Код презентации скопируйте его
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА У ДЕТЕЙ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МБДОУ №79 Г.ТОМСК ИВДНИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
Прекрасен мир звуков! Прекрасен потому, что жить в нем радостно и интересно. Стоит на мгновение закрыть уши, как сразу замолкнут все звуки, и обеднеет для нас мир.
Фонематический слух – тонкий, систематизирован-ный слух, позволяющий различать и узнавать фонемы родного языка, т.е. это представление ребёнка о звуковом составе слова Что такое «фонематический слух»?
Формирование способности различать гласные звуки; Различать согласные звуки. Стадии развития фонематического слуха:
Приемы воспитания слухового внимания Использование музыкальных инструментов Использование игрушек, различных предметов.
Что такое «фонематическое восприятие»? Фонематическое восприятие – способность различать фонемы родного языка и определять звуковой состав слова.
Ступени формирования фонематического восприятия Различение и выделение - слов в предложении; - слогов в слове; - звуков в слоге и слове; Овладение умением узнавать звук на фоне слова; Выделять первый и последний звук в слове; Определять последовательность, качество и количество звуков в слове; Определять место звука в слове по отношению к другим звукам в слове.
Старший дошкольный возраст Дети старшего возраста различают звуки на слух, называют слова с определённым звуком, находят слова с этим звуком, определяют место звука в слове (в начале, в середине, в конце слова). У них развивается способность к звуковому анализу слова.
Подготовительный дошкольный возраст Детей подготовительной к школе группы учат делить слова на слоги, называть каждую часть слова, Составлять слова из слогов, определять последовательное звучание слогов в слове, развивать умение выделять звуки, входящие в состав слога, находить и вычленять ударный слог, самостоятельно преобразовывать слова: лук-лучок-лучище. Совершенствуют фонематический слух: умение называть слова с определённым звуком, в предложении находить слова с этим звуком, определять место звука в слове.
К чему готовит развитие фонематического слуха и восприятия Развитие фонематического слуха и восприятия у детей в дошкольный период и, прежде всего, ориентировка в звуковой стороне слова готовит ребёнка к усвоению грамоты, письменной речи.
Влияние развития фонематического восприятия на формирование речи. Развитие фонематического слуха Развитие лексико-грамматической стороны речи Развитие эмоциональной выразительности речи Развитие речевой активности Обогащение словаря Грамотное чтение и письмо Развитие слоговой структуры слова Правильное звукопроизношение
Типичные недостатки фонематического слуха у дошкольников Сапка - шапка Типлёнок - цыплёнок Ыба - рыба Столь - стол
Ребёнок не «слышит», а потому пропускает предлоги: «Оля гуляла санками» - Оля гуляла с санками. «Дети купались возере» - Дети купались в озере. «Цветы стояли вазе» - Цветы стояли в вазе.
Ребёнок укорачивает или переставляет слоги в словах: Секекомия (насекомое), скороводка, кобласа, субараска (черепашка) Веналяшка, виниляшка (неваляшка), нарисонова (нарисовано) Маталок (молоток) Мухором, хумахор ( мухомор), работает потором (топором), марашка (ромашка), фикалка (фиалка), лисивек (василек), гебемот, гигмимот, лигимот, нигемот (бегемот) Каратан (таракан), ревевка(веревка)
Ехала машина халапка и хопка (мама сшила халат из хлопка) Макал мотик – лакал котик Тыма томи Томин – Вадим топит камин Укусила мису куха – укусила кису муха Свинья Наташа – швея Наташа Ногу порчу – морду корчу