Код презентации скопируйте его
Изучить происхождение домашней кошки Рассмотреть физические процессы и явления в жизни кошки Ознакомиться с анималотерапией. Выяснить когда и как лечит кошка Найти и показать отображение образа кошки в литературе и искусстве
Кошка — наш четырёхлапый и мурлыкающий друг. Все знают как выглядит это животное, у многих дома даже живут Барсики или Мурзики. Но вот откуда произошли современные кошки, знают далеко не все. Попытаемся восполнить этот пробел.
Примерно 70 миллионов лет назад закончилась эра динозавров. На Земле появились первые млекопитающие Прослеживая историю домашней кошки, можно сказать, что одного строго определенного предка у неё нет. Существуют разные версии появления кошки. Около 40 миллионов лет назад на свет появилось стопоходящее животное, которое назвали полукошка 25 миллионов лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать настоящей кошкой
Кошки – независимые существа. Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков.
Индийская степная кошка (Felis silvestrls ornata). Обитатель травянистых и пустынных степей, полупустынь, густых зарослей кустарника, камыша и тростника. Обитает на территории, протянувшейся от юго-восточных берегов Каспийского моря через Среднюю Азию до края пустыни Гоби.
КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.
В горах и пустынях Средней Азии можно встретить манула. Своё второе название — палла сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Паласа. Шерстью, ушами и воротником он напоминает знакомых всем «персов».
Ливийская буланая кошка (Felis silvestris lybica). Считается прямым предком всех домашних кошек. Ее называют также нубийской, северо-африканской степной или буланой кошкой.
Механика в жизни кошки Тепловые явления в кошкиной судьбе Электричество и кошка Как видит кошка Существо с шестым чувством
Кошачья походка Кошка ходит на «цыпочках». При беге она использует раскачивающуюся иноходь: делает шаг попеременно, то обеими правыми, то обеими левыми лапами.
Кошачья походка Кошка движется, отталкиваясь от опоры. При этом внешние силы – тяжести, трения, сопротивления среды, вступают во «взаимодействие» с внутренними силами организма (напряжение мышц).
Ходьба и бег представляют колебательные движения в процессе которых то нарушается, то восстанавливается равновесие тела. При прыжке мышцы у кошки ведут себя как система амортизаторов и при приземлении они включаются поочередно. Подушечки на лапах служат кошке для смягчения удара при прыжке и делают её походку бесшумной
Кошачья походка Сердце не позволяет семейству кошачьих длительно преследовать свою добычу. Интересный факт:
Кошка в падении Хвост во время падения совершает вращение, заставляющее все тело животного поворачиваться в обратном направлении так, чтобы ее голова заняла правильное положение относительно поля тяготения. Все силы, действующие на падающую кошку, уравновешены.
Кошка в падении У кошки исключительно эффективный вестибулярный аппарат, что позволяет ей быстро ориентироваться в пространстве при падении. Кошка, изогнувшись, очень быстро оказывается лапами вниз в самом начале падения. В результате удар распределяется на все четыре лапы. Объясняется это функциональными качествами хребта, который сильно сгибается и растягивается – кошка прекрасно управляет его деформациями.
В скелете кошки есть кости – рычаги: это череп, челюсть, лапы. С их помощью кошка создает очень большое давление. Простые механизмы в анатомии кошки
Простые механизмы в анатомии кошки У кошки есть и такой простой механизм, как клин: это острые зубы и когти. Клыки служат для того, чтобы убить добычу, а коренные зубы, очень острые, разрывают на куски мясо. Конечности у большинства кошек средней длины, очень сильные, с острыми когтями. Такие лапы обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу.
Простые механизмы в анатомии кошки Еще один клин – бугорки на языке. Язык покрыт роговыми сосочками играющие роль щетки. Язык помогает кошке «разделывать» мясо, облизывать миску, чистить шёрстку.