Автор: Явтушенко Татьяна Борисовна, учитель технологии КГОБУ Коррекционной школы-интерната для детей-сирот г.Находки Сервировка стола к чаю и приготовление сладких угощений.
Cлайд 2
с т о л 1 2 3 4 е т ы ц в р с а х а в и р о м о с а а р б л н т е к а с т ь и м л н в н ь р е а е к л и у б б а и к й н ч 5 6 7 8 9 10
Cлайд 3
СЕРВИРОВКА СТОЛА Сервировать стол – это значит подготовить стол для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
Cлайд 4
Cлайд 5
1.Накрыть стол скатертью
Cлайд 6
2. Расставить чайные пары, пирожковые тарелки и приборы
Cлайд 7
3. Разложить салфетки
Cлайд 8
4. Заварить чай
Cлайд 9
5. Поставить угощения к чаю
Cлайд 10
6. Поведение за столом Пирожки, печенье, конфеты берутся руками. Ломтик лимона берут специальной маленькой вилочкой, кладут в чашку с чаем и ложкой выдавливают из него сок. Руками допускается брать хлеб, фрукты, причём доставать из вазы их нужно самим. Не следует просить у хозяйки вторую чашку чая, если гости ещё не выпили первую.
Cлайд 11
Блины и капкейки Русское слово блин восходит к древне-русскому млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни украинский млин «мельница»). Капкейк - буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт» — американское название кекса.
Cлайд 12
Инструкция по технике безопасности и санитарно - гигиенические требования ПРИ РАБОТЕ С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ЖИДКОСТЬЮ Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками. ПРИ РАБОТЕ С НОЖОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ Пользоваться правильными приемами работы с ножом. Передавать нож (или вилку) ручкой вперед.
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Список использованных источников И.Н.Федорова, А.И.Осадчая «Домоводство» пособие для учителей. Изд. «Просвещение» http://restorator.name/oborudovanie/stolovoe-bele/63-nakrytie-stola-skatertyu.html http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%E0%EA+%E7%E0%E2%E0%F0%E8%E2%E0%F2%FC+%F7%E5%F0%ED%FB%E9+%F7%E0%E9/ https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/4558816/ https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/293/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8&from=xx&to=ru&did=enc_pohlebkin&stype=