Код презентации скопируйте его
«Роль воспитателя в коррекции речевых нарушений». Реуцкая Елена Борисовна МОУ СОШ с. Верхнемарково Усть – Кутский район
Цель: теоретическо - практическое изучение условий, задач и содержания работы воспитателя в коррекции речевых нарушений у детей ДОУ.
Объект исследования: логопедическая работа в детском саду с детьми с речевыми нарушениями. Предмет исследования: - диагностика; - коррекция; - планирование и программное обеспечение; - условия эффективности логопедической работы.
Гипотеза исследования: преодоление речевого недоразвития, посредством логопедической работы. Создание условий: предметно-развивающая среда, речевая среда, особый режим работы, фронтальные и индивидуальные формы, профессионализм логопеда, воспитателя. Системность, целенаправленность, поэтапность работы.
Задачи исследования: 1) проанализировать теоретические основы логопедической работы в ДОУ; 2) дать теоретическое обоснование условий и содержания работы в ДОУ; 3) обеспечить психолого-педагогическую характеристику дошкольников с речевыми нарушениями; 4) осуществить экспериментальное изучение речи дошкольников; 5) предложить рекомендации воспитателям ДОУ.
Методы исследования: теоретический анализ; эксперимент; наблюдения воспитателя, логопеда; логопедическое обследование; беседы с детьми, педагогами ДОУ, родителями; изучение медицинской и психолого-педагогической документации.
Интеграционная взаимосвязь в работе логопеда и воспитателя Планирование работы воспитателя совместно с логопедом Вечерние логопедические занятия воспитателя Присутствие воспитателя на фронтальных занятиях логопеда Коррекционная работа воспитателя над речью детей в процессе занятий Методические консультации и МО логопеда для воспитателя Осуществление воспитателем связи логопеда с родителями Максимальное обогащение речевой практики детей в процессе режимных моментов Контроль воспитателя за речью детей в свободное время Занятия по развитию речи
Коррекционно-речевая работа воспитателя ДОУ определяется: современными требованиями к педагогической работе с дошкольниками; составом детей; сложностью речевой деятельности; наличием недостатков и отклонений в речевом развитии детей.
Воспитатель должен знать: основные направления коррекционной программы, возрастные и индивидуальные особенности формирования речи дошкольников; понимать особенности произносительной и лексико-грамматической сторон речи; учитывать речевые возможности каждого ребёнка в процессе учебной и внеучебной деятельности.
1 этап: Уточнить объём и качественный состав пассивного и активного словаря у детей; Выявить способность детей понимать и употреблять по значению слова; Определить уровень звукопроизношения у детей; Выявить навыки связной речи.