Тема: Воспитание личности в коллективе Бесплатные презентации http://prezentacija.biz/
Cлайд 2
План: Сущность понятия коллектива Диалектика коллективного и индивидуального в воспитании личности Типы и структура детских коллективов Функции коллектива
Шацкий Станислав Теофилович (1878-1934) Первая опытная станция по народному образованию 1919-1932
Cлайд 6
Макаренко Антон Семенович
Cлайд 7
Что дает коллектив личности? Удовлетворяет потребности личности в общении и самоутверждении; является сферой ее жизнедеятельности (человек постоянно находится в каких-то объединениях, вступая в разнообразное взаимодействие и взаимоотношения с другими людьми); богатый эмоциональный опыт; поведенческий опыт, социальная ценность которого очень значима в последующей жизни человека; через общение и взаимодействие создает условия для познания себя, своих достоинств и проблем; дает возможность проявить свою индивидуальность, самовыразиться.
Cлайд 8
«Коллектив» (от лат. соllective — собирательный) - социальная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совместной деятельности и общения.
Cлайд 9
Детский коллектив — детская группа, в которой создается система высоконравственных эстетически воспитывающих общественных отношений, деятельности и общения, способствующая формированию личности и развитию индивидуальности каждого его члена.
Cлайд 10
Признаки коллектива: 1) сознательный характер объединения людей; 2) единство общих и личных целей членов коллектива; З) относительная устойчивость и длительность функционирования; 4) четкая организационная структура внешних и внутренних связей и взаимоотношений; 5) наличие органов самоуправления; б) общепринятые нормы поведения и общие ценностные ориентации; 7) интеллектуально-моральная атмосфера и благоприятный климат; 8) защищенность каждого члена коллектива и чувство эмоционального комфорта; 9) сплоченность; 10) коллективная деятельность, результат которой достигается усилиями каждого члена группы; 11) межличностные отношения, которые определяются через отношение к общему делу.
Cлайд 11
2. Диалектика коллективного и индивидуального в воспитании личности «Индивидуальность необходимо по возможности сохранять нетронутой». И Ф. Гербарт
Cлайд 12
Факторы, влияющие на положение ученика в коллективе Индивидуальный социальный опыт Личностные качества члена коллектива, психологические особенности Внешние характеристики (физическая сила, ловкость, красота, «престижные» знакомства, обладание значимыми в глазах детского сообщества вещами).
Cлайд 13
Модели взаимодействия личности и коллектива Личность подчиняется коллективу Гармонизация отношений (единство общественных и личностных стремлений и ценностей, добровольный конформизм) Личность подчиняет себе коллектив (нонконформизм, неформальное лидерство) Принимает ценности, следует им Принимает на словах, под давлением Бунтует
Cлайд 14
Отношение личности к коллективу активно-положительное пассивно-положительное активно-отрицательное пассивно-отрицательное
Cлайд 15
Отношение взрослых к личности воспитанника адекватное с завышенной оценкой с заниженной оценкой негативное безразличное
Cлайд 16
Условия эффективности воспитательного воздействия коллектива на отдельную личность коллектив — субъект воспитания; регулярное изменение характера деятельности коллектива, ее разнообразие; широкий диапазон социальных ролей; создание временных коллективов, перевод неблагополучных членов коллектива туда, где они могут получить более высокий статус
Cлайд 17
3. Типы и структура детских коллективов По структуре Вторичный (состоит из первичных) Первичный (непосредственный межличностный контакт его членов)(класс)
Cлайд 18
По содержанию деятельности: учебные трудовые научные общественно-политические художественно-творческие клубные спортивные и др.
Cлайд 19
По заданной функции: производственные воспитательные (детский и педагогический коллективы учебно-воспитательных учреждений).
Cлайд 20
По социально фиксированному положению: формальные (юридически фиксированный статус, социально заданная деятельность) неформальные (добровольные объединения по интересам, симпатиям и др.)
Cлайд 21
По длительности функционирования: постоянные (класс) временные (коллектив летнего оздоровительного лагеря, бригады и т. п.) ситуативные (сводные отряды для выполнения определенной задачи, группы творческого дела в КТД и др.).
Cлайд 22
4. Функции коллектива Регулятивная — носитель и пропагандист определенных мировоззренческих, нравственных и социальных установок Организационная — основная форма организации детской жизнедеятельности Консолидационная (объединяющая) — форма объединения, сплочения, кооперации Стимулирующая — побуждение личности к нравственно ценной деятельности и торможение негативных намерений и поступков Воспитательная — целенаправленное воздействие на каждую личность членами коллектива и воспитателем и формирующее взаимодействие