Код презентации скопируйте его
Новые подходы к преодолению и профилактике дислексии у учащихся 1-х классов с ОНР МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2» Учитель-логопед Егошина Анна Владимировна
Исследование чтения у учащихся 1-х классов с ОНР (октябрь, 2013 г.) (Тестовая методика Г.Л. Фотековой, Т.В. Ахутиной «Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов»)
Дислексия—это частичное специфическое нарушение процесса чтения, обуслов-ленное несформированностью (наруше-нием) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
Речевые и психологические особенности детей с ОНР недостаточное понимание учебных заданий, указаний, инструкций учителя; трудности овладения учебными понятиями, терминами; трудности формирования и формулирования собственных мыслей в процессе учебной работы; недостаточное развитие связной речи; бедность словарного запаса.
Исследование мотивационной готовности к обучению учащихся 1-х классов с дислексией (октябрь, 2013 г.) («Беседа о школе» -модифицированная методика Т.А.Нежновой, А.Л.Венгера, Д.Б.Эльконина)
Методическая тема «Новые походы к преодолению и профилактике дислексии у учащихся 1-х классов с ОНР» »
Новизна Применение методики Д. Дейвиса с целью коррекции и профилактики дислексии и повышения мотивационной готовности к школьному обучению у учащихся 1-х классов с ОНР.
Цель: Разработка системы работы по коррекции и профилактике дислексии у учащихся 1-х классов с ОНР. Задачи: Провести диагностическое обследование навыка чтения у первоклассников с общим недоразвитием речи. Проанализировать особенности развития мотивационной готовности к обучению у детей с дислексией. Изучить методику Рональда Д. Дейвиса по устранению дислексии и использовать элементы данной методики в коррекции и профилактике нарушения чтения у младших школьников с ОНР. Разработать методический материал по формированию образа букв у учащихся с дислексией. Активно взаимодействовать с педагогом - психологом, учителями начальных классов по формированию навыка чтения и развитию личностных качеств учащихся с ОНР. Выявить эффективность коррекционного обучения .
Принципы коррекционно-развивающей деятельности единство диагностики и коррекции; учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; комплексность методов психологического и логопедического воздействия; активное привлечение ближайшего социального окружения к работе с ребенком.
Рональд Д. Дейвис - основатель Центра по исследованию проблем чтения при Центре коррекции дислексии в штате Калифорния, США.
Методика Д.Дейвиса оценка способности восприятия; переключение; разрядка и проверка; точная настройка; координация; освоение символов; три шага к легкому чтению; освоение символов применительно к словам.
Основные приёмы и методы работы с детьми-дислексиками: Дыхательная, зрительная и артикуляционная гимнастики. Метод кинезиологической коррекции. Стимулирующий массаж и самомассаж кистей и пальцев рук. Ритмико-речевая, музыкальная и витаминная терапия. Зеркально-симметричное рисование обеими руками. Упражнения для развития зрительно-моторных координаций, оперативного поля чтения. Модифицированные зрительные диктанты Федоренко-Пальченко. Интеллектуально-развивающие словесные игры. Метод "озвученного" чтения.
Исследование чтения у учащихся 1-х классов с ОНР (апрель, 2014 г.) (Тестовая методика Г.Л. Фотековой, Т.В. Ахутиной «Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов» )
Исследование мотивационной готовности к обучению учащихся 1-х классов с дислексией (апрель, 2014 г.) («Беседа о школе» - модифицированная методика Т.А.Нежновой, А.Л.Венгера, Д.Б.Эльконина)