X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История школьной оценки

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История школьной оценки

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Материалы к педагогическому совету Автор: Фельдман С.К. Материалы к педагогическому совету Автор: Фельдман С.К.
Cлайд 2
Первая система оценок возникла в Германии. Она состояла из трех баллов, кажды... Первая система оценок возникла в Германии. Она состояла из трех баллов, каждый из которых обозначал разряд. По этим разрядам ученики и делились на лучших, средних и худших. Со временем средний разряд, к которому принадлежало наибольшее число учеников, разделили на классы. Так сформировалась пятибалльная шкала.
Cлайд 3
Впервые оценивать знания в России начали в 1737 году, при императрице Анне Ио... Впервые оценивать знания в России начали в 1737 году, при императрице Анне Иоановне, Оценки тогда были словесными, многообразными в пределах полярных понятий "хорошо - плохо".
Cлайд 4
Русская школа пережила 3-, 5- и 8-, 10-,12-балльную систему оценки знаний. Из... Русская школа пережила 3-, 5- и 8-, 10-,12-балльную систему оценки знаний. Из них прижилась 5-балльная, которая и была в 1837 году официально утверждена Министерством народного просвещения: «1» — слабые успехи; «2» — посредственные; «З» — достаточные; «4» — хорошие; «5» — отличные. Граф С.С. Уваров
Cлайд 5
1 степень – успехи слабые. 2 степень – успехи посредственные. 3 степень – усп... 1 степень – успехи слабые. 2 степень – успехи посредственные. 3 степень – успехи удовлетворительные. 4 степень – успехи хорошие. 5 степень – успехи отличные.
Cлайд 6
В 1916 году Министерство просвещения уже было готово официально объявить об у... В 1916 году Министерство просвещения уже было готово официально объявить об упразднении отметок в школах. В практику вводились простые уведомления родителей о случаях неуспеваемости детей.
Cлайд 7
Вместо отметок учителя стали просто зачитывать индивидуальные характеристики ... Вместо отметок учителя стали просто зачитывать индивидуальные характеристики учеников, причем в них учитывалась не только академическая успеваемость, но и общественно-полезная активность ученика в школе и вне ее.
Cлайд 8
В 1939 вернулись словесные оценки ("неудовлетворительно", "удовлетворительно"... В 1939 вернулись словесные оценки ("неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично"), а в 1944 году к ним добавили и привычные баллы (от 1 до 5). 5-балльная система оценки знаний была снова официально узаконена и практически всю советскую эпоху не модернизировалась (исключая отдельные эксперименты).
Cлайд 9
сложились три основных подхода к модернизации и гуманизации балльной отметки,... сложились три основных подхода к модернизации и гуманизации балльной отметки, используемой, в большей или меньшей степени, в рамках традиционной классно-урочной системы: 1. Прежде всего, в начале 1960-х годов было предложено понятие «поурочный балл». 2. В 1990-е гг. в различных учебных заведениях стали апробироваться новые подходы к оцениванию познавательной деятельности школьников. Они заключались в переходе с пятибалльной на многобалльную систему (от 100 до 1000), известную как модульно-рейтинговая.
Cлайд 10
3. Использовались и различные методики оценивания деятельности школьников по ... 3. Использовались и различные методики оценивания деятельности школьников по конечным результатам. Одной из таких форм является сдача старшеклассниками в конце полугодия всего освоенного материала в ходе зачетной недели и соответственно получение «зачета» или «незачета». В конце 90-х гг. стали применяться подходы к оцениванию знаний, распространенные в США. Это «субъект-субъектная» система школьной оценки, Такая система получила название учебное «портфолио».
Cлайд 11
сорокапятилетний успешный опыт, осуществленный группой педагогов и психологов... сорокапятилетний успешный опыт, осуществленный группой педагогов и психологов под его руководством, в результате которого разработана система обучения в начальной школе, не предусматривающая вообще отметок. Ученый убедительно доказал, что одной из основных причин отсутствия у них интереса к учению является несовершенство форм и методов оценивания результатов учения. Одним из существенных недостатков традиционной системы оценивания является ее неполнота, ограниченность, а также несориентированность оценки на возможности детей различных возрастных групп.
Cлайд 12
В большинстве стран мира действует более широкая шкала оценок - от 6 (Польша)... В большинстве стран мира действует более широкая шкала оценок - от 6 (Польша) до 100-балльной (Япония). Молдова, Белоруссия, Латвия - практикуют оценки по 10-балльной системе, на Украине принята 12-балльная, Отличником считается школьник, который учится на «10», «11» и «12». Учащийся, оканчивающий школу с такими оценками, награждается золотой медалью. В Германии принята 5-балльная система оценок. Правда, оценки ставятся в обратном порядке. Наивысшая оценка – 1, самая плохая – 5. Напоминает спортивные разряды.
Cлайд 13
Во Франции и ряде ее бывших колоний давно уже действует 20-балльная. При этом... Во Франции и ряде ее бывших колоний давно уже действует 20-балльная. При этом высшая оценка, как правило – 18 баллов. Французы твердо уверены, что 20 может получить лишь Господь Бог, а 19 – господин учитель. Высший пилотаж - заработать 14 – 16 баллов. Большинство французских «хорошистов» получают от 10 до 12 – 14 баллов. В Великобритании, например, вообще принята не отметочная, а словесная оценка работы ученика, что позволяет дать более полную и развернутую характеристику школьника. Именно это в последующем помогает не совершать ребенку ошибок.
Cлайд 14
Большинство колледжей и средних школ в США используют буквенную систему для о... Большинство колледжей и средних школ в США используют буквенную систему для оценки успеваемости. В этой системе, А означает "отлично", B - "хорошо", C - "удовлетворительно", D - "плохо" и F - "провал". Каждая оценка, кроме F, может быть с плюсом или минусом, означающими "промежуточный" уровень. Например, B+ - это очень хорошо, но не отлично. Большинство школ также присваивают числовые соответствия каждой отметке.
Cлайд 15
Индивидуально уровень знаний учащегося не оценивается. В конце четверти выста... Индивидуально уровень знаний учащегося не оценивается. В конце четверти выставляется общий процент качества знаний и выводится средняя оценка для всего класса. Однако возможно, скоро в Японии откажутся от этой системы. В конце учебного года проводится тестирование среди детей, где и выясняется их отношение (?) к учителю. Дети не «дураки», чтобы выгнать умного учителя, - так объясняют в японской школе. А если возникнет конфликт между учителем и учеником, то он разрешится всегда в пользу ребенка. И учителя уволят за то, что он не нашел общего языка с ребенком.
Cлайд 16
Главным недостатком сегодняшней 5-балльной системы является то, что отметка с... Главным недостатком сегодняшней 5-балльной системы является то, что отметка становится самоцелью. Т.е. за «пятеркой» часто стоят далеко не отличные знания. Ведь мы всегда вместо «4+» просим «5-», понимая, что в журнал пойдет чистая «пятерка». Да и цена «пятерки» у разных преподавателей разная. А если между привычными «тройками» проскакивает «четверка» или «пятерка», то в сущности ничего меняет, т.к. средняя отметка все равно «тройка». И отдельно взятый успех остался незамеченным.
Cлайд 17
Вариант 1-й: УТОПИЧЕСКИЙ : отменить школьные баллы, а ограничиться зачетами и... Вариант 1-й: УТОПИЧЕСКИЙ : отменить школьные баллы, а ограничиться зачетами и незачетами. Эту систему очень любят в западных колледжах. Признают ее и в некоторых столичных экспериментальных школах.
Cлайд 18
Вариант 2-й: УПРОЩЕННЫЙ Поскольку ныне действующая шкала на самом деле являет... Вариант 2-й: УПРОЩЕННЫЙ Поскольку ныне действующая шкала на самом деле является трехбалльной, можно ее таковою и сделать. При этом "1" будет означать плохое знание предмета, "2" - средний уровень успеваемости, "3" - школьник прекрасно знает материал.
Cлайд 19
Вариант 3-й: ОРИГИНАЛЬНЫЙ Еще одно оригинальное предложение - вместо "пятерки... Вариант 3-й: ОРИГИНАЛЬНЫЙ Еще одно оригинальное предложение - вместо "пятерки" использовать "семерку". В этом случае "4" можно ставить вместо "4-" , "5" превратится в твердую "четверку", "6" заменит "5-", а "7" знаменует собой безупречное знание материала. Таким образом сразу решится проблема плюсов и минусов, которые сегодня ставят учителя в школьных тетрадях, хотя в официальных табелях успеваемости они не выставляются.
Cлайд 20
Вариант 4-й: ДРОБНЫЙ Некоторые педагоги пока морально не готовы отказаться от... Вариант 4-й: ДРОБНЫЙ Некоторые педагоги пока морально не готовы отказаться от привычной пятибалльной системы отметок. Однако они считают своевременным, во-первых, ужесточить критерии их выставления, а во-вторых, добавить к целым оценкам еще и дробные. Например, "3, 4" или "3, 8" покажет, что подросток знает материал лучше, чем на простую "тройку", но до "четверки" еще недотягивает.
Cлайд 21
Вариант 5-й: БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ С точки зрения многих педагогов, десятибалльну... Вариант 5-й: БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ С точки зрения многих педагогов, десятибалльную систему оценок можно считать самой объективной. Она позволит педагогам точнее, нежели сейчас, оценивать реальный уровень знаний школьников. При такой шкале за слабое усвоение материала ребятам следует ставить от "1" до "4". Знание основных понятий достойно таких отметок, как "5" и "6". Это показывает, что ученик старается, но до хорошего результата недотягивает. А вот "7" - "10" должны отождествляться с сегодняшними "хорошо" и "отлично". Но и "десятки" - еще не предел.
Cлайд 22
И, наконец, 100-БАЛЬНЫЙ Единый государственный экзамен (ЕГЭ),который введен с... И, наконец, 100-БАЛЬНЫЙ Единый государственный экзамен (ЕГЭ),который введен сегодня в России, приближает нашу систему образования к стобалльной системе отметок. По мнению чиновников и некоторых педагогов, она позволяет максимально точно оценивать знания учеников. Так, до 50 баллов оценка будет считаться неудовлетворительной, от 50 до70- удовлетворительной, от 70 до90- хорошей, а от 90 до 100 - отличной.
Скачать эту презентацию
Наверх