X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пунктуация

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пунктуация

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Рассказы о пунктуации ЦО 1830 7 класс Рассказы о пунктуации ЦО 1830 7 класс
Cлайд 2
Из истории Сегодня трудно представить, что когда-то книги печатались без этих... Из истории Сегодня трудно представить, что когда-то книги печатались без этих маленьких значков, которые мы называем знаками препинания. Они давно стали настолько привычны, что мы их просто не замечаем, поэтому, и не можем по достоинству оценить. Однако, знаки препинания живут своей самостоятельной жизнью в языке и имеют свою интересную историю.
Cлайд 3
Самым древним знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнер... Самым древним знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Но в то время её употребление отличалось от сегодняшнего: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу строки, а посреди неё. Например: въоновремя•приближашесяпраздникъ•… (Архангельское Евангелие, ХI век).  
Cлайд 4
„ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком п... „ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина“.  Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие.
Cлайд 5
. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопро... . А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось „учением о силе точек“ или „о точечном разуме“, а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название „О точках“. Рисунок Саши Виташева 7б
Cлайд 6
Самым распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. С... Самым распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Само слово "запятая" встречается в XV веке. По мнению П. Я. Черных, слово произошло от запяти (ся) — „зацепить(ся)“, „задеть“, „заколоться“. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать — „останавливать“, „задерживать“.
Cлайд 7
В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляетс... В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался „вместительным“.  
Cлайд 8
Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века... Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е. Адодурова (1731).
Cлайд 9
Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) так... Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Правила постановки „удивительного знака“ определяются в „Российской грамматике“ М. В. Ломоносова (1755).  
Cлайд 10
Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для ... Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;] .
Cлайд 11
Тире [-] и многоточие […] относятся к более поздним знакам. Предполагалось, ч... Тире [-] и многоточие […] относятся к более поздним знакам. Предполагалось, что тире изобрёл Н.М. Карамзин, однако оказалось, что в русской печати этот знак встречался уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире [-] под названием „молчанка“ описан в 1797 году в „Российской грамматике“ А. А. Барсова.  
Cлайд 12
Знак многоточие […] под названием „знак пресекательный“ отмечается в 1831 год... Знак многоточие […] под названием „знак пресекательный“ отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.  
Cлайд 13
Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил назв... Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [» «]. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке.
Cлайд 14
Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставле... Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать — „ковылять“, „прихрамывать“. В русских диалектах кавыш — „утёнок“, „гусёнок“; кавка — „лягушка“. Таким образом, кавычки — „следы от утиных или лягушачьих лапок“, „крючок“, „закорючка“.
Cлайд 15
Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются ис... Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать -»остановить , «задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) — из нем. Divis (от лат. divisio — раздельно) и тире (черта) — из французского tiret, tїrer.  
Cлайд 16
Начало научному изучению пунктуации было положено М. В. Ломоносовым в «Россий... Начало научному изучению пунктуации было положено М. В. Ломоносовым в «Российской грамматике». Сегодня мы с вами пользуемся «Правилами орфографии и пунктуации», принятыми в 1956 году, то есть почти полвека назад.
Cлайд 17
Весьма поучительна история происхождения восклицательного и вопросительного з... Весьма поучительна история происхождения восклицательного и вопросительного знаков. Первый произошёл от латинского восклицания "Io", выражавшего радость, которое сначала писалось в конце предложения, как обычное междометие, затем обе буквы стали для компактности писаться одна над другой, пока не слились в один символ - "!".
Cлайд 18
Аналогично и происхождение второго от латинского слова "Quaestio" - "вопрос",... Аналогично и происхождение второго от латинского слова "Quaestio" - "вопрос", которое, сокращённое до "Qo", ставилось в конце вопросительных предложений, а затем так же слилось в один символ - "?". Как видим, краткие знаки оказались всё же лучше, чем передача того же самого словами... Рисунок Ильи Травинова7б
Cлайд 19
А вот появление абзацных отступов связывают с техническим недоразумением. Ещё... А вот появление абзацных отступов связывают с техническим недоразумением. Ещё в относительно недалёком прошлом текст обычно набирался безо всяких отступов. Знаки же структурного деления текста часто вписывались краской другого цвета уже после набора основного текста, и поэтому для них оставляли пустое место.
Cлайд 20
ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ ; Если вдруг подъем крутой Иль длинная дорожка, Встретив точк... ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ ; Если вдруг подъем крутой Иль длинная дорожка, Встретив точку с запятой, Отдохни немножко! ДВОЕТОЧИЕ : Зовусь я двоеточие, И я не то, что прочие, Я знак ужасно важный, Взгляни - я двухэтажный!
Cлайд 21
ТИРЕ - Я не черточка, не минус, Я прошу, не путай ты нас. Все меня "тире" зов... ТИРЕ - Я не черточка, не минус, Я прошу, не путай ты нас. Все меня "тире" зовут, Нужно - буду тут как тут. СКОБКИ ( ) Нам друг без друга скучно, Друг с другом мы - Неразлучно. КАВЫЧКИ " " Что за глупые привычки: Всюду врозь да всюду врозь. Мы кавычки, мы сестрички, Так у нас уж повелось: Вместе мы гуляем, Праздники встречаем, Очень крепко дружим, В "Синтаксисе" служим.
Cлайд 22
*** *** Внимание! Внимание! Мы знаки препинания! Тире, знак восклицания, Кавы... *** *** Внимание! Внимание! Мы знаки препинания! Тире, знак восклицания, Кавычки, двоеточие, И прочее, и прочее... Восклицательный знак: Друзья мои, приятели, Живу я много лет, Примите восклицательный Мой пламенный привет! Вопросительный знак: Разные вопросы Задаю я всем: Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем?
Cлайд 23
Авторы Маханова Елена Александровна и учащиеся 7а и 7б классов ЦО 1830 Некрас... Авторы Маханова Елена Александровна и учащиеся 7а и 7б классов ЦО 1830 Некрасовка 2011 г.
Скачать эту презентацию
Наверх