X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Подготовка к написанию сочинения. ЕГЭ. Русский язык

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Подготовка к написанию сочинения. ЕГЭ. Русский язык

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Подготовка к написанию сочинения. ЕГЭ. Русский язык КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ * ... Подготовка к написанию сочинения. ЕГЭ. Русский язык КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 2
Комментарий «от текста к действительности» Текстуальный комментарий предполаг... Комментарий «от текста к действительности» Текстуальный комментарий предполагает объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы. Избирая текстуальный комментарий, вы идёте от текста к действительности, связываете мысли автора текста со своими знаниями о жизни. > На каких примерах в тексте автор рассматривает проблему? Какими фактами, событиями автор иллюстрирует проблему? > Какие высказывания заслуживают особого внимания? Почему? > На чьи мнения, высказывания ссылается автор? Почему? «от действительности к тексту» Концептуальный комментарий предполагает, что вы, опираясь на понимание проблемы, даёт различного рода интерпретации. > К какому типу проблем принадлежит эта проблема? > Актуальна ли эта проблема в наши дни? > Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? > Почему эта проблема привлекла внимание? автора? > Какой аспект этой проблемы рассматривает автор? * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 3
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 4
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 5
КОНЦЕПЦИЯ Толковый словарь Ожегова -и, ж. (книжн.). Система взглядов на что-н... КОНЦЕПЦИЯ Толковый словарь Ожегова -и, ж. (книжн.). Система взглядов на что-н.; основная мысль. Научная к. прил. концептуальный, -ая, -ое. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 6
ВНИМАНИЕ!!! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КОММЕНТАРИЙ ДОЛЖЕН ОПИРАТЬСЯ НА ПРОЧИТАННЫЙ ТЕКСТ ... ВНИМАНИЕ!!! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КОММЕНТАРИЙ ДОЛЖЕН ОПИРАТЬСЯ НА ПРОЧИТАННЫЙ ТЕКСТ * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 7
ОПРЕДЕЛИТЕ И СФОРМУЛИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ Я — старый человек. Пережил солдатом боль... ОПРЕДЕЛИТЕ И СФОРМУЛИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ Я — старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови. Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась, Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзываете на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас. (По Ю. Лотману) * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 8
Текстуальный комментарий Юрий Лотман поднимает проблему межнациональных конфл... Текстуальный комментарий Юрий Лотман поднимает проблему межнациональных конфликтов. Автор по-настоящему встревожен тем, что всё чаще и чаще вынужден наблюдать «клиническое безумие ненависти» проявления расовой вражды, разжигание национальной розни. Лотман убеждён в том, что общечеловеческие ценности превыше всего. Не случайно упоминание о том, что среди его друзей были представители самых разных национальностей. Люди должны поступать в отношении друг друга в духе равенства и братства, и нет оправдания тем, кто «разжигает кровавый туман» национальной розни, наживаясь на страданиях невинных людей. Стоит прислушаться к словам автора о том, что эпоха мелких конфликтов кончилась: мы живём в таком хрупком мире, где любое частное столкновение на национальной или религиозной почве может обернуться глобальной катастрофой. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 9
Концептуальный комментарий Практически каждый день средства массовой информац... Концептуальный комментарий Практически каждый день средства массовой информации сообщают о межнациональных конфликтах на нашей планете. Каждый день гибнут люди, калечатся человеческие судьбы из-за того, что мы не можем найти общего языка в различных национальных или религиозных вопросах. Именно к проблеме национальной вражды, одной из важнейших и актуальнейших проблем современности, привлекает наше внимание Ю. Лотман. Вспоминая прошлое, автор подчёркивает: среди его друзей были люди самых разных национальностей. Поэтому ему странно видеть мир, ослеплённый ненавистью. Люди не замечают, что являются марионетками в руках тех, кому выгодно разжигать национальную рознь. Автор предупреждает читателей о том, что мир уже давно стоит на грани катастрофы: «Колокол звонит по каждому из нас». * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 10
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 11
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 12
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 13
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 14
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 15
* Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 16
* Круглова И. А. * 5. Несоответствие комментария заявленной проблеме. Текст Ю... * Круглова И. А. * 5. Несоответствие комментария заявленной проблеме. Текст Ю. Лотмана посвящён проблеме национальной розни. Проблема, поднятая автором, очень актуальна. Да, это действительно так: ведь не каждый человек ценит то, что у него есть. Мир — это то, что нужно каждому из нас. Я говорю огромное спасибо людям, которые подарили мне жизнь в мирное время. Я знаю, что во время Великой Отечественной войны было много потерь, но, несмотря на это, люди готовы были отдать жизнь за свою родину. Я думаю, что наше поколение просто не понимает, что такое война. В начале сочинения заявлена проблема национальной розни, а в комментарии ученик пишет о ценности мирной жизни, о Великой Отечественной войне. Нарушена логика развития мысли. Круглова И. А.
Cлайд 17
Что проверяет эксперт? * Круглова И. А. * № Критерии оценивания ответа на зад... Что проверяет эксперт? * Круглова И. А. * № Критерии оценивания ответа на задание С1 Баллы К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет. 2 Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована, но допущено не более 1 фактической ошибки в комментариях, свяанной с пониманием исходного текста. 1 Круглова И. А.
Cлайд 18
* Круглова И. А. * Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирован... * Круглова И. А. * Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, или допущено более 1 фактической ошибки в комментариях, связанной с пониманием исходного текста, или прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, или в качестве комментариев дан простой пересказ текста или его фрагмента, или в качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста. 0 Круглова И. А.
Cлайд 19
В семье Сверла радостное событие: сын родился. Родители не налюбуются отпрыск... В семье Сверла радостное событие: сын родился. Родители не налюбуются отпрыском, соседи смотрят — удивляются: вылитый отец! И назвали сына Штопором. Время идёт, крепнет Штопор, мужает. Ему бы настоящее дело изучить, на металле себя попробовать (Свёрла ведь все потомственна металлисты), да родители не дают: молод ещё, пусть сперва на чём-нибудь мягоньком поучится. Носит отец домой пробки — специальные пробки, — и на них учится Штопор сверлильному мастерству. Вот так и воспитывается сын Сверла — на пробках. Когда же приходит пора и пробуют дать ему чего-нибудь потвёрже (посверли, мол, уже научился) — куда там! Штопор и слушать не хочет! Начинает с для себя пробки искать, к бутылкам присматриваться. Удивляются старые Свёрла: и как это их сын от рук отбился? (Ф. Кривин) * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 20
Определите типы ошибок, допущенных при формулировании проблемы текста Ф. Крив... Определите типы ошибок, допущенных при формулировании проблемы текста Ф. Кривина. 1 - В 2 - Г 3 - Б 4 - А * Круглова И. А. * Пример 1. Проблема текста Ф. Кривина заключается в том, что родители не должны баловать своих детей. 2. Как правильно выбрать профессию? Этой проблеме посвящён текст Ф. Кривина. 3. Проблема текста Ф. Кривина в том, что Свёрла воспитывали сына на пробках, а когда пришла пора заниматься серьёзным делом, он не захотел браться за работу. 4. С помощью иносказания автор поднимает проблему человеческих отношений. Тип ошибки А. Неоправданное расширение проблемы. Б. Подмена формулировки проблемы пересказом. В. Подмена проблемы авторской позицией. Г. Непонимание проблемы. Круглова И. А.
Cлайд 21
Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки проблем, предложенные уч... Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки проблем, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов. 1) Должны ли дети продолжать семейное дело своих родителей и можно ли привить любовь к профессии насильно? 2) Ф. Кривин поднимает проблему воспитания детей и ставит перед читателем следующий вопрос: всегда ли оправдана чрезмерная забота родителей о своих детях? 3) Всегда ли, выбирая для ребёнка профессию, родители оказываются правы? 4) В тексте Ф. Кривина поднимается проблема неправильного подхода к воспитанию ребёнка. 5) Ф. Кривин поднимает проблему воспитания детей и показывает, что влияет на формирование личности. 6) Должны ли дети продолжать дело своих родителей вопреки своим желаниям? 7) Родителей всех времён волновала проблема воспитания. Следует ли баловать детей, потакая их слабостям? — такой вопрос возникает после чтения текста Ф. Кривина. 8) Любовь родителей к своим детям — глубокое, безграничное чувство. Способны ли дети осознать семейную любовь? 9) В центре внимания автора проблема отцов и детей. 2 определения к слову проблема? острая нравственная * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 22
1) Феликс Кривин поднимает проблему становления личности. Многое в формирован... 1) Феликс Кривин поднимает проблему становления личности. Многое в формировании человека зависит от родителей. Писатель, используя иносказание, проводит аналогию между людьми и неодушевлёнными предметами: Свёрла — это чересчур заботливые родители, которые оберегают своего ребёнка (Штопор) от серьёзной работы. Как показывает автор, в результате такого воспитания сын вырастает избалованным, не приспособленным к труду. 2) В качестве примера неправильного воспитания автор описывает семью, в которой родители чрезмерно балуют своего ребёнка, даёт ему только самую лёгкую работу. Писатель показывает, что чрезмерная забота родителей пагубно сказывается на детях, которые вырастают не приспособленными к самостоятельной жизни. Отредактированные комментарии * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 23
3) Автор мастерски использует приём олицетворения и, рассказывая историю семь... 3) Автор мастерски использует приём олицетворения и, рассказывая историю семьи Сверла, показывает нам типичную ситуацию, когда любящие родители, проявляя излишнюю заботу о ребёнке, по сути, лишают его будущего. Оберегая детей от любых серьёзных дел, взрослые не дают им развиваться, становиться самостоятельными, готовиться к взрослой жизни, в которой есть не только развлечения, но и труд. 4) Олицетворяя неодушевлённые предметы, автор подбирает им «говорящие» имена. Свёрла (рабочие инструменты) символизируют людей, знающих цену труду. Не случайно Кривин называет их «потомственными металлистами». Но даже у таких людей дети вырастают лентяями, если родители неправильно их воспитывают. Отсюда имя ребёнка Штопор — воплощение праздной жизни. Отредактированные комментарии * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 24
Домашнее задание Проблема и комментарий к 2-м текстам ( см. раздаточный матер... Домашнее задание Проблема и комментарий к 2-м текстам ( см. раздаточный материал) * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Cлайд 25
Источники Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно... Источники Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие/ Н. А. Сенина, А. Г. Нарушевич.- Ростов н/Д:Легион-М, 2010. * Круглова И. А. * Круглова И. А.
Скачать эту презентацию
Наверх