Код презентации скопируйте его
Особенности новой системы оценки достижения требований стандарта Е.Н.Веселова Учитель начальных классов МОУ Устанская СОШ 2011г
В стандартах первого поколения Оценка уровня освоения выпускниками обязательного минимума по знанию содержания основных образовательных программ. (Ответственность за оценку возлагается на ученика)
Новые стандарты Договор между личностью, обществом и государством. Распределяет ответственность за достигаемые результаты между всеми участниками договора. Что предусматривает: 1. Ориентиры развития системы образования с учётом основных направлений образовательной политики, которые должны вестись на всех уровнях ( федеральном, региональном и муниципальном). Ответственность за выполнением данного пункта договора несёт вся система образования. 2. Соблюдение всех требований к содержанию и организации образовательного процесса возлагается на образовательное учреждение. 3. Индивидуальные достижения школьников в том числе подлежащие и не подлежащие итоговой оценке.
Основное направление оценки Оценка результатов деятельности ученика по реализации и освоению общеобразовательных программ региональной и муниципальной систем образования; учреждений и педагогов; - самих обучающихся.
Группы образовательных результатов Личностные универсальные способы регуляции своей деятельности умение учиться индивидуальный прогресс познавательный процесс, саморегуляция Метапредметные Предметные
Планируемые результаты освоения основных образовательных программ. Оценка достижений планируемых результатов.
Новые цели и задачи 1 Овладение системой учебных действии с изучаемым учебным материалом. 2 Развитие способностей к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач.
Функции оценки в стандартах нового поколения 1 Как модель обеспечения качества образования. 2 Как регулирующий (управляющий) элемент системы образования. 3 Как ориентир образовательного процесса на реализацию и достижение планируемых результатов.
Структура планируемых результатов «Цели и ориентиры» Определяет ведущие целевые установки и основные ожидаемые результаты изучении данного учебного предмета «Выпускник научится» Отражает цели (представленные как ожидаемые результаты), характеризующие систему учебных действий, необходимых для последующего обучения с опорой на систему знаний, умений и компетенций. «Выпускник получит возможность научиться» Отражает ожидаемые результаты, характеризующие систему учебных действий в отношении знаний, умений, навыков, расширяющих и углубляющих опорную систему для дальнейшего изучения данного предмета
Система оценки Функция ориентации образовательного процесса на достижение планируемых результатов. Внешняя оценка Внутренняя оценка Функция обратной связи -аттестация работников образования -аккредитация образовательных учреждений - мониторинговые исследования качества образования - текущие оценки - самооценка учащихся - портфолио - (ЕГЭ)