Код презентации скопируйте его
Ознакомление с основными способами словообразования в русском языке; Ознакомление с правописанием НЕ с именем существительным; Развитие познавательной активности, навыков исследовательского мышления; Привитие исследовательских навыков при изучении нового материала; Формирование умения рассуждать , сопоставлять; Пропаганда здорового образа жизни; Воспитание нравственных и эстетических чувств учащихся. Цели урока:
А…томобиль, б…ссейн, в…ноград, в…тамин, т…левизор, ле…, н…ряха, нес…астье, нед…росль, незабу…ка. Орфографическая минута
НЕ с именами существительными Пиши слитно 1. НЕ употребляется без НЕ : ненастье, небрежность 2. Можно заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением: Неправда ( = ложь) Несчастье ( = горе) Пиши раздельно 1. Если НЕ является отрицательной частицей: Это не дом 2. Если в предложении есть противопоставление с союзом А: Не друг , а враг. Не правда, а ложь
Горе-несчастье Беспорядок-непорядок Болезнь-нездоровье Ложь-неправда Враг-недруг Проверь себя
Подбери синонимы 1. Сомнение а. Неприятель 2. Рассеянность б. Неуверенность 3. Возмущение в. Невнимательность 4. Рабство г. Неволя 5. Подозрительность д. Нездоровье 6. Плохая погода е. Негодование 7. Болезнь ж. Недоверчивость 8. Противник з. Непогода
неряха невежа невежда недоросль ненастье негодование небрежность и др. Слова, которые без НЕ не употребляются
1. какая ( не) ряха 2. случилось ( не ) счастье 3. мой ( не ) приятель 4. ( не ) друг , а враг В каком примере НЕ пишется раздельно?
1. осеннее ( не ) настье 2. прежняя ( не ) внимательность 3. стучит ( не ) дождь 4. старый ( не ) дуг В каком примере НЕ пишется раздельно?
1. ( не ) правда , а ложь 2. варит ( не ) котёл 3. остановился в ( не ) решительности 4. красит ( не ) место В каком примере НЕ пишется слитно?