Цель сервировки : создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность
Cлайд 2
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: материал размер цвет
Cлайд 3
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Cлайд 4
СОДЕРЖАНИЕ Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами
Cлайд 5
столовое бельё столовая посуда столовые приборы украшение стола Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов. Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
Cлайд 6
УКРАШЕНИЕ СТОЛА Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально. Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами
Cлайд 7
СКАТЕРТИ МАТЕРИАЛ лён хлопок искусственные ткани водоотталкивающие ткани
Cлайд 8
СКАТЕРТИ РАЗМЕР Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см Для круглого стола: 160 х160 см
Cлайд 9
СКАТЕРТИ ЦВЕТ Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.
Cлайд 10
СКАТЕРТИ УКРАШЕНИЕ ВЫШИВКОЙ
Cлайд 11
СЕТЫ Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
Cлайд 12
СЕТЫ
Cлайд 13
САЛФЕТКИ МАТЕРИАЛ полотняные или бумажные
Cлайд 14
САЛФЕТКИ РАЗМЕР Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину. Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Cлайд 15
САЛФЕТКИ ЦВЕТ Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.
Cлайд 16
Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК тарелки закусочные (диаметром 20 см) салатники блюда овальные вазы на низкой ножке менажницы соусники
Cлайд 20
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре) Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см) Суповые миски с крышкой Керамические горшочки
Cлайд 21
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см) Блюда круглые или овальные на несколько порций
Cлайд 22
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические
Cлайд 23
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см) Блюдо для торта Ваза для фруктов Креманки, вазочки для мороженого, муссов
Cлайд 24
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ Чайный сервиз Кофейный сервиз
Cлайд 25
Cлайд 26
ЛОЖКИ столовая десертная чайная кофейная
Cлайд 27
ВИЛКИ рыбная закусочная столовая
Cлайд 28
РЫБНЫЙ ПРИБОР
Cлайд 29
Cлайд 30
СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД
Cлайд 31
СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА
Cлайд 32
СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА
Cлайд 33
Cлайд 34
Cлайд 35
Cлайд 36
Cлайд 37
Cлайд 38
Cлайд 39
УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
Cлайд 40
КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ
Cлайд 41
СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы. По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
Cлайд 42
ГРУППА А Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь. «Шатёр кручёный»
Cлайд 43
ГРУППА А «Настольный веер»
Cлайд 44
ГРУППА Б Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь. «Арка - ворот»
Cлайд 45
ГРУППА Б «Королевская лилия» «Крылья»
Cлайд 46
ГРУППА В Для создания фигур этой группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.
Cлайд 47
ГРУППА В
Cлайд 48
УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры.