Семья как субъект педагогического взаимодействия Педагогика, РГУ 2010
Cлайд 2
Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого её члена. Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью; в ней вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой.
Cлайд 3
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬЯ все совместное хозяйство управлялось отцом, включая его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов Одной из основных функций патриархальной семьи являлось продолжение рода, связанное с воспитанием детей – передачей им накопленного опыта, формированием трудовых навыков, сообщение знаний о традициях, обычаях и принятых нормах поведения. Familia (лат.) – в Древнем Риме – это: 1) семейная хозяйственно-юридическая единица, в состав которой входили и рабы; 2) совокупность рабов, принадлежащих одному человеку.
Cлайд 4
НУКЛЕАРНАЯ СЕМЬЯ семья, состоящая из родителей и детей, находящихся на их иждивении и не состоящих в браке. В нуклеарной семье на первый план выдвигаются отношения мужа и жены, а не кровнородственные связи. Формирующее влияние изменяется по характеру (активную роль приобретает система общественного воспитания, пример родителей перестаёт быть главным фактором социализации личности, ребенок приобретает большую автономию в семье), но значения своего как основного института воспитания семья не утрачивает.
Cлайд 5
ФУНКЦИИ СЕМЬИ общение, организация быта и ведение хозяйства, поддержание физических и духовных сил, создание условий для профессиональной деятельности, для полноценного развития каждого члена семьи, организации досуга, создание гармонии интимных отношений супругов, продолжение рода.
Cлайд 6
СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.
Cлайд 7
ЗАДАЧИ СЕМЬИ 1. Создать максимальные условия для и развития ребенка. 2. Обеспечить социально-экономическую и психологическую защиту ребенка. 3. Передать опыт создания и сохранения семьи, воспитание в ней детей и отношение к старшим. 4. Научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким. 5. Воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».
Cлайд 8
ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ 1. Гуманность и милосердие к растущему человеку. 2. Вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных участников. 3. Открытость и доверительность отношений с детьми. 4. Оптимистичность взаимоотношений в семье. 5. Последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного). 6. Оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на его вопросы.
Cлайд 9
ПРАВИЛА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ 1. Запрещение физических наказаний. 2. Запрещение читать чужие письма и дневники. 3. Не морализировать. 4. Не говорить слишком много. 5. Не требовать немедленного повиновения. 6. Не потакать и др.
Cлайд 10
СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ физическое умственное эстетическое трудовое нравственное религиозное
Cлайд 11
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СЕМЬИ 1. Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. С возрастом оно ослабевает, но никогда не утрачивается полностью. 2. В семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье, сформированы быть не могут. 3. Семья осуществляет социализацию личности, является концентрированным выражением её усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию. Из семьи выходят члены общества: какая семья – такое и общество. 4. Семья обеспечивает преемственность традиций. 5. Важнейшей социальной функцией семьи является воспитание гражданина, патриота, будущего семьянина, законопослушного члена общества. 6. Существенное влияние оказывает семья на выбор профессии.
Cлайд 12
Большая советская энциклопедия Семейное воспитание - систематическое целенаправленное воздействие на ребёнка взрослых членов семьи и семейного уклада. Главная и общая задача семейного воспитания — подготовка детей к жизни в существующих социальных условиях; более узкая, конкретная — усвоение ими знаний, умений и навыков, необходимых для нормального формирования личности в условиях семьи. Методы семейного воспитания - способы взаимодействия родителей с детьми, которые помогают последним развивать свое сознание, чувства и волю, активно стимулируют формирование опыта поведения, самостоятель ную детскую жизнедеятельность, полноценное моральное и духовное развитие.. МЕТОДЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
Cлайд 13
Выбор зависит от общей культуры родителей, их жизненного опыта, психолого-педагогической подготовки и способов организации жизнедеятельности. Использование тех или иных методов воспитания детей в семье также зависит: от целей и задач воспитания, которые ставят перед собой родители; отношений в семье и образа жизни; числа детей в семье; родственных связей и чувств родителей, других членов семьи, которые часто склонны идеализировать возможности детей, преувеличивать их способности, достоинства, воспитанность; личностных качеств отца, матери, других членов семьи, их духовных и моральных ценностей и ориентиров; опыта родителей и их практических умений при реализации комплекса воспитательных методов с учетом возраста и психофизиологических особенностей детей. ВЫБОР МЕТОДОВ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
Cлайд 14
МЕТОДЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
Cлайд 15
1. Невысокий экономический уровень большинства трудовых семей. 2. Низкая культура общественной жизни, двойная мораль, лицемерие властей, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне. 3. Двойная нагрузка на женщину в семье – и на работу, и на семью. 4. Высокий процент разводов. Развод – это всегда проблема воспитания детей. 5. Бытующее общественное мнение, что муж лишь помогает жене в воспитании детей. Объявленное законом равное право отца и матери в воспитании детей на практике нарушается. 6. Обострение конфликтов между поколениями (информация о семейных убийствах не исчезает со страниц прессы). 7. Увеличение разрыва между семьёй и школой. Школа почти устранилась от выполнения роли помощника семьи. ПРИЧИНЫ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
Cлайд 16
1. Безнадзорность, бесконтрольность. 2. Гиперопека (жизнь ребенка находится под бдительным и неустанным надзором родителей; приказы, запреты). 3. Воспитание по типу «кумира» (разновидность гиперопеки). Желания и просьбы ребенка беспрекословно выполняются. 4. Воспитание по типу «Золушки» (эмоциональная отверженность, безразличие, холодность к ребенку). 5. «Жестокое воспитание» (за малейшую провинность ребенка сурово наказывают, он растет в постоянном страхе.) К. Д. Ушинский указывал, что страх – самый обильный источник пороков (жестокость, озлобленность, приспособленчество, угодничество). 6. Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности (с малых лет ребенку внушается мысль, что он обязательно должен оправдать многочисленные честолюбивые надежды родителей или же на него возлагаются недетские непосильные заботы). ОСНОВНЫЕ ТИПЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
Cлайд 17
Физическое наказание вызывает физические, психические, нравственные травмы, которые в конечном итоге ведут к изменению поведения ребят. Так, у каждого второго наказуемого подростка возникают сложности в адаптации, приспособлении его к коллективу, почти у всех этих детей пропадает интерес к учебе. Ученые выделили это явление в особый феномен и назвали его СООСД (синдром опасного обращения с детьми). ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ
Cлайд 18
поведение и воспитательный стиль родителей влияют на формирование различных форм зависимого поведения ребенка Уильяи и Марта СИРС (США) Сирс выделяют 5 форм зависимого поведения: «Поиск негативного, отрицательного влияния» (Ребенок привлекает к себе внимание с помощью ссор, неподчинения указаниям родителей и требованиям, проявляет агрессивность.) Это связанно с недостатком внимания к ребенку со стороны родителей. «Поиск постоянного подтверждения» (Извинения, просьбы обещаний, поиск защиты, утешения, помощи или руководства со стороны родителей.) Все это связано с высокими требованиями достижений ребенка со стороны обоих родителей.
Cлайд 19
Уильяи и Марта СИРС Сирс выделяют 5 форм зависимого поведения: «Поиск позитивного внимания» (поиск похвалы – включает усилия, направленные на получение одобрения от окружающих людей) «Пребывание поблизости» (Постоянное присутствие ребенка возле другого ребенка или группы детей либо взрослых.) Возникает из-за неопределенности, какое именно поведение заслуживает поощрения родителей. «Прикосновение и удержание» (Обнимание, прикосновение, удержание других ребенком.) Возникает, если мать и отец лишены тревожности и требовательности и наблюдается атмосфера инфантилизации.
Cлайд 20
ВОПРОСЫ 1. Дайте определение понятия «семья». 2. Назовите функции семьи. 3. В чем заключаются задачи семьи? 4. Расскажите о принципах и методах семейного воспитания. 5. В чем заключаются причины неудовлетворительного воспитания в семье? 6. Назовите основные типы неправильного воспитания в семье. 7. Как поведение и воспитательный стиль родителей влияют на формирование различных форм зависимого поведения ребенка?
Cлайд 21
Подласый И.П. Педагогика. - М., 2004 Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. — СПб., 2000. (серия «Учебник нового века»). Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах – Ростов – на – Дону,1999. Семья как объект социальной работы.// Соц. Работа.–выпуск № 7. – М., 1993. Педагогика: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений/ под ред. В.А. Сластенина. — М., 2004. Педагогика: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений/ под ред. П.И. Пидкасистого. — М.,2002. ЛИТЕРАТУРА