Код презентации скопируйте его
Цель сервировки : создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: материал размер цвет
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
СОДЕРЖАНИЕ Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами
столовое бельё столовая посуда столовые приборы украшение стола Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов. Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально. Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами
СКАТЕРТИ РАЗМЕР Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см Для круглого стола: 160 х160 см
СКАТЕРТИ ЦВЕТ Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.
СЕТЫ Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
САЛФЕТКИ РАЗМЕР Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину. Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК тарелки закусочные (диаметром 20 см) салатники блюда овальные вазы на низкой ножке менажницы соусники
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре) Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см) Суповые миски с крышкой Керамические горшочки
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см) Блюда круглые или овальные на несколько порций
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см) Блюдо для торта Ваза для фруктов Креманки, вазочки для мороженого, муссов
УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы. По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
ГРУППА А Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь. «Шатёр кручёный»
ГРУППА Б Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь. «Арка - ворот»
ГРУППА В Для создания фигур этой группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.