X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Область познания - экспериментирование в детском саду

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Область познания - экспериментирование в детском саду

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Еговцова А.И. Еговцова А.И.
Cлайд 2
Познавательная деятельность всегда была важным направлением работы дошкольных... Познавательная деятельность всегда была важным направлением работы дошкольных учреждений. Однако нередко педагоги основное внимание уделяли запоминанию, усвоению и воспроизведению детьми определенных знаний, а не развитию мышления. В последние годы ситуация несколько изменилась: большую популярность приобрела проектно-исследовательская деятельность детей и взрослых, проблемное, тематическое обучение. Поэтому крайне важно, что этот раздел, согласно ФГТ, «направлен на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: развитие сенсорной культуры; развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование элементарных математических представлений; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей». Изменились условия получения информации: и педагоги, и родители активно используют информационные технологии (зачастую вместе с детьми). Разнообразной информации стало больше, и педагоги все чаще задумываются над вопросами: «Какая информация нужна детям, а какая – нет?», «В каком виде давать ту или иную информацию?». В такой ситуации и взрослые, и дети должны иметь определенные навыки поиска и обобщения информации.
Cлайд 3
Содержание образовательной области «Познание» должно изменить и широко распро... Содержание образовательной области «Познание» должно изменить и широко распространенные варианты диагностики, направленные прежде всего на проверку знаний ребенка, а не на развитие его познавательного интереса, исследовательской деятельности. Познавательное развитие ребенка традиционно включает знакомство с окружающим миром и природой. В современных условиях изучение и того, и другого невозможно без экологического образования, без формирования у детей представлений о причинно-следственных связях в природе и последствиях их нарушения. И если традиционно мы отмечали, сколько названий деревьев знает ребенок, то сейчас гораздо важнее, чтобы он понимал роль этих растений в природе и жизни человека, их взаимосвязи с окружающей средой.
Cлайд 4
Как узнать, что происходит с каждым из окружающих ребёнка предметов? Всё надо... Как узнать, что происходит с каждым из окружающих ребёнка предметов? Всё надо обследовать по всем анализаторам, а все полученные при этом данные вносятся в память. К сожалению, многие взрослые не задумываются, какие мучительные ощущения возникают у ребёнка при лишении возможности загружать свою память различными новыми сведениями. Природа сделала инстинкт познания в раннем возрасте очень мощным, практически непреодолимым. С возрастом потребность в познании нового ослабевает. Основная масса людей в зрелом возрасте живёт и работает, используя багаж знаний, накопленный на предыдущих стадиях индивидуального развития, и не испытывает особых страданий при невозможности открывать что – то новое ежедневно и ежечасно. Вот почему некоторые взрослые не понимают детей и рассматривают их деятельность как бесцельную. Однако, лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьёзным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии ребёнка, на способности обучаться в дальнейшем. Очень жаль, что долгое время это не учитывалось системой дошкольного образования. Единственный выход здесь, как считают педагоги и психологи – это широкое внедрение метода организованного и контролируемого детского экспериментирования – дома и в детском саду.
Cлайд 5
Экспериментирование как необходимое условие развития личности ребенка. Для ра... Экспериментирование как необходимое условие развития личности ребенка. Для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый типом деятельности, в которой знания приобретаются. В свете данного аспекта особую значимость приобретает детское экспериментирование. Оно выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний. Оно может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования. Важнейшая особенность экспериментирования, состоит в том, что в процессе его осуществления человек приобретает возможность управлять тем или иным явлением: вызывать или прекращать его, изменять это явление в том или ином направлении. Эксперименты положительно влияют на эмоциональную сферу ребёнка, на развитие его творческих способностей, они дают детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции. Необходимость давать отчёт об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребёнка с новыми фактами, но и накоплением фонда умственных приёмов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
Cлайд 6
Постановка и организация эксперимента определяют его назначение. Эксперименты... Постановка и организация эксперимента определяют его назначение. Эксперименты, которые проводятся в различных отраслях науки, являются химическими, биологическими, физическими, психологическими, социальными и т.д. Они различаются: По целям исследования:                                 - преобразующие;                                 - констатирующие;                                 - контролирующие;                                -  поисковые;                                 - решающие. По организации проведения:                                 - лабораторные;                                 - натурные;                                  -полевые;                                 - производственные и т.д. По структуре изучаемых объектов и явлений:                                - простые;                                 -сложные. По характеру внешних воздействий на объект исследования:                                  - вещественные;                                  -энергетические;                                  -информационные. По типу моделей, исследуемых в эксперименте:                                  -материальный;                                  -мысленный. По способу формирования условий:                              -   естественные;                              - искусственные.
Cлайд 7
В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологичес... В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальнейших проблем современности. Чтобы сохранить природу на планете, нужны образованные люди. И первые основы экологической культуры должны закладываться нами – дошкольными работниками. Занятия по экспериментированию пробуждают чувства ребенка. Важно, чтобы ребенок мог оценить поведение человека в природе, высказать свое суждение по этой проблеме. И мы должны создать условия для общения ребенка с природой и для посильной деятельности Методы обеспечения: Поисковое – исследовательские наблюдения: случайные наблюдения и эксперименты, плановые и эксперименты, как ответы на детские вопросы. Проведение опытов (практических). Беседы (конструктивные). Главное достоинство в том, что эксперимент дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта. Воспитатель и дети выполняют  общее дело: изучая окружающий мир, учатся беречь природу, охраняя ее. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, путем экспериментирования, всегда являются осознанными и более прочными. При этом ребенок гармонично развивается и получает возможность ставить себе новые все более сложные цели.
Cлайд 8
При проведении экспериментов придерживаются следующей структуры : 1.  постано... При проведении экспериментов придерживаются следующей структуры : 1.  постановка проблемы; 2.  поиск путей решения проблемы; 3.  проведение наблюдения; 4.  обсуждение увиденных результатов; 5.  формулировка выводов. Детское экспериментирование, в отличие от экспериментирования школьников, имеет свои особенности. Оно свободно от обязательности, нельзя жестко регламентировать продолжительность опыта. Необходимо учитывать то, что дошкольникам трудно работать без речевого сопровождения (т.к. именно в старшем дошкольном возрасте наглядно–образное мышление начинает заменяться словесно–логическим и когда начинает формироваться внутренняя речь, дети проходят стадию проговаривания своих действий вслух), нужно учитывать также индивидуальные различия, имеющиеся между детьми, не следует чрезмерно увлекаться фиксированием результатов экспериментов, необходимо учитывать право ребёнка на ошибку и применять адекватные способы вовлечения детей в работу, особенно тех, у которых ещё не сформировались навыки (работа руками детей, дробление одной процедуры на несколько мелких действий, поручаемых разным ребятам, совместная работа воспитателя и детей, помощь воспитателя детям, работа воспитателя по указанию детей (например, при демонстрационных экспериментах), сознательное допущение воспитателем неточностей в работе и т.д.). В любом возрасте роль педагога остаётся ведущей. Без него эксперименты превращаются в бесцельное манипулирование предметами, не завершённое выводами и не имеющее познавательной ценности.
Cлайд 9
Педагог должен вести себя так, чтобы детям казалось, что они работают самосто... Педагог должен вести себя так, чтобы детям казалось, что они работают самостоятельно. В работе с детьми надо стараться не проводить чёткой границы между обыденной жизнью и обучением, потому что эксперименты - это не самоцель, а способ ознакомления с миром, в котором они будут жить. Необходимо также учитывать особенности экспериментирования в разных возрастных группах. У детей средней группы появляются первые попытки работать самостоятельно, но визуальный контроль со стороны взрослого необходим – для обеспечения безопасности и для моральной поддержки, так как без постоянного поощрения и выражения одобрения деятельность четырёхлетнего ребёнка быстро затухает. В этой возрастной группе можно проводить эксперименты по выяснению причин отдельных явлений, дети изучают свойства воды и снега, песка. Подводя итог, можно сказать, что эксперимент прочно вошел в процесс обучения в детском саду. И в дальнейшем его значение будет только расти. В группе «Колокольчик» эксперименты стали неотьемлимой частью познавательного процесса. При этом именно этот вид познания ребятам нравится несравненно больше.
Скачать эту презентацию
Наверх