Карбона т на трия — химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты. Карбонат натрия представляет собой бесцветный кристаллический порошок.
Cлайд 4
Способ 1. Способ Леблана. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида: Na2SO4 + 2C → Na2S + 2CO2↑. Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция: Na2S + СаСО3 → Na2CO3 + CaS.
Способ 3. Способ Хоу. Отличается от процесса Леблана тем, что не использует карбонат кальция.
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3 H2CO3 → H2O + CO2↑ В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия: NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Cлайд 10
Карбонат кальция (мел, углекислый кальций, известняк) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора. Нерастворим в воде и этаноле. Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170).
Cлайд 11
Cлайд 12
При нагревании до 900−1000 °C расщепляется на кислотный оксид — углекислый газ CO2 и оксид — негашёную известь CaO. В воде с углекислым газом растворяется, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2.
Cлайд 13
Все гидрокарбонаты в воде растворимы. Гидрокарбонат кальция обусловливает временную жёсткость воды. В организме гидрокарбонаты выполняют важную физиологическую роль — регулируют постоянство реакций в крови. При нагревании раствора гидрокарбоната кальция он разлагается:
Cлайд 14
Гидрокарбонат кальция получают взаимодействием карбоната кальция с углекислым газом и водой: