Характеризуют действие, состояние, обозначенное сказуемым главного предложения путем сравнения, сопоставления с другим, сходным с ним действием, состоянием. Герасим вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной почве. Герасим вырос немой и могучий – главное предложение. Как дерево растет на плодородной почве – придаточное сравнительное. Вырос – как дерево растет
Cлайд 3
Присоединяются при помощи сравнительных союзов как, словно, словно как, точно как, будто, как будто, как если бы, подобно тому как Мама приучала меня к земле, как птица приучает своего птенца к небу. Снег блестел, будто ртутью сыпанули с крыши. Она как-то скучно притихла, как будто отделилась от всех.
Cлайд 4
Придаточные сравнительные обычно относятся ко всему главному предложению. Он зашагал по комнате и заговорил с Любкой так , как если бы говорил сам с собой. Она смеется так звонко и музыкально, точно серебряный град падает на золотое блюдо.
Cлайд 5
Могут занимать любую позицию: перед главным, в середине главного, после главного По его лицу скользнуло что-то неуловимое, как будто оно стало ещё мягче. Словно неисправные клапана дали течь, булькает что-то во всех агрегатах. Через дорогу протягивалась, точно огромная рука с белыми пальцами, засыпанная снегом ветка.
Cлайд 6
Сравнительно-сопоставительные придаточные, которые поясняют слово главного предложения, выраженное формой сравнительной степени наречия или прилагательного –прежде, раньше, лучше, скорее и др. Шашлыки готовить все же интереснее, чем просто грибы сушить. Чем проще слово, тем оно более точно. Чем угрюмее были тучи, тем свежее становилось на сердце.
Cлайд 7
ВАЖНО! Не путать придаточные сравнительные со сравнительными оборотами. Сравнительные обороты – это слова или словосочетания, образно определяющие какой-либо член предложения, без которых они не имеют смысла. Дни, как ручьи, бегут в туманную реку. – Дни ручьями бегут в туманную реку. ( существит. в творит. пад.) Мальчик почувствовал себя польщенным, точно сам привез продукты в село.