Организация рационального питания старшеклассников
Cлайд 2
Правильное питание– важнейшее условие сохранения здоровья и развития в старшем школьном возрасте.
Cлайд 3
В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии и пластического материала для формирования новых структур, чем в любом в другом возрасте.
Cлайд 4
Белок – питание необходимое для роста, формирования имунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров.
Cлайд 5
Особенно богаты белками :
Cлайд 6
ДЕФИЦИТ БЕЛКА Нарушение функции головного мозга Страдает память Быстро возникает переутомление Снижается работоспособность Сопротивление к инфекциям
Cлайд 7
Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых веществ – аминокислот.
Cлайд 8
ЖИРЫ
Cлайд 9
Помимо энергетической, жиры выполняют также важную пластическую функцию, входя в структуры мембраны. К тому же жиры служат источником витаминов А и Д.
Cлайд 10
Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 г усвояемых углеводов в день. Избыток сладостей
Cлайд 11
В зимне-весенний период, когда в рационе питания наблюдается естественная нехватка витаминов, нередко рекомендуют полимитаминные препараты, однако делать это можно только после консультации с врачом!
Cлайд 12
Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приемов пищи в сутки, через 4 часа. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты, богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда. Завтрак-25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) -10-15%, ужин – 25%
Cлайд 13
Подросток должен потреблять достаточно белка, для чего необходимо есть такие продукты как постное мясо, молоко, рыба, творог, в небольшом количестве сметану, сыр, сливки, сливочное масло. Не надо забывать и о растительном масле. Овощные и фруктовые блюда должны быть взяты за основу, т.к. содержат минеральные вещества, витамины, в овощах особенно много клетчатки и пектина, за счёт которых создаётся чувство насыщения, более того налаживается работа кишечника и выводятся шлаки из организма.