Инновационный практико- ориентированный проект в рамках инновационной технологии «Русская надежда» по теме: «Пунктуация русского языка» (предназначен для классно- урочной системы) Голодная Любовь Михайловна, учитель русского языка и литературы.
Cлайд 2
Ключевые слова:
Cлайд 3
Ход осуществления учебного проекта Учитель Первый этап – «погружение» в проект: постановка проблемы, целей и задач исследования. Второй этап –организация деятельности: организация групп, планирование деятельности. Третий этап – осуществление деятельности : консультирование и контроль. Четвертый этап – обобщение результатов. Ученик Выбор проблемы, вживание в ситуацию. Разбивка на группы , распределение ролей Самостоятельная и активная работа в соответствии с намеченным планом (консультация с учителем) Демонстрация результатов, (взаимооценка.)
Cлайд 4
Создает возможность в рамках урока дать каждому учащемуся отдельное задание Реализует целеполагание, исключает возможность списывания Создает в классе комфортную рабочую атмосферу Не препятствует развитию сильных учащихся А также Способствует переходу "слабого " ученика на более высокий уровень. Формирует навыки самостоятельной работы и ответственность за ее результаты.
Cлайд 5
Первая часть Вторая часть Содержит тексты с пропущенными знаками препинания. (смотрим пример упражнения №32 с методическими советами) Это те же тексты - это те же тексты, но уже со знаками препинания и пояснениями к ним. ( смотрим проверочный текст со справкой- пояснением) Те знаки , которые были прпущены в упражнении, в прверочном тексте пронумерованы, а поверка по справке способствует формированию пунктуационных навыков и обеспечивает сознательный контроль в процессе их формирования.
Cлайд 6
Базовый уровень Правила, которые не осложнены большим количеством обособленных членов предложения В объеме программы средней школы
Cлайд 7
Повышенный уровень Ориентирован только на старшеклассников Исключения из правил: способность интуитивному следованию языка
Cлайд 8
При использовании технологии «Русская надежда» выделяются следующие стадии рефлексии, связанные с самоуправлением участников образовательного процесса: самосознание ( самоанализ) самоопределение(целеполагание) самоваражение(планирование) самоутверждение (контроль) самореализация (самооценка) саморегулирование (коррекция) 6 С = 7 У( умения)
Cлайд 9
Таким образом , работа над совершенствованием рефлексивных умений позволяет учащимся формировать весь комплекс общеучебных навыков. Творческий характер работы учителя в инновационном режиме становится доминирующим, а готовность и способность к творческой деятельности важным показателем его профессионализма.
Cлайд 10
Считаю, что обобщение и распространение педагогического опыта очень актуально, ведь высокий уровень самосознания проявляется у педагога в стремлении к самосовершенствованию, которое дает основу для реализации « Я- творческого» и приводит учителя к профессиональному росту, желанию поделиться своим опытом.