Код презентации скопируйте его
Выделение ремесла из сельского хозяйства. X –XI вв. рост городов Причины возникновения городов
около крупных монастырей и замков на пересечении дорог вблизи переправ через реки около морских гаваней Город – вид поселения - это центр ремесла и торговли. Горожане – слой общества. Возникновение и рост городов – закономерное следствие отделения ремесла от земледелия. Места появления городов Почему?
Города возникали на земле феодала. В начале сеньоры освобождали новых жителей от уплаты податей. Почему? Но с ростом городов сеньоры стремились получить с них больше дохода. R: восстание горожан свободные откуп
Освободившиеся города становились коммунами. Города платили налоги королю. Городской Совет (самоуправление) Избирается горожанами, ведает казной, судом, войсками Мэр (бургомистр) Глава Совета Горожане были освобождены от личной зависимости.
Докажите, что торговля разрушала натуральный характер хозяйства, и способствовала развитию рыночных отношений. Задание
Торговцы вели дело на свой страх и риск. Дороги были плохими, товары падали с телег и по закону становились добычей землевладельца. «Что с возу упало. То пропало» На них нападали пираты и грабители. Для защиты своего дела купцы объединялись в гильдии. Они нанимали охрану для своих караванов.
Почему? Стр. 114 Особенно выгодным делом считалась торговля с Востоком. Ганза – «союз», «товарищество»
Ярмарки и банки. Центром торговли в Европе становились ярмарки. Они собирались 1-2 раза в год и на них приезжали купцы их многих стран. На ярмарках выступали артисты, шел обмен новостями. Держать ярмарку в городе было очень выгодно, т.к. она приносила огромный доход.
19.06.2014
скрыт
12.07.2014
скрыт