X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка»

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Урок развития речи. Подготовка к сочинению-описанию картины В.И.Сурикова «Взя... Урок развития речи. Подготовка к сочинению-описанию картины В.И.Сурикова «Взятие снежного городка».
Cлайд 2
Василий Иванович Суриков (1848 – 1916) Великий русский художник В.И. Суриков ... Василий Иванович Суриков (1848 – 1916) Великий русский художник В.И. Суриков хорошо знал традиции и обычаи русского народа. Он родился в 1848 году в г. Красноярске. Его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Любимыми развлечениями сибиряков были кулачные бои и охота. С малых лет Суриков ходил с отцом на охоту и прекрасно стрелял, а в юности любил участвовать в кулачных боях.
Cлайд 3
В 1868 г. Суриков отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Он б... В 1868 г. Суриков отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Он блестяще учился в Академии, и первые же картины принесли ему широкую известность. Ещё в Академии определилась и основная тематика картин В.И.Сурикова: русская история, её драматические, порой трагические события, выдающиеся личности прошлых веков.
Cлайд 4
«Утро стрелецкой казни» (1879) «Утро стрелецкой казни» (1879)
Cлайд 5
«Меншиков в Берёзове» (1883) «Меншиков в Берёзове» (1883)
Cлайд 6
«Боярыня Морозова» (1887) «Боярыня Морозова» (1887)
Cлайд 7
«Покорение Сибири Ермаком» (1895) «Покорение Сибири Ермаком» (1895)
Cлайд 8
«Переход Суворова через Альпы» (1899) «Переход Суворова через Альпы» (1899)
Cлайд 9
«Взятие снежного городка» (1891) «Взятие снежного городка» (1891)
Cлайд 10
Взятие снежного городка – старинная сибирская игра, которая проводилась в про... Взятие снежного городка – старинная сибирская игра, которая проводилась в прощёное воскресенье – последний день масленичной недели. Казаки строили городок изо льда и снега. Поутру защитники с хворостинами, метлами, трещотками окружали крепость, а поодаль на лошадях располагались нападающие. Раздавался сигнал - и нападающие переходили в наступление. Они должны были прорваться сквозь стену защитников, которые стегали лошадей метлами и хворостинами, пугали трещотками. Лошади пугались и поворачивали назад, но всадники снова бросали их в атаку. Наконец самый смелый и удачливый всадник пробивался сквозь ряды защитников и, ломая стену, врывался на коне в городок.
Cлайд 11
Cлайд 12
Кто самый внимательный? 1) Есть ли на всаднике шапка? 2) Какой масти конь? 3)... Кто самый внимательный? 1) Есть ли на всаднике шапка? 2) Какой масти конь? 3) Сколько девушек на санях справа? 4) Чем игроки пугают коня? 5) Как выглядит снежный городок?
Cлайд 13
План сочинения «Мудрая и ласковая улыбка» В.И Сурикова. «Взятие снежного горо... План сочинения «Мудрая и ласковая улыбка» В.И Сурикова. «Взятие снежного городка». а) ……………. б) лихой казак, разрушающий городок в) мужественные защитники крепости г) …………….. д) праздничный колорит картины 3. Мои мысли и чувства, вызванные картиной
Cлайд 14
Охарактеризуйте действия, движения, состояния людей Слова для справок: летит,... Охарактеризуйте действия, движения, состояния людей Слова для справок: летит, несется, сшибает, перескакивает, стремится, успевает, побеждает, перемахивает, машут, грозят, стращают, препятствуют, не пускают, бросают (снежки), отгоняют, набрасываются, толкают, хохочут, свистят, кричат, улюлюкают, наблюдают, увлекаются, глазеют, подбадривают, сопереживают, восторгаются, приветствуют, ликуют.
Cлайд 15
Определения и эпитеты для описания Конь норовистый, горячий, нахрапистый. Мол... Определения и эпитеты для описания Конь норовистый, горячий, нахрапистый. Молодец сильный, смелый, мужественный, отважный, бесшабашный, задиристый, хват, как бы назвали его в народе, то есть бойкий, ловкий, полный молодечества человек. Девицы скромные, смешливые, нарядные, любопытные. Ребятишки шаловливые, юркие, проказливые, резвые.
Cлайд 16
Что означают фразеологизмы? Какие из них могут быть использованы в сочинении?... Что означают фразеологизмы? Какие из них могут быть использованы в сочинении? попасть в переплет, очертя голову, с минуты на минуту, от мала до велика, ни дать ни взять, цел и невредим, мал да удал.
Cлайд 17
Внимание к синонимам! Картина – живописное полотно, произведение живописи Худ... Внимание к синонимам! Картина – живописное полотно, произведение живописи Художник – В.И.Суриков, автор картины, живописец Городок – крепость, преграда Всадник – казак, нападающий, наездник, победитель Защитники – станичники, казаки, соперники
Cлайд 18
Орфографическая работа (на)лету, (на)скаку, (на)дыбы, (в)плотную (в)скач(?), ... Орфографическая работа (на)лету, (на)скаку, (на)дыбы, (в)плотную (в)скач(?), (на)отмаш(?), (на)взнич(?) одеты (по)праздничному, радуются (по)детски
Скачать эту презентацию
Наверх