Код презентации скопируйте его
-Внимательность во время уроков; Находчивость в применении знаний; Твердость в пройденном материале; Наружный вид письменных упражнений; Поведение; Сколько раз не был в классе; Качество приготовления уроков; Сколько раз был записан преподавателем и за что.
«Табель об успехах, прилежании и дарованиях лицеистов» Александр Пушкин. «В российском и латинском языках: Успехи в латинском хороши; В русском не столь тверды, сколь блистательны. Слабо прилежание. Одарен понятливостью и вкусом. Во французском языке: считается Между первыми. Весьма прилежен. Одарен понятливостью, проницательностью. В логике: хорошие успехи. Неприлежен. Весьма ленив.»
«Несколько слов об учительских отметках, употребляемых и в наше время и во всей России» (К.Д.Ушинский) 1961 г. «…я не просто отрицаю баллы, но и говорю о том, что баллы влияют на всю систему преподавания, опреде- ляют соответствующую систему обучения…Баллы должны не только характеризовать знания, но и внима- ние, и поведение и тем самым усилить рвение ученика к занятиям»
В качестве наказаний К.Д.Ушинский рекомендует применять штрафные уроки и сажать провинившихся под арест.
Оценочный компонент образовательной деятельности в начале ХХ века вызывает споры. В 1915-1916 годах был разработан проект реформы средней школы. Цифровые баллы рекомендовалось заменить частой осведомленностью родителей о случае неуспеваемости их детей. Переводные экзамены были заменены периодическими в течение учебного года. Награды и медали отменялись. По Циркуляру Министерства просвещения педагогические советы сами выбирали систему оценки по собственному решению.
В мае 1918 года было принято постановление Народного Комиссариата по просвещению «Об отмене отметок», который подписал Луначарский А.В. -применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся отменяется во всех без исключения случаях; -перевод из класса в класс и выдача свидетельств производится на основании успехов учащихся по отзывам педагогического совета об исполнении учебной работы.
Практические изменения в системе оценивания происходят после постановлений ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 года,когда преподаватель в процессе учебной работы должен изучать каждого ученика и в конце четверти составлять характеристику его успеваемости по данному предмету, а в конце года проводить испытания для всех учащихся.Отметка рассматривалась как объективный показатель знаний школьников.
«-Неудовлетворительно – характеризует работу отрицательно, Качество усвоения материала ниже требований, учащихся не выполняет заданий; Удовлетворительно – учащийся усвоил данный раздел программы, качество усвоения соответствует определенному уровню данной группы по данному предмету; Хорошо – учащийся в состоянии осмысленно и полно дать ответы без наводящих вопросов по всем разделам пройденного материала, Качество усвоения – выше среднего уровня данной группы по данному предмету; Очень хорошо - качество усвоения глубокое и прочное, учащийся обнаруживает особую активность в работе, умеет хорошо передать свои знания другому, систематически организованно работает над заданиями»
3 сентября 1935 года в Постановлении СНК СССР «Об органи зации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе» устанавливается пять степене оценки успеваемости (отметки): -Очень плохо – полное незнание и непонимание материала; Посредственно – ученик обнаруживает знания основного учебного Материала, понимает его в такой степени, что может усваивать Дальнейшее, умеет применить полученные знания при разрешении Несложных вопросов и заданий, отчетливо отвечает на поставленные вопросы; Хорошо – ученик знает весь требуемый программой и изложенный в стабильном учебнике материал, хорошо его понимает, дает ответы на видоизмененные и усложненные вопросы, свободно использует свои знания для разрешения практических заданий, излагает свои знания свободным рассказом; Отлично - оцениваются знания всего учебного материла во всех его деталях, глубокое его понимание, умение четко отвечать на усложненные вопросы и излагать связным рассказом..
В образовательной системе России принята к использованию система оценки знаний учащихся, которая определена едиными государственными программами по пятибальной системе: 5 4 3 2 1
Оценка «5» (отлично) ставится за глубокое понимание программного материала, за умение самостоятельно разъяснять изучаемые положения, за логический и литературно правильно построенный ответ, за убедительность и ясность ответа, когда ученик не допускает ошибок.
Оценка 4 («хорошо») ставится за правильное и глубокое усвоение программного материала, однако в ответе допускаются неточности и незначительные ошибки как в содержании, так и в форме построения ответа
Оценка «3» (удовлетворительно)- свидетельствует о том, Что ученик знает основные, существенные положения учебного материала, но не умеет их разъяснять, допускает отдельные ошибки и неточности в содержании знаний и в форме построения ответа
Оценка «2» ( плохо) выставляется за плохое усвоение материала, а не за отсутствие знаний. Неудовлетворительный ответ показывает что ученик знаком с учебным материалом, но не выделяет основных положений, допускает существенные ошибки, которые искажают смысл изученного. Он передает информацию, которую запомнил со слов учителя или из учебника, но которая логически не обработана в его сознании, не приведена в систему научных положений, доводов.