X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием или деепричастным оборотом

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием или деепричастным оборотом

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием или деепричастным оборото... Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием или деепричастным оборотом Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина Ирина Борисовна
Cлайд 2
Деепричастия, деепричастные обороты выделяются запятыми независимо от их мест... Деепричастия, деепричастные обороты выделяются запятыми независимо от их места в предложении: Мальчик, испугавшись, вскрикнул. Выйдя на мороз, он поежился.
Cлайд 3
При однородных деепричастиях, деепричастных оборотах запятые ставятся так же,... При однородных деепричастиях, деепричастных оборотах запятые ставятся так же, как при однородных членах предложения вообще: Посмеиваясь и лихо подмигивая, Юра закрыл дверь. Живу и радуясь, и горюя. Он молчал, злясь, но труся.
Cлайд 4
Иногда союз (обычно а) относится к деепричастию, деепричастному обороту и зап... Иногда союз (обычно а) относится к деепричастию, деепричастному обороту и запятой от него не отделяется: На людях она крепилась, а войдя к себе, зарыдала.
Cлайд 5
Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Соединительные союзом и:... Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Соединительные союзом и: а) со сказуемым; б) с необособленным обстоятельством. Она презирала его и принимая его ухаживания. Он стоял неподвижно и глядя куда-то вдаль.
Cлайд 6
Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Теряющие значение добаво... Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Теряющие значение добавочного действия и приобретающие значение признака действия (что сближает их с наречиями): ставшие фразеологическими оборотами (засучив рукава, сломя голову, не смыкая глаз, раскрыв рот и т.п. – кроме фразеологических вводных словосочетаний, отделяемых запятой: иначе говоря, судя по всему и т.п.)
Cлайд 7
Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Теряющие значение добаво... Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Теряющие значение добавочного действия и приобретающие значение признака действия (что сближает их с наречиями): а) ставшие фразеологическими оборотами (засучив рукава, сломя голову, не смыкая глаз, раскрыв рот и т.п. – кроме фразеологических вводных словосочетаний, отделяемых запятой: иначе говоря, судя по всему и т.п.) Петя работал спустя рукава (очень плохо). (Но: засучив рукава, он мыл руки в тазу). Собственно говоря, где птички?
Cлайд 8
Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Теряющие значение добаво... Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: Теряющие значение добавочного действия и приобретающие значение признака действия (что сближает их с наречиями): б) несущие основную смысловую нагрузку (без них сказуемое неполно выражает смысл: важно не что делается, а как) и стоящие обычно после сказуемого. «Наречность» таких деепричастий, со значением качества действия, очевидна в группе однородных членов – наречий и деепричастий. Он сидел сгорбившись, говорил не улыбаясь. Она и ходит танцуя. Он отвечал мне не смущаясь (д) и откровенно (н).
Cлайд 9
Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: 3. Деепричастие, имеющее... Не обособляются деепричастия, деепричастные обороты: 3. Деепричастие, имеющее в качестве зависимого слова который в составе определительного придаточного предложения, от этого предложения запятой не отделяется. Ему хотелось сжечь эти письма, читая которые он невольно вспоминал свое невеселое прошлое.
Cлайд 10
Надо отличать от деепричастий образованных от них: а) наречия: стоя, сидя, ле... Надо отличать от деепричастий образованных от них: а) наречия: стоя, сидя, лежа, молча, шутя, нехотя, не глядя, не спеша, играючи, припеваючи, крадучись… Одинаковые по виду деепричастия сохраняют значение добавочного действия – благодаря образованию деепричастного оборота, связанности с другими деепричастиями; Целый час он ехал стоя. Я справлюсь с этим шутя (= легко). Стоя на вершине, он смотрел вниз. Всю дорогу, шутя и болтая, он не закрывал рта.
Cлайд 11
Надо отличать от деепричастий образованных от них: б) предлоги: начиная с, ис... Надо отличать от деепричастий образованных от них: б) предлоги: начиная с, исходя из; «деепричастную» часть их можно опустить. Дождь льет начиная с утра (льет с утра).
Cлайд 12
Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Все... Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Всегда обособляются обстоятельства(уступки) с предлогами: несмотря на, невзирая на; часто – с предлогами ( предложными сочетаниями) вопреки (уступки), благодаря, согласно, вследствие, ввиду, по причине, по случаю, в силу, за неимением (причины), ради, во избежание (цели), при условии, в случае, с согласия, при наличии, отсутствии (условия), в соответствии с и некоторые другие.
Cлайд 13
Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: При... Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Примеры: Она пошла погулять, несмотря на мороз. Вопреки прогнозу, пошел снег. Благодаря принятым мерам, эксцессов удалось избежать. Я, во избежание печальных последствий, лучше исчезну. Мы, при наличии материалов, закончим все в срок.
Cлайд 14
Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Ино... Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Иногда обособляются обстоятельства с непроизводными предлогами (по, при, для, с, за, из-за…) или наречные. Они имеют те же значения или образа действия. Он, по трусости своей, удрал (причины). Я, неожиданно для нее, ушел (= вопреки ожиданиям ее). Иван, с помощью палки, отбил атаку пса (образа действия).
Cлайд 15
Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Чащ... Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с предлогом: Чаще обособляются обстоятельства распространенные, стоящие до сказуемого; зависит обособление и от цели автора (хочет ли он что-либо выделить, подчеркнуть). Ср.: Он, за неимением времени, в кино не пошел. Он не пошел в кино за неимением времени.
Cлайд 16
Обособление уточняющих обстоятельств: Обособляются уточняющие обстоятельства,... Обособление уточняющих обстоятельств: Обособляются уточняющие обстоятельства, стоящие после уточняемых. Обычно это обстоятельства времени или места (иногда образа действия). За стеной, у соседа (места), допоздна, до самой ночи (времени), звучала музыка. Говорили мирно, по-дружески.
Cлайд 17
Обособление уточняющих обстоятельств: Бывает авторское обособление обстоятель... Обособление уточняющих обстоятельств: Бывает авторское обособление обстоятельств, перед которыми нет уточняемых слов, но они ясно подразумеваются. Видно, и Чичиковы, на несколько минут жизни, обращаются в поэтов (= ненадолго, на несколько минут).
Cлайд 18
Обособление уточняющих обстоятельств: Не путать с однородными членами предлож... Обособление уточняющих обстоятельств: Не путать с однородными членами предложения, которые запятыми разделяются, а не выделяются (т.е. не обособляются). В лесу, на лугу цвели цветы (перечисление мест – однородные члены). У села, на лугу, цвели цветы (уточнение места – обособляется).
Cлайд 19
Информационные ресурсы: Богданова Г.А., Кириченко Г.И. Материалы для подготов... Информационные ресурсы: Богданова Г.А., Кириченко Г.И. Материалы для подготовки к экзаменам по русскому языку М., «Просвещение», 1997 г. http://uroki-russkogo-yazyka.ru/obosoblennye-chleny-predlozheniya/obosoblennye-obstoyatelstva.html http://guildi.ru/referaty_po_yazykovedeniyu/referat_obstoyatelstvo_kak_obosoblennyj.html
Скачать эту презентацию
Наверх