X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Причины детской агрессии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Причины детской агрессии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Дети как с цепи сорвались… Причины детской агрессии. Р/С №3. Дети как с цепи сорвались… Причины детской агрессии. Р/С №3.
Cлайд 2
Cлайд 3
По материалам статьи главного детского невролога Москвы - доктора медицинских... По материалам статьи главного детского невролога Москвы - доктора медицинских наук Татьяны Батышевой, директора Научно-практического центра детской психоневрологии Исследования отечественных неврологов и педагогов показывают: если раньше чада проявляли буйный нрав лет в 11 - 13, то теперь буянят и пятилетки, и даже годовалые младенцы.
Cлайд 4
Cлайд 5
Одинокие и нелюбимые Кризис семьи как общественного института. Количество раз... Одинокие и нелюбимые Кризис семьи как общественного института. Количество разводов растет в геометрической прогрессии! И рост детской агрессии - это одно из проявлений этого кризиса. В стране почти 5,6 миллиона матерей-одиночек, то есть 30 процентов неполных семей - это в два раза больше, чем было 15 лет назад...
Cлайд 6
Cлайд 7
Комментарий специалиста. - Приступы агрессии нередко появляются у нежеланных ... Комментарий специалиста. - Приступы агрессии нередко появляются у нежеланных детей, - приводит пример Татьяна Батышева. - При нежелательной беременности ребенок испытывает чувство стресса еще в утробе матери. Типичная ситуация: двое молодых людей встречались, женщина забеременела, мужчина отказывается жениться. Она пытается его заставить и оставляет ребенка как фактор шантажа. Мужчина все равно уходит, женщина на него злится, и все это отражается на ребенке. Малыш будет пытаться доказать, что заслуживает любви, и подчас достаточно агрессивно. А ведь агрессия необязательно должна быть направлена на кого-то другого. Ребенок может злиться и на себя... В таком случае он не будет ругаться с родными или скандалить в школе. А просто попробует уйти из жизни.
Cлайд 8
Cлайд 9
Семья военного режима Вырос темп жизни. Надо уложить в рамки 24/7 и работу, и... Семья военного режима Вырос темп жизни. Надо уложить в рамки 24/7 и работу, и отдых, и личную жизнь. И если домашнее хозяйство отчасти можно спихнуть на мультиварки и пылесосы, то вот воспитывать детей все еще приходится самостоятельно. Это особенно заметно в крупных городах. Мегаполис создает ситуацию нехватки времени. В том числе времени, которое родители проводят с детьми. Поэтому именно в крупных городах живут самые агрессивные дети.
Cлайд 10
Cлайд 11
Комментарий специалиста. При таком бешеном темпе семья и дети все больше отхо... Комментарий специалиста. При таком бешеном темпе семья и дети все больше отходят на второй план. Мы женимся и выходим замуж позже, чем наши деды и бабушки, и дети теперь уже далеко не центр вселенной. Вот они и берут свое - грубостью и скандалами. - Сейчас рожают поздно, и, когда дети входят в подростковый возраст, родители заняты своими проблемами, - комментирует врач. - У мамы - первые признаки климакса, у папы - кризиса среднего возраста. А у ребенка - физиологический стресс, выброс гормонов, первая любовь, поиски себя... И в это же время на него приходится максимум нагрузки в школе и социуме. Получается, что в семье создаются военные условия. Каждый пытается понять, что он вообще делает в этой жизни, куда ему идти дальше, и слушает только себя.
Cлайд 12
Cлайд 13
Кнут и пряник Проблема еще и в том, что многие родители воспитывают детей сли... Кнут и пряник Проблема еще и в том, что многие родители воспитывают детей слишком либерально. А когда взрослые не устанавливают рамок поведения, дети начинают выяснять их самостоятельно - методом тыка.
Cлайд 14
Справка. Стили воспитания в семье: Авторитарный Демократичный Либеральный Справка. Стили воспитания в семье: Авторитарный Демократичный Либеральный
Cлайд 15
Анкета. Определите свой стиль воспитания. Расшифровка. Анкета. Определите свой стиль воспитания. Расшифровка.
Cлайд 16
Словарь: Авторитарный стиль. Родители требуют от ребенка беспрекословного под... Словарь: Авторитарный стиль. Родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения их воле и авторитету, требовательны к четкости выполнения приказов. Они контролируют все сферы жизни ребенка, ограничивая его самостоятельность и принимая за него все решения. При этом доминирующими воспитательными методами являются требование, приказ и принуждение, сопровождаемые жестким контролем, суровыми запретами и физическими наказаниями. Такие родители относятся к своему ребенку эмоционально холодно, уделяют ему мало времени и очень редко его хвалят.
Cлайд 17
Словарь: Демократичный стиль воспитания Родители поощряют ответственность и с... Словарь: Демократичный стиль воспитания Родители поощряют ответственность и самостоятельность своих детей, учитывают их интересы и желания, доверяют своему ребенку. Ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, родители общаются с детьми на равных и видят свою задачу в координации их действий и в оказании помощи. Они не приказывают, а просят о выполнении поручений, не ущемляя прав ребенка. Контроль, основанный на разумной заботе, способствует тому, что дети прислушиваются к объяснениям и просьбам родителей. Благодаря этому, в семье складываются теплые и дружеские отношения. Этот стиль воспитания способствует развитию у детей доброжелательности, самостоятельности, активности, инициативности, решительности и ответственности. Они более уравновешенны, открыты, общительны, дружелюбны, добры, уверены в себе, креативны, способны к сочувствию и сопереживанию. У этих детей развивается высокая самооценка, а в школе они учатся гораздо лучше, чем дети, воспитанные родителями, придерживающимися других стилей воспитания.
Cлайд 18
Словарь: Либеральный стиль При либеральном стиле воспитания ребенок предостав... Словарь: Либеральный стиль При либеральном стиле воспитания ребенок предоставлен самому себе. Он практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей, поскольку они уделяют ему мало времени, не вмешиваются в его дела, не интересуются его проблемами, предоставляют ему много самостоятельности. Такие родители отличаются низкой требовательностью и слабым контролем. Они не умеют или не желают заниматься воспитанием детей, их забота носит формальный характер. В семье наблюдается отсутствие эмоциональных связей, отчужденность, безразличие к делам и чувствам другого. Дети в таких семьях вырастают эгоистичными, конфликтными, агрессивными, непослушными, слабовольными, не- уверенными в себе, импульсивными, чувствуют себя заброшенными и ненужными. Они не способны устанавливать прочные эмоциональные связи, учитывать интересы других людей, не готовы к ограничениям и ответственности, плохо социализируются в обществе.
Cлайд 19
Комментарий специалиста. - Я часто читаю лекции родителям на тему «Искусство ... Комментарий специалиста. - Я часто читаю лекции родителям на тему «Искусство диалога». Однажды я попросила их проголосовать, какой стиль воспитания существует в их семье, - вспоминает Татьяна Тимофеевна. - За авторитарный проголосовали 4 - 5 процентов. Либеральный выбрали более 30 процентов родителей. А ведь есть прямая связь между либеральным воспитанием и подверженностью депрессии и страхам.
Cлайд 20
Последствия либерализма. Российские психологи провели не одно исследование и ... Последствия либерализма. Российские психологи провели не одно исследование и доказали: именно такие подростки склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и ранней сексуальной активности. У них высокая склонность к насилию, и они легко вовлекаются в антиобщественные действия. Современные родители дают детям слишком много свободы еще и потому, что их собственное детство пришлось на тяжелые годы - перестройку и 90-е. Вот и пытаются с лихвой дать малышам то, чего сами не получили в свое время. Но если детям во всем потакать, то они не научатся учитывать чужие интересы...
Cлайд 21
Последствия авторитарности. Авторитарный стиль воспитания - тоже не выход. Ес... Последствия авторитарности. Авторитарный стиль воспитания - тоже не выход. Если родители только отдают приказы, не интересуясь мнением ребенка, вспышки агрессии гарантированы. - В авторитарной семье родители часто не дают ребенку и шагу самостоятельно ступить, - продолжает эксперт. - Сильные и инициативные подростки проявляют агрессию как протест против такого обращения. Робкие и неуверенные дети приучаются во всем слушаться родителей. Такие дети, которых родители ломают, потом легко могут попасть под дурное влияние.
Cлайд 22
Выход? Разумное сочетание либерализма и авторитарности. Выход? Разумное сочетание либерализма и авторитарности.
Cлайд 23
Жестокий мир Проблемы детей идут из семьи, но и игнорировать то, как меняется... Жестокий мир Проблемы детей идут из семьи, но и игнорировать то, как меняется внешний мир, тоже нельзя. Согласно исследованиям Калифорнийского университета США, за свою жизнь 11-летний ребенок успевает увидеть по телевизору около 8 тысяч убийств и 100 тысяч других актов агрессии.
Cлайд 24
Комментарий специалиста. - Когда мы постоянно видим насилие на экране, наш мо... Комментарий специалиста. - Когда мы постоянно видим насилие на экране, наш мозг перестает воспринимать чужую боль, - объясняет Татьяна Тимофеевна. - Мы начинаем воспринимать ее как норму. И в обычной жизни мы перестаем понимать, что хорошо, а что плохо. Особенно этот эффект заметен в компьютерных играх, где главный герой, убивающий врагов, - хороший персонаж. Искажаются этические нормы: ты убиваешь - ты молодец.
Cлайд 25
Это не значит, что нужно прятать от ребенка клавиатуру и резать провода. На ж... Это не значит, что нужно прятать от ребенка клавиатуру и резать провода. На жесткие меры будет жесткая реакция... Вместо этого стоило бы проводить с ним побольше времени. И нечего кивать на то, что ребенок много времени проводит в школе и кружках. Воспитывают мама с папой, а не завуч с физруком...
Cлайд 26
Комментарий специалиста. - Ребенку нужно знать границы дозволенного, - уверяе... Комментарий специалиста. - Ребенку нужно знать границы дозволенного, - уверяет врач. - А для этого ребенку надо объяснять, так, чтобы он четко понимал эти рамки. Временной разрыв между проступком и серьезным, подчас жестким разговором должен быть минимальным, чтобы это откладывалось в уме. И это должно быть последовательным, а не от раза к разу. Самое главное: никакого физического насилия! Никаких шлепков и подзатыльников! И, конечно, очень важно поощрять ребенка за хорошее поведение. Потому что главная профилактика агрессии - мудрая любовь к своему ребенку как к равному члену семьи.
Cлайд 27
А как у них? Всемирная организация здравоохранения регулярно проводит исследо... А как у них? Всемирная организация здравоохранения регулярно проводит исследования агрессивности подростков с 11 до 15 лет.
Cлайд 28
Cлайд 29
Самые жестокие мальчики живут в Чехии Оказывается, в Венгрии живут самые жест... Самые жестокие мальчики живут в Чехии Оказывается, в Венгрии живут самые жестокие девочки, а в Чехии самые жестокие мальчики. 32 процента венгерских девочек и 69 процентов чешских мальчиков за год участвовали хотя бы в одной драке.
Cлайд 30
Cлайд 31
В число стран с высочайшим коэффициентом агрессивности среди девочек вошли Эс... В число стран с высочайшим коэффициентом агрессивности среди девочек вошли Эстония, Литва и Бельгия, а среди мальчиков - Литва, Латвия и Израиль. А самые мирные подростки живут в Финляндии. Там лишь 13 процентов девочек и 37 процентов мальчиков дрались в 2005 году (более поздних данных нет). Если говорить о России, то самые агрессивные дети живут в многонациональных регионах и в мегаполисах. А самый высокий уровень агрессии - у московских подростков.
Cлайд 32
Cлайд 33
Кстати… Громкая музыка - как наркотик Специальные исследования показали, что ... Кстати… Громкая музыка - как наркотик Специальные исследования показали, что звучание музыки на дискотеках и рок-концертах приближается к 120 децибелам у края эстрады и 110 в центре зала. Для сравнения: 110 децибел издает электропила во время работы. Это уже за пределами человеческой нормы!
Cлайд 34
Исследования: Профессор Кливлендского университета Боб Ларсен (США) и его ком... Исследования: Профессор Кливлендского университета Боб Ларсен (США) и его команда медиков доказали, что такая громкость приводит к травмам органов слуха и его снижению. К тем же выводам пришел и известный музыкальный терапевт Адам Книтс (Великобритания).
Cлайд 35
Последствия: Оказалось, что при длительном воздействии такая музыка рассеивае... Последствия: Оказалось, что при длительном воздействии такая музыка рассеивает внимание, угнетает умственную деятельность, приводит к состоянию повышенной возбудимости, нарушениям памяти и снижению интеллектуальной активности. То есть действует как наркотическое средство. В дальнейшем это может привести к нервному истощению, психическим заболеваниям и нарушениям норм общепринятого поведения.
Cлайд 36
Что способствует агрессии: Наследственная склонность к агрессии. Пережитое фи... Что способствует агрессии: Наследственная склонность к агрессии. Пережитое физическое или сексуальное насилие. Домашнее насилие, насилие в школе или на улице. Насилие, которое пропагандируется в СМИ, по телевидению или в интернете. Наркотики и алкоголь. Наличие в доме огнестрельного оружия. Неблагополучная семья - бедность, развод родителей, безработица, пьянство. Повреждения головного мозга вследствие травмы.
Cлайд 37
В каких основных формах выражается агрессия подростков? Физическая агрессия: ... В каких основных формах выражается агрессия подростков? Физическая агрессия: подросток использует физическую силу против других людей. Вербальная агрессия: подросток выражает свои негативные чувства при помощи слов, угроз, крика и т.п. Раздражительность: подросток грубит по малейшему поводу, становится резким и вспыльчивым.
Cлайд 38
Cлайд 39
В каких основных формах выражается агрессия подростков? Подозрительность: под... В каких основных формах выражается агрессия подростков? Подозрительность: подросток негативно настроен по отношению к окружающим, не доверяет им, считая, что «все против него». Косвенная агрессия: подросток пытается выражать свою агрессию, направленную на кого-то конкретного, посредством других людей (злые шутки, сплетни, травля).
Cлайд 40
Cлайд 41
В каких основных формах выражается агрессия подростков? Обида: подросток може... В каких основных формах выражается агрессия подростков? Обида: подросток может обидеться по малейшему поводу, причем обида может быть направлена на конкретного человека (сверстника или взрослого) или «на весь мир». Пассивно-агрессивное поведение (скрытая агрессия): подросток не делает то, что просят, или делает слишком медленно, забывает о просьбах и поручениях, оттягивает время.
Cлайд 42
Cлайд 43
Как бороться с проявлениями агрессии подростков? Не проявлять агрессию самому... Как бороться с проявлениями агрессии подростков? Не проявлять агрессию самому Выработать оптимальный стиль воспитания. Агрессия подростков может быть направлена в другое русло. Иногда спорт и творчество помогают преобразовать проявления агрессии в социально приемлемые формы поведения. Кроме того, самовыражение через хобби, победы и достижения могут помочь ребенку избавиться от внутреннего дискомфорта и недовольства самим собой, устранив таким образом первопричину агрессии.
Cлайд 44
Cлайд 45
Как бороться с проявлениями агрессии подростков? Если родителям самостоятельн... Как бороться с проявлениями агрессии подростков? Если родителям самостоятельно не удается справиться с проблемами своего ребенка, можно прибегнуть к помощи семейного или школьного психолога. На прием к нему стоит идти и отцу, и матери, чтобы оба родителя поняли, как и почему нужно действовать, чтобы победить бунтарский дух переходного возраста. Нужно чаще и больше проводить времени с ребенком, говорить о своей любви к нему, о его важности для родителей. Как минимум, это поможет наладить духовную связь между детьми и родителями
Cлайд 46
Cлайд 47
10 заповедей эффективного воспитания 1. Уделяйте ребенку как можно больше вре... 10 заповедей эффективного воспитания 1. Уделяйте ребенку как можно больше времени. Всегда находите время, чтобы поговорить с ним о его проблемах и успехах. 2. Поддерживайте его во всех начинаниях. 3. Не предъявляйте ребенку завышенных требований, не ставьте ему в пример никого из сверстников - добьётесь обратного! 4. Реже наказывайте ребенка и чаще хвалите и поощряйте. 5. Будьте для него примером для подражания. 6. Научитесь спокойно реагировать на его шалости или плохое поведение. 7. Будьте последовательны в воспитании. Установите границы дозволенного и придерживайтесь их. Дети чувствуют себя намного уверенней, когда знают, что им можно, а что нельзя. 8. Не подкупайте, а вознаграждайте! Вознаграждайте хорошее поведение нематериальным поощрением, например, чтением ему любимой сказки, совместным походом в кино, в лес и т.д.. 9. Будьте для ребенка советником, но не диктуйте, что ему делать. Уважайте его право на собственное мнение. 10. Поддерживайте с ребенком теплые и доверительные отношения.
Cлайд 48
Cлайд 49
Самое главное: Доверительные отношения, уважение и понимание ребенка помогут ... Самое главное: Доверительные отношения, уважение и понимание ребенка помогут сохранить крепкие отношения дружбы и любви, предотвратить недопонимание и агрессию.
Cлайд 50
Скачать эту презентацию
Наверх