Код презентации скопируйте его
Здравствуйте, здравствуйте, дорогие дети! Давайте познакомимся. Меня зовут тетушка Сова. Как зовут вас? Как вы думаете, где я живу? Да, лес – мой дом. А у вас есть дом? Как вы о нем заботитесь? Я тоже очень люблю свой дом, и мне очень нравится, когда люди заботятся о лесе. Вы знаете, как они это делают? Чтобы сберечь природу, люди создают заповедники, парки, где все растения и животные находятся под присмотром у человека.
Я приглашаю вас на экскурсию в национальный парк - Орловское полесье. У входа в парк Орловское полесье стоит статуя девушки, которая как бы приглашает всех людей зайти в парк и полюбоваться его красотой, а из-за спины у неё выглядывает доверчивый оленёнок, который надеется, что гости парка никого не обидят. А вы знаете как нужно вести себя в лесу? Расскажите.
Я знаю, что некоторые детки уже путешествовали в Орловское полесье. Я надеюсь, что они будут мне помощниками в нашем путешествии. Рассмотрите эти фотографии.
Вы узнали своих друзей? Попросите их рассказать, с кем они ездили в парк, каких зверей и какие растения они видели, что делали в парке, что им больше всего понравилось.
Вы помните сказку о том, как богатырь Илья Муромец победил Соловья-Разбойника? Так вот, все это происходило на территории Орловского полесья.
Орловское полесье – очень красивое место. Там есть сосновые боры, березовые рощи, тихие озера, лесные ручейки. Природа Орловского полесья привлекательна в любое время года. Какое время года изображено на этих фотографиях? Расскажите, что вы видите, что вам нравится. Послушайте стихотворение: Край родной, Орловское полесье, Ты же наша гордость и краса! Высоко взметнулись в поднебесье Стройные могучие леса. Как говорится в стихотворении о лесах, какие они?
Здесь протекает много маленьких рек. Как их можно назвать по-другому? Самая крупная река называется Вытебеть. Повторите за мной –ВЫТЕБЕТЬ.
В национальном парке люди посадили редкие растения, собрали редких животных, чтобы люди помнили о них, заботились и любовались. Посмотрите на эти цветы. Они вам нравятся? На левой фотографии - рябчик шахматный. Какого он цвета? Как вы думаете, почему его назвали «шахматным»? Да, на лепестках рисунок в клеточку, похож на шахматную доску. На цветке есть роса. На что похожи капельки росы? На правой фотографии - букашник. Какого он цвета? На что похожи его цветки?
Рассмотрите эти фотографии. Это необычные растения. На верхней фотографии изображен водяной орех. Как вы думаете, где он растет? На нижней фотографии изображена росянка. У неё на лепестках капельки липкого сока, и разные маленькие насекомые прилипают к росянке. Это хищное растение.
Когда гуляешь по тропинкам Орловского полесья, можно встретить много разных животных. Рассмотрите фотографии: каких животных вы узнали? Они домашние или дикие? Кто из них тебе больше нравится? Почему? Как можно назвать одним словом синицу, лебедя, петуха, индюка? Какие из них домашние?
Это зубр, самое известное животное из Орловского полесья. Зубр очень редкое животное, в обычных лесах он не водится. Кого он вам напоминает?
Посмотрите на это очень красивое животное! Может быть, вы знаете, кто это? Да, это олень. Что у него на голове? Зачем нужны рога оленю? А вы знаете, что рога бывают только у взрослых оленей-пап, а у детенышей и оленей-мам рогов не бывает
Выхухоль в реке ныряет, Всё улиток собирает, Всюду длинный нос суёт, Важно и легко плывёт. Этот странный зверек называется выхухоль. Повторите его название – ВЫХУХОЛЬ. Рассмотрите её внимательно. На какое животное она похожа? На что похож нос выхухоли? У какого животного есть хобот?
В Орловском полесье обитает жук олень. Как вы думаете, почему его так называют? Да, у него на голове наросты, похожие на рога. Как можно назвать жука? У каких еще животных есть рога?
Расскажите, каких птиц вы знаете? Что умеют делать птицы? Как вы думаете, бывают птицы, которые не умеют летать? Отгадайте загадки об этих птицах. Они живут в Орловском полесье. И спесив он, и хвастлив, Потому что хвост красив. Им любуется он сам И показывает нам. (павлин) И петь не поет, И летать не летает, За что же тогда Его птицей считают? (страус)
Страус – это самая большая птица в мире. Как вы думаете, почему страус не летает? Какие у него лапы? Благодаря длинным лапам страус может убежать от противника. Какая шея у страуса?
Люди заботятся о животных в Орловском полесье. Они строят для них домики. Большие дома называются вольеры.
Итак, мои дорогие друзья, наша экскурсия заканчивается. Что вам понравилось больше всего? О чем вы расскажете маме и папе дома? Какой зверь самый известный в Орловском полесье? У какого зверя есть нос, похожий на хоботок? Какие птицы, не умеющие летать, живут в парке? Как люди заботятся о животных в парке?