Что такое сервировка? Толковый словарь С.И Ожегова: Сервировка –убранство стола. Сервировать – приготовить, расставить на столе для еды посуду, кушанья. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Cлайд 8
Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами, определённый порядок на столе, обеспечение всех необходимыми предметами.
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА К ЗАВТРАКУ - Стол рекомендуется застелить цветной скатертью. -Всё на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. -На столе не должно быть лишних предметов.
Cлайд 12
Если на завтрак подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них - десертные. Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож - с правой. Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны.
Cлайд 13
Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце. Чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.
Cлайд 14
Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка.