Выполнила: учитель истории МОУ «СОШ №26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Череповца Рудая И.Г.
Cлайд 2
К середине 60-х годов в СССР возникает активная оппозиция власти – диссидентское движение. Диссиденты – люди, ненасильственно выступающие против тоталитарных режимов. Диссидентское движение объединило различные движения и организации. 1. Правозащитное движение. Толчком к появлению этого движения стал арест и приговор к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля за публикацию произведений на Западе. В день Конституции 5 декабря на Красной площади прошла демонстрация протеста против произвола властей, её участники были арестованы. Идеалом правозащитников было правовое государство и гражданское общество, целью – добиться выполнения государственными органами положений Конституции (свободы слова, печати, собраний, демонстраций), защита прав граждан легальными методами в рамках Конституции.
Cлайд 3
Правозащитники использовали различные методы – молчаливые демонстрации, пресс-конференции, печатали листовки, выпускали газеты, «хроники текущих событий», в которых рассказывали о нарушении прав человека в СССР, издавали работы по философии, истории, праву, запрещённые произведения литературы. Это получило название «Самиздат», способствовали публикации произведений на Западе («Тамиздат»). В августе 1968г. На Красной площади состоялась демонстрация протеста против оккупации советскими войсками Чехословакии, в ней приняли участие 7 человек. Это привело к усилению репрессий, ужесточилось уголовное законодательство – была введена статья за клевету на общественный строй, предусматривавшая осуждение на три года. В 1969г. была создана первая в СССР открытая общественная ассоциация – Инициативная группа защиты прав человека (Н.Горбаневская, С.Ковалёв, Л.Плющ, П.Якир и др.). В 1970г. В Москве был создан Комитет прав человека (А.Сахаров, Твердохлебов, А.Солженицин, А.Галич). В 1976г. В Москве создана группа содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР, которую возглавил Ю.Орлов.
Cлайд 4
Власти активно боролись с диссидентсвом. Были арестованы и сосланы почти все лидеры и активные участники движения – поэт Ю.Галансков, публицист А.Гинзбург, академик А.Сахаров, писатели В Буковский, Р.Марченко (умер во время голодовки в тюрьме), физик Ю.Орлов и др. Были высланы за границу А.Солженицын, И.Бродский, А.Синявский, В Максимов и др. Политические противники считались изменниками Родины, массовое сознание людей настраивалось против диссидентов. 2. Национально-освободительные движения. Выступали за национальное освобождение от диктата Москвы, поднимали проблему реабилитации и восстановления прав народов, репрессированных при Сталине, наиболее активно действовали в Прибалтике, Украине, на Кавказе. Ю.Ф.Орлов А.Д.Сахаров А.И.Солженицын
Cлайд 5
3. Религиозные течения. Существовало более 3 тысяч мусульманских, иудейских, христианских объединений, выступавших за защиту прав верующих. 4. Движение за свободу эмиграции. Течение выступало за свободу въезда и выезда и СССР. 5. Движение в армии. В 1969г. Был раскрыт и разгромлен подпольный «Союз борьбы за демократические права», созданный офицерами Балтийского флота. В 1975г. Замполит противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3-го ранга В.Саблин арестовал командира и повёл корабль в нейтральные воды, чтобы обратиться к руководству страны с революционным воззванием. В нём говорилось: «Граждане, Отечество в опасности! Его подтачивают казнокрадство и демагогия, показуха и ложь…» Поднятые военные самолёты остановили «Сторожевой». Саблин был арестован и расстрелян по приговору трибунала. Всё это свидетельствовало об углублении противоречий между властью и обществом, политическая оппозиция сыграла свою роль в подготовке общества к будущим реформам.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
В.Аксёнов А.Солженицын В. Некрасов В. Войнович И.Бродский А.Галич А.Тарковский Ю.Любимов М.Ростропович Г.Вишневская