Код презентации скопируйте его
Цели урока: Закрепить сведения о простом осложнённом предложении. Повторить пунктуацию простого осложнённого предложения. Развивать способность использовать знания о простом осложнённом предложении на практике.
Расставьте ударение в словах. иконопись облегчить красивее торты банты мизерный газопровод обеспечение досуг феномен иконопись облегчить красивее торты банты мизерный газопровод обеспечение досуг феномен
дополнений Простое предложение может быть распространено при помощи обстоятельств второстепенных членов предложения опрн определений опрн осложнено при помощи однородных членов предложения обособленных оборотов слов, не являющихся членами предложения главных второсте- пенных причастных деепри- частных сравнительных, уточняющих обращений вводных слов и предложений
Кисель там варят из резины, Галоши делают из глины, Кувшины лепят пирожки… Машина медленно ехала, по шоссе шумел ветер, в капоте дремали пассажиры.
Определения характеризуют предмет с одной стороны с разных сторон. Можно ли найти для них объединяющий признак? Да Нет Однородные O, O Неоднородные O O 4. В небе стояло одно маленькое золотистое облачко.(М.Г.) 2. Стояла тёмная июльская ночь. 1. Толпы ребятишек в синих красных белых рубашках стояли на берегу.(М.Г.) Могучий буйный оглушительный ливень хлынул на степь.(М.Бубенов) .
Тяжёлые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор.(М.Ю.Лермонтов) Скучные, глухие времена дедушки сменились временем молодых господ. (И.А.Бунин) Опять запахло пресной тёплой водой, илом, полевой вечерней свежестью.(И.А.Бунин)
Перед одиночным союзом И, который соединяет два однородных члена две части сложносочинённого предложения O и O , и 3
Мне слышался вечерний гул домой бегущих табунов и дальний лай знакомых псов.(М.Ю.Лермонтов) Анекдот о трёх картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы.(А.С.Пушкин) Ветер пришёл на помощь берёзе и своим голым веником она начала из года в год хлестать ель по макушке.(М.Пришвин)
Куда столь быстро, и легко, И гордо, и прелестно Ты пролетаешь, облачко, Скиталец поднебесный? А.Бестужев-Марлинский. «К облаку»
Как будто, ведь, вряд ли, примерно, вот, как раз, всё-таки, непременно, обязательно, именно, даже, вдруг, как бы, между тем, к тому же, почти, поэтому, словно, буквально.
Но может быть вы хотите знать окончание истории Бэлы? 2.Ветер здесь может быть очень сильным.
Как часто мы браним осень называем её скучной тоскливой порой. Может быть мы правы? Короче становятся наши прогулки и тускнеет игра света и тени. Фасады домов делающиеся серыми кажутся все на одно лицо. Совсем недавно два дня назад было тепло вольно хорошо и в лесу и в поле. Но в тихую осень полную красок вдруг ворвались дожди и ветры. Однако золото осени ещё не тускнеет. Оно заворожив многих художников продолжает согревать нас на их полотнах.
Среди предложений 1-5 укажите предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом. 2. Среди предложений 6-10 укажите предложения с обособленным обстоятельством, выраженным сравнительным оборотом. 3. Среди предложений 11-14 найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
Итоги урока Наши цели: . Мы смогли Закрепить сведения о простом осложнённом предложении Повторить пунктуацию простого осложнённого предложения НаН Научиться применять на практике знания о простом осложнённом предложении :