Код презентации скопируйте его
1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемые или другие члены предложения. При синтаксическом разборе предложения обстоятельства подчеркиваются пунктирной линией и точкой (тире, точка, тире). 2. Какими частями речи могут быть выражены обстоятельства? 3. Какие виды обстоятельств вам известны?
ни на кого не глядя перелистывая её страницы являются деепричастными оборотами и выделяются на письме с двух сторон. Это обособленные обстоятельства.
Обособляются обстоятельства, выраженные деепричастием. Всегда обособляются обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом . Зашевелились северные тучи и,/ хмурясь/, заволокли небо. Подул ветерок, /прошумев в прибрежных камышах/, и снова затих.
Если обособленные обстоятельства являются однородными и выражены деепричастными оборотами, запятая ставится в соответствии с правилами , общими для всех однородных членов предложения. /Осветив черепицу на крыше и согрев древесину сосны/, поднимается выше и выше запоздалое солнце весны.
Всегда обособляются обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием или двумя одиночными деепричастиями, связанными союзом. /Ворча и оглядываясь/, Каштанка вошла в комнату. Каштанка, /ворча и оглядываясь/, вошла в комнату.
Со словами голова, рукава, руки вспомните фразеологизмы сломя голову спустя рукава не покладая рук Какими словами можно заменить эти обороты? Быстро Плохо Хорошо Не обособляются фразеологические обороты, если они близки к наречиям. Они работали засучив рукава.
От деепричастий следует отличать наречия СТОЯ, СИДЯ, ЛЕЖА, МОЛЧА. НЕХОТЯ, ШУТЯ, НЕ ГЛЯДЯ, ИГРАЯ. Они образовались благодаря переходу слов из разряда деепричастий в наречия. Обстоятельства, выраженные такими словами, не обособляются. Он стоял молча. Авилов нехотя добрался до ворот.
Обстоятельства уступки, которые отвечают на вопрос НЕСМОТРЯ НА ЧТО? Например: На улице, несмотря на мороз, было многолюдно; Обстоятельства сравнения, отвечающие на вопрос КАК? Например: Голова у нее острижена, как у мальчишки
1) Он примчался сюда не переводя духа. 2) Глубокой ночью, прогрохотав на стрелках, поезд подкатил к селу. 3) Сорока вспорхнула и, распустив хвост, полетела прочь. 4) Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки.
1) Залаяв кинулась прочь целая свора собак. 2) Обняв руками колени и положив на них подбородок она смотрела на реку. 3) Он стоял возле нее и глядел разинув рот. 4) Вспыхнув она отвернулась и вышла из комнаты, 5) Так и жила она без любви только надеясь на нее.
1) Каштанка, вскочив, присела на все четыре лапы. 2) Медвежата согрелись и уснули, а, проснувшись, стали выть. 3) Она слушала его затаив дыхание. 4) Ребята носились вокруг, сломя голову. 5) Дядя Яков настраивал гитару, а настроив, начинал играть.