погода прояснилась.
Работа по учебнику стр.7 Выпишите сложные союзные предложения, подчеркните грамматические основы, союзы обведите в кружок.