Цели урока: -Обучающая - ознакомить учащихся с основными отличительными особенностями сервировки тематического стола, с правилами застилания стола скатертью, с видами скатертей; -Развивающая – прививать умения создания уюта, комфорта, правила застольного этикета, эстетики быта. -Воспитательная - воспитывать эстетический вкус, навыки культурного общения и аккуратности.
Cлайд 3
Сервировка ПРАЗДНИЧНОГО стола
Cлайд 4
Cлайд 5
Варианты Оформления
Cлайд 6
ЧАЙНЫЙ СТОЛ
Cлайд 7
Cлайд 8
Романтический ужин
Cлайд 9
Cлайд 10
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ: 1. Какой банкет проходит стоя? 1) банкет-фуршет 2) банкет-коктейль 3) банкет с частичным обслуживанием 2. Для какого банкета на стол стелется цветная скатерть? 1 ) банкет-коктейль 2) банкет «шведский стол» 3) банкет-чай. 3. Что такое креманка? 1) пароварочный котел 2) элемент интерьера 3) емкость для подачи десертных блюд. 4. Как называется выездное обслуживание банкета-фуршета? 1) кейтеринг 2) транширование 3) сопровождение 5. Кто должен нести поднос при подаче блюда в ресторане? 1) метрдотель 2) повар 3) официант
Правила застилания стола скатертью: центральные складки скатерти (продольная и поперечная) должны находиться ровно по центру стола, а концы — свисать равномерно со всех сторон на 25—35 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.
Cлайд 18
Скатерть с напероном. Наперон - это скатерть меньшего размера или большая салфетка, которую кладут сверху основной скатерти.
Cлайд 19
ЗастИлание банкетного стола скатертью с юбкой
Cлайд 20
Чайный стол
Cлайд 21
Волосков А.Я. Воронихин А.Н. «За чайным столом» 1851г.