Код презентации скопируйте его
В игровой форме познакомить учащихся с Конвенцией о правах ребенка. Способствовать формированию у учащихся стремления понять этот документ текст Конвенции о правах ребенка; декорации и костюмы для инсценировок; рисунки с изображением сказочных героев, портреты; маршрутные листы; выставка литературы. Учащиеся 3-4 классов.
Ведущий объясняет условия игры-путешествия, раздает командам маршрутные листы, в соответствии с которыми они будут путешествовать по станциям. Затем команды придумывают название и девиз, которые должны соответствовать теме игры.
Ведущий: В настоящее время права каждого человека на Земле призвана защищать международная организация, созданная в 1945 году. Это – Организация Объединенных Наций (ООН).Важнейшими задачами ООн являются предотвращение военных конфликтов и защита прав человека. ООн приняла множество международных документов, важнейшими из которых для людей всего мира стали «Всеобщая Декларация прав человека» (1948) и «Конвенция о правах ребенка» (1989). В Конвенции сформулированы права детей, которые им гарантируют государства независимо от их национальности, цвета кожи, пола и религии.
В конвенции о правах ребенка записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь»
Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить. Но так думали не всегда. Было в древности такое государство – Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. И в этом государстве каждого новорожденного осматривали и решали: если крепкий, здоровый – пусть живет. А если родился слабым, больным – бросить его вниз со скалы.
Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым – помогать. Знаменитый русский полководец А.В. Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои хвори. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных походах он переносил все тяготы наравне с солдатами. Под руководством А.В. Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения.
Инсценировка по «Сказке о мертвой Царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина. Вспомните название сказки? А кто её написал: Чем закончилась сказка? О каком праве идет речь в сказке?
Ведущий: Несмотря на все злодеяния царицы, царевна все же осталась жива. Помогли ей в этом семь богатырей, Царевич Елисей и сказочные силы. В наше время о сохранении жизни ребенка заботится государство, родители, воспитатели, врачи, милиционеры и многие другие люди. Никто и никогда не имеет права лишить ребенка жизни.
1- й разбойник: Кажется, это здесь, Боб, много детей, которых мы похитим. 2- й разбойник: Верно, Джон, это здесь. 1- й разбойник: Ух, сколько мы денег заработаем на этих ребятишках. Всю оставшуюся жизнь буду одни бананы и шоколад есть, красота! 2- й разбойник: Слушай, Джон, а кто нам заплатит больше за них6 Баба Яга, Бармалей, Змей Горыныч или злая Мачеха? 1- й разбойник: Боб, все они хорошо заплатят звонкой монетой. Разбогатеем мы с тобой. 2- й разбойник: Ах, вы наши хорошие и пригожие. Какие чудесные ребятки! Пойдемте с нами, у нас целый магазин сладостей! 1- й разбойник: Мы хорошие, мы очень детей любим. Будем вам сказки рассказывать! 2- й разбойник: Вот вы какие? А мы вас силой возьмем, вон у нас какие пистолеты!
Ведущий: Итак, на угощение, предлагаемые незнакомым человеком, лучше не смотреть. Если вас пытаются увести силой, то кричите во весь голос «Помогите, я не знаю этого человека».А похитителями могут быть не только страшные разбойники, но и милые тети и дяди.
Запишите названия сказок или рассказов, в которых говорится о разлучении детей с родителями или о других правах человека.
4. Чего не купишь? 5. Что должен получить каждый ребенок? 6. Полезен для здоровья? 7. Место для отдыха молодежи? 8. Второй дом. 9. Самые счастливые дни в году для ребенка? 1. Что должен исполнять каждый ребенок? 2. Что должен отстаивать ребенок? 3. Что есть у каждого гражданина перед Родиной?
С детьми часто обращаются несправедливо, порой жестоко. Поэтому, чтобы прекратить подобное, взрослые всего мира решили собраться и подумать, что можно сделать, чтобы у детей было счастливое детство. Вскоре ими был составлен документ – «Конвенция о правах ребенка», где записаны основные права детей. В заключение игры подводятся итоги и проводится награждение победителей.